您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国计划建造希格斯玻色子工厂 加速迈向物理学前沿

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网4月1日报道 港媒称,在物理学界7年前证实了一种基本粒子的存在之后,科学家们开始把目光聚焦于一项建造希格斯玻色子工厂的计划。而来自中国的团队在世界范围内首次公布了这项计划的详细概念设计方案。

据香港《南华早报》网站3月30日报道,7年前发生在法国和瑞士边境的一系列碰撞实验证实了一种基本粒子的存在,这在中国物理学家王贻芳的心里引发了连锁反应。

大型强子对撞机(由欧洲核子研究中心运行的价值上百亿美元的大型机器)中的亚原子撞击实验已证实,难以捉摸的希格斯玻色子是存在的。

对“上帝粒子”的证实解决了可追溯至几代人的许多基本科学争论,并完成了数千名研究人员历时几十年的工作。

但对于中国科学院高能物理研究所所长王贻芳来说,这只是一个新的开始。   

他说:“在过去300年里,科学取得了极大的进步,因为人们研究了分子。然后研究了原子、原子核,接下来是粒子、轻子和夸克……很难想象会就此止步。”

在王贻芳看来,下一步是要开发出下一代粒子对撞机,一座可以大量产生希格斯玻色子的工厂。他希望中国能够建造。

上一页 1 234下一页
相关新闻
中国经济逐步走稳!最新的“佐证”来了——

参考消息网4月1日报道 境外媒体3月31日报道称,3月31日公布的中国官方数据显示,衡量工厂活动的官方制造业采购经理指数(PMI)从2月份的49.2%升至3月份的50.5%。报道认为,PMI报告为经济早期数据中的复苏迹象提供了佐证。 经济运行逐步走稳 提振市场信心 据香港《大公报》4月1日报...

社评:区别对待澳新,让世界更看懂中国

新西兰总理阿德恩星期一对中国进行了闪电式访问,但访问显然取得了成功。从官方披露的信息看,双方领导人都对两国关系表达了高度重视,肯定了双方关系一直走在中国与西方国家的前列,创造了多项“第一”。这次访问无疑改变了中新关系去年以来不那么和谐的气氛。   尤其值得注意的是,中方强调,中新合作要为双方企业相互投资营造公平公正、非歧视的营商环境。新方则...

日本新年号“令和”到底是哪来的? 网友:咋不叫“永和”?

作者:郭佩珊   当地时间4月1日上午,日本公布新年号“令和”。这一年号取自日本古籍《万叶集》,象征着追求和平、充满希望,开创新时代的美好愿望。   即将代替“平成”的“令和”是日本继“大化”之后的第248个年号,新年号将于5月1日新天皇即位后开始使用。以往,日本年号绝大部分来源于中国古代经典著作,这是日本首次不从中国古籍中选取年号。      资料...

习近平会见新西兰总理阿德恩

中新社北京4月1日电 (记者 张蔚然)1日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。   习近平就新西兰不久前发生严重枪击事件再次向新方表示诚挚慰问。习近平指出,总理女士在国内面临特殊重要议程的情况下专程来华访问,充分体现了你本人和新西兰政府对中新关系的高度重视。中国历来把新西兰视为真诚朋友和合作伙伴。建交47年来,中新关系一直走在中国...

《求是》编辑部:毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义

李大钊同志是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。图为1918年11月李大钊在《新青年》杂志上发表《庶民的胜利》等文章,歌颂俄国工人阶级的胜利。 新华社发   1956年4月25日,毛泽东同志在中共中央政治局扩大会议上发...