您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

13个新职业出炉!含电子竞技员、无人机驾驶员等

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

据人社部网站消息,人社部、市场监管总局、统计局联合发布新职业信息,包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业。

↑电子竞技

2019年4月1日,人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。人社部组织职业分类专家,严格按照新职业评审标准和程序,从有关申报单位提交的新职业建议中评选出来,经公示广泛征求社会各界意见后确定的。首批新职业主要集中在高新技术领域,具有以下几个特点: 

产业结构的升级催生高端专业技术类新职业。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这对劳动者的科学文化素质和能力水平提出新的要求。近几年,随着我国人工智能、物联网、大数据和云计算的广泛运用,与此相关的高新技术产业成为我国经济新的增长点。对从业人员的需求大幅增长,形成相对稳定的从业人群。人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员和云计算工程技术人员等4个专业技术类新职业应运而生。这些新职业属高新技术产业,以较高的专业技术知识和能力为支撑,从业人员普遍具有较高学历。

科技提升引发传统职业变迁。随着新兴技术的采用,传统的第一、第二产业越来越智能化。工业机器人替代生产流水线上简单劳动力的做法在部分地区得到推广,与机器人相关的生产、服务和培训企业蓬勃发展。工业机器人的大量使用,对工业机器人系统操作员和系统运维员的需求剧增,使其成为现代工业生产一线的新兴职业。随着无人机技术的成熟,利用无人机完成一些人类难以完成的高难险和有毒有害工作成为可能,通过无人机可以进行植保、测绘、摄影、高压线缆和农林巡视,无人机在物流等领域也拥有广阔的应用空间。大量无人机的使用,使无人机驾驶员成为名副其实的新兴职业。

信息化的广泛应用衍生新职业。信息化如同催化剂,使传统职业的职业活动内容发生变革,从而衍生出新职业,如:数字化管理师、建筑信息模型技术员。随着物联网在办公、住宅等领域得到广泛应用,信息化与现代制造业深度结合,物联网安装调试从业人员需求量激增。近几年,在国际赛事的推动下,基于计算机的竞技项目发展迅猛,电子竞技已成为巨大的新兴产业,电子竞技运营师和电子竞技员职业化势在必行。在农业领域,农民专业合作社等农业经济合作组织发展迅猛,从事农业生产组织、设备作业、技术支持、产品加工与销售等管理服务的人员需求旺盛,农业经理人应运而生。

相关新闻
三部门发布13个新职业 有你希望从事的吗?

中新网4月3日电 据人社部网站消息,人社部、市场监管总局、统计局联合发布新职业信息,包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网...

2019世界职业超模大赛福州赛区开赛

2019世界职业超模大赛福州赛区开赛 2019世界职业超模大赛福州赛区开赛 台海网4月2日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)3月30日,由WPMC世界职业超模大赛组织主办的“2019世界职业超模大赛福建赛区首场海选赛”,在福州泰禾剧场取得圆满成功。  WPMC世界职业超模大赛是由中美城...

美军全球鹰无人机在克里米亚海岸附近进行侦查

【环球网军事3月31日报道】俄罗斯卫星新闻通讯社3月31日报道,据监测网站PlaneRadar发布的最新消息,美国空军RQ-4B-40“全球鹰”战略无人机周五在克里米亚海岸附近进行了侦查。该网站称,无人机从意大利的空军基地起飞,向顿巴斯分界线方向飞去,之后沿着俄罗斯的黑海沿岸飞行。  ...

漳州中院公开全省首份“职业放贷人名录”

台海网3月28日讯 据东南网报道,3月26日,漳州中院根据“职业放贷人名录”制度,经过审慎甄别和严格的认定程序,首次向社会公开第一批 “职业放贷人名录”,有1家公司和37个自然人上榜。 据悉,今年初,漳州中院为贯彻落实省政府、省法院联席会精神,加强营商环境建设司法保障,依法支持防范化解金融风险,在全省率先建立“职业放贷人名录”制度,明确“职业放贷人”...

无人机飞上雪山哨卡 这个“外卖小哥”不一般

提起无人机飞上雪山哨卡带来的方便高效,新疆和田军分区某边防团神仙湾哨卡连长李鹏飞有说不完的故事。 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 无人机助力高原哨卡官兵执勤巡逻—— 这个“外卖小哥”不一般 ■赵金石 中国国防报特约通讯员 牛德龙 “前不久,我带队前往某河谷巡逻,结束任务返回时,车辆出了故障,修了5个多小时。眼瞅天都黑了,大家早饿得前胸...