您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

几万元至几十万元价格不等 一块墓地应该值多少钱?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  一块墓地,该值多少钱?

  记者:邱宇

  扫墓是清明节的传统习俗。在一些大城市,面积不到一平方米的墓地中,有的定制墓却卖出了几十万的价格。

  为何墓地价格越来越贵?殡葬行业到底有多赚钱?未来,你选择买块墓地“入土为安”,还是选择开始流行的海葬等生态安葬方式?

  

  资料图:2018年3月29日,清明临近,南京民众扫墓寄哀思。泱波 摄

  一块墓地几万元至几十万元不等

  太子峪陵园是北京规模较大、安葬骨灰数量较多的陵园之一,其工作人员说,目前在售的双穴墓地有9.5万、9.8万、10.8万价格不等,也有20多万的多穴墓,这些都不包括墓碑刻字和安葬服务。

  “根据占地面积、墓碑位置、墓碑石料、有没有护栏和雕刻等,墓地的价格也不同。”上述工作人员表示。

  而位于京郊西山风景区的北京市福田公墓,在西五环边上,不到一平方米的传统墓地售价在20万元左右。

  记者咨询北京近十家合法公墓之后了解到,最普遍的双穴墓,面积不超过一平米,价格在几万元至几十万元不等。

  有调查显示,不仅北京,在上海、广州等大城市,墓地的价格也多在几万到几十万元之间。

  目前,我国还没有权威的墓地价格公示平台。不过,从中国最大的殡葬服务提供商福寿园披露的财务数据来看,墓地价格确实在快速增长。

  福寿园财报显示,2017年,其墓穴的平均售价为10.24万元/座,比上年上涨17.2%。其中,最高档的“定制艺术墓”平均售价42.2万元,比上年涨了近10万元。

  为了加强殡葬管理,推进殡葬改革,规范殡葬行为,满足公民殡葬需求,2018年9月7日,民政部公布的《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》拟规定,公益性公墓、骨灰堂的墓位、格位价格实行政府定价并动态调整。经营性公墓的墓位用地费和维护管理费实行政府指导价。

  

  资料图:云南昆明天碧陵园,市民用鲜花寄托哀思。中新社发 任东 摄

  使用年限有限制,可续租

  一般住宅的使用权期限为70年,墓地也一样有使用期限,不能无限期拥有它。

  我国的公墓有两种,一种是面向农村村民的公益性公墓,另一种是面向城镇居民的经营性公墓。经营性公墓提供有偿服务,属于第三产业。

  关于墓地所占土地所有权的问题,1992年颁布的《公墓管理暂行办法》规定,公墓墓区土地所有权依法归国家或集体所有,丧主不得自行转让或买卖。

  这意味着,购买墓地后只存在租赁关系,没有产权关系,购买者只有使用权,没有所有权。

  买了墓地之后能用多少年呢?《公墓管理暂行办法》并未对公墓使用期限作出明确规定,只规定“经营性公墓的墓穴管理费一次性收取最长不得超过二十年。”

  1997年颁布的《殡葬管理条例》同样没有规定公墓使用期限,只规定“严格限制公墓墓穴占地面积和使用年限。”

  上述《征求意见稿》,在占地面积方面增加了“安葬骨灰的独立墓位占地面积不得超过0.5平方米,合葬墓位的占地面积不得超过0.8平方米”的内容,但仍然没有明确公墓的使用年限。

上一页 1 234下一页
相关新闻
福建37个县(市、区)免除辖区户籍居民基本殡葬服务费

台海网3月30日讯 据东南网报道,记者从福建省民政厅召开的2019年清明节工作新闻通气会上获悉,当前,全省84个县(市、区)有37个免除辖区户籍居民基本殡葬服务费,占比41.7%。 福建在推进惠民殡葬方面,持续巩固免除城乡困难群众基本殡葬服务费全省全覆盖,推进惠民殡葬从救助型向适度普惠型转变。当前,全省84个县(市、区)有37个免除辖区户籍居民基本殡葬服务费,...

福建:殡葬火化率99.8% 节地生态安葬渐成风尚

作为全国首个省级生态文明先行示范区,福建把殡葬工作融入建设全国生态文明先行示范区发展战略,殡葬生态文明建设社会成效明显。 29日,福建省民政厅在福州召开新闻通气会,介绍当前殡葬工作基本情况和清明节工作。福建省民政厅副厅长邱玮介绍说,福建持续实行全省全境火化,火化率稳步巩固,2018年全省火化率99.8%,居全国前列。 邱玮表示,福建积极推行节地生态安葬...

【新闻调查】绿色殡葬 还有多长的路要走?

石狮蚶江镇举行集体海葬活动(李荣亮 供图) 台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,清明节将至,祭扫的市民逐渐增多。记者发现,泉州不少陵园的草葬区、树葬区、花葬区也陆续迎来祭扫的市民,他们用鲜花、水果缅怀逝去的亲人,表达哀思。据了解,截至今年3月14日,泉州宏福陵园已有...

福州五城区免除5类基本殡葬服务费 需要这些材料

台海网3月26日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,《福州市免除基本殡葬服务费实施方案》近日正式下发,明确了我市免除五城区5类群众基本殡葬服务费的标准及办理程序等。五城区困难群众如在异地死亡并在死亡地火化的,经办人先付费,后凭有效票据和相关手续材料直接到市殡仪馆报销。 免除基本殡葬服务费按照“丧属申请-区级审核-市殡仪馆核定-现场免除相关费用”的程序...

泉州启动绿色殡葬 推行惠民举措鼓励生态殡葬

绿色殡葬在泉州市渐成风尚 (陈灵 摄) 台海网3月23日讯 据泉州晚报报道,回归自然,生命永恒。在清明节即将到来之际,泉州市民政局和福建省集英保安集团有限公司、泉州市殡葬管理所联合启动泉州市第九届绿色殡葬活动,向市民发出“文明祭扫、生态殡葬”倡议,倡导破除丧葬陋习,移...