您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

清明小吃成网红 传统文化得沿袭

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:清明节是我国民间极为重视的以亲情为主题的民俗节日,各地也都有各自特色的清明小吃。“年年艾草绿,清明粿泛香。”在安徽省南部的乡村,农户们继承民间习俗,制作一种浓郁地方特色的风味小吃——清明粿。如今,这清明粿乘着互联网的翅膀,飞出大山,成为了带动当地村民增收的网红小吃。

   在安徽省黄山市休宁县山斗村,村民黄红英正忙着带领村民一起制作清明粿,看似简单的清明粿,制作过程却很讲究。首先,要把野外采摘的嫩艾草熬出艾草汁,然后加入糯米粉、籼米粉揉成粿皮。

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民 黄红英:面团里面有糯米、籼米,再还有艾草。

  记者:它的成分配比有讲究吗?

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民 黄红英:有的,就是籼米要多一点,糯米要少一点,这个面一定要揉得有弹性了,做出来的艾粿就相当油光发亮,又好吃又有嚼劲。

  粿皮做好后,填入当季的春笋丁、土猪肉、豆干、雪菜做成的馅料,捏合成清明粿,大火蒸20分钟,一个个颜色透亮的清明粿就出锅了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
连升4天!最高气温最高气温或达到30℃!厦门气温节节高

台海网4月7日讯 (海峡导报记者 李学清)清明假期第二天的厦门又是个春暖花开的好天气。一直到10日白天,厦门都在西南暖湿气流的控制下,气温一天比一天高,夜晨最低气温在19~22℃,白天最高气温将会在27~29℃,特别是9日和10日白天,最高气温会接近或达到30℃水平!白天时清凉夏装可以大胆地穿起来了!   不过,预计11日又会变天,北方地区的冷空气又将给厦门带来降...

清明假期 祖国处处好风光

央视网消息:清明假期,很多人不仅要回家祭祖缅怀逝去的亲人,也会利用这难得的时间来踏春巡游,体验各地的民俗风情。让我们到各地去看一下。   浙江:皋亭山下多春风 千树万树桃花红      在浙江杭州皋亭山,5000多株桃树千姿百态笑对春风。早在宋朝的时候,皋亭观桃便成为...

厦门戒毒人员看电影 启发他们对传统文化的思考

台海网4月6日讯 据厦门日报报道 近日,厦门司法强戒所组织全所戒毒人员观看电影《醒来之爱的呼唤》。这部电影讲述一个缺乏家庭关爱而游走在犯罪边缘的儿子子浩和刑满释放的父亲志刚一起寻找母亲,并完成修复家庭关系、自我救赎的故事。   影片从一个侧面将优秀传统文化的孝道精髓,通过一个家庭自我救赎的催泪故事予以诠释,再一次引发戒毒人员对传统文化的思考。 ...

清明祭英烈,聆听习近平总书记讲述的八个红色故事

“魂断最是春来日,一齐弹泪过清明”,又是一年清明时。 在祭奠先人,寄托哀思之时,有些人我们永远不能忘记,那就是为民族独立解放、为国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄先烈。 “天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。...