您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

未成年人节目管理规定发布:不得炒作明星子女

www.taihainet.com 来源: 新福建 用手持设备访问
二维码

国家广播电视总局今天发布《未成年人节目管理规定》,自2019年4月30日起施行。规定明确,要求不得炒作明星子女,不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。

规定所称未成年人节目,包括未成年人作为主要参与者或者以未成年人为主要接收对象的广播电视节目和网络视听节目。未成年人节目管理工作应当坚持正确导向,注重保护尊重未成年人的隐私和人格尊严等合法权益,坚持教育保护并重,实行社会共治,防止未成年人节目出现商业化、成人化和过度娱乐化倾向。

规定明确了未成年人节目不得含有的16项内容,包括渲染暴力、血腥、恐怖,教唆犯罪或者传授犯罪方法;除健康、科学的性教育之外的涉性话题、画面;肯定、赞许未成年人早恋;诋毁、歪曲或者以不当方式表现中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化;歪曲民族历史或者民族历史人物,歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神;宣扬、美化、崇拜曾经对我国发动侵略战争和实施殖民统治的国家、事件、人物;宣扬邪教、迷信或者消极颓废的思想观念;宣扬或者肯定不良的家庭观、婚恋观、利益观;过分强调或者过度表现财富、家庭背景、社会地位;介绍或者展示自杀、自残和其他易被未成年人模仿的危险行为及游戏项目等;表现吸毒、滥用麻醉药品、精神药品和其他违禁药物;表现吸烟、售烟和酗酒;表现违反社会公共道德、扰乱社会秩序等不良举止行为;渲染帮会、黑社会组织的各类仪式;宣传、介绍不利于未成年人身心健康的网络游戏;法律、行政法规禁止的其他内容。

规定要求,邀请未成年人参与节目制作,其服饰、表演应当符合未成年人年龄特征和时代特点,不得诱导未成年人谈论名利、情爱等话题。未成年人节目不得宣扬童星效应或者包装、炒作明星子女。

广告方面,规定要求针对不满十四周岁的未成年人的商品或者服务的广告,不得含有劝诱其要求家长购买广告商品或者服务、可能引发其模仿不安全行为的内容;不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。

相关新闻
去年立遗嘱人最年轻仅24岁 女性立遗嘱的比例高于男性

台海网4月1日讯 据厦门日报报道 不久前,30岁的李先生在厦门市鹭江公证处办理了遗嘱公证,了却了自己的一桩心事。李先生从事高危行业已有五六年,虽然这份职业给他带来了丰厚的收入,但其所伴随的高风险也让他担忧。为了让自己能安心打拼事业,李先生来到公证处办理遗嘱公证,合理安排自己的遗产,防患于未然。   据市鹭江公证处统计,2018年,到该处办理公证遗嘱总...

情感观察节目,怎样做才真实?

2018年,偶像养成节目集中爆发强势出圈,进入2019年,情感观察类综艺则接棒领跑,无论是电视平台还是视频网站,都有不止一档情感观察节目上线,这类节目聚焦恋爱关系、夫妻关系、亲情关系,尽力排除剧本干扰,以期更加真实还原情感表达。   很显然,情感观察节目的成败关键在于“...

孟非谈感悟:舞台人来人往 情感也就不尽相同

“十年月老”孟非谈感悟:相亲综艺有“撞题”有挑战 舞台人来人往 情感也就不尽相同 昨晚,江苏卫视《新相亲大会》迎来第一季收官。除了《新相亲大会》外,孟非主持的《非诚勿扰》每周六晚播出,他还主持过《新相亲时代》,同一个人再三主持同类题材的节目,创作激情会不会被掏空?近日孟非接受媒体采访时表示,做相亲节目的本质,是与形形色色的人打交道,因为舞台是...

最高检副检察长童建明:对罪错未成年人要“严管又厚爱,宽容不纵容”

(两会通道)童建明:对罪错未成年人要“严管又厚爱,宽容不纵容”   中新社北京3月12日电 (记者 王恩博 王子谦)中国最高人民检察院副检察长童建明12日在北京表示,对罪错未成年人要实行教育、感化、挽救方针,对他们“严管又厚爱,宽容不纵容”。   当日,十三届全国人大二次会议第三次全体会议结束后,全国两会“部长通道”再次开启。   “孩子的伤是全社会的痛...

《大冰小将》是竞技,更注重真人秀综艺感

易烊千玺和雷佳音成为“孩子王”。   少儿冰雪成长类节目《大冰小将》正在浙江卫视热播。节目中,易烊千玺担任经理人,雷佳音担任领队,与14位来自全国各地的热爱冰球的孩子相处60天,共同组建一支冰球梦之队。开播后,不少观众却被热血的“冰球小将”们圈粉,不仅潘思言等素人孩...