您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国推广30项知识产权强省建设试点经验与典型案例

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京4月1日电(记者张泉)国家知识产权局办公室日前印发通知,在全国范围复制推广30项知识产权强省建设试点经验与典型案例。

  四川省选择部分高校试点,赋予科研人员一定比例的职务科技成果所有权,通过“先确权,后转化”,调动科研人员积极性;浦东知识产权保护中心开展GB/TI9001质量标准体系建设,提升中心规范化、专业化水平,发明专利授权周期从3年缩短至3个月、实用新型专利授权周期从 8个月缩短至1个月、外观设计专利授权周期从6个月缩短至1周;江苏省于2015年率先启动实施高价值专利培育计划,截至2018年,组建省级高价值专利培育示范中心37个,建设95家市级示范中心……

  据介绍,开展知识产权强省建设是以点带面加快知识产权强国建设、推动知识产权高质量发展的重大举措。自2015年知识产权强省建设全面启动以来,各地在知识产权创造、保护、运用等重点领域和环节取得了明显成效。

  此次选择复制推广的30项试点经验和典型案例包括:促进知识产权转化运用方面10项,严格知识产权保护优化营商环境方面8项,知识产权支撑产业转型升级方面6项,知识产权强国建设支撑体系方面6项。

 

  通知要求,各地按照新的管理体制和运行机制,推动工作思路创新和模式创新,深化知识产权领域“放管服”改革,进一步优化营商环境、激发全社会创新活力,最大限度促进创新成果向现实生产力转化,推动经济创新发展。

相关新闻
最高检发布侵犯消费者权益典型案例 假药案上“黑榜”

昨天,最高检发布了8起检察机关打击侵犯消费者权益犯罪典型案例,涵盖了从粮食、畜禽、水产、奶粉到药品等与消费者日常生活息息相关的领域,案例中有两起来自北京。   2016年3月至10月,被告人王爽伙同其丈夫、被告人谷小伟,在未取得药品生产、销售许可的情况下,于北京市前门东路刘老根大舞台员工宿舍内,将从他人处购进的“纯中药减肥胶囊”进行装瓶、封袋,并自...

漳州发布2018年消费维权典型案例 买房遭强搭车位你可以说不!

2018年投诉热点排行情况 (单位:件/年)   台海网3月15日讯(海峡导报记者 张雄敏 林晓琪 通讯员 高剑光文/图)买房,被搭售车位;买车,被暗地收了其它费用;参加培训班,半途想退班退款却遭拒绝……这些消费路上的“坑”,你踩过吗?如果不小心踩上了,又该如何维权呢?   ...

福州市消委会公布2018年消费投诉十大典型案例

台海网3月14日讯 据福州晚报报道,昨日,市消委会公布2018年消费投诉十大典型案例,涉及医疗纠纷、健身服务、酒店消费、拖延退付定金等。记者就其中五个典型案例进行详细解读,希望对您有参考价值。 案例一: 品牌假牙变冒牌货 消费者获赔2.18万 2018年5月21日,张先生投诉称,当年4月初与妻子前往福州某口腔医院预约安装某品牌假牙5颗,其中张先生3颗,其妻子2颗,每...

厦门发布2018年度消费者权益保护十大典型案例

台海网3月13日讯(海峡导报记者 陈捷 林少蓉 通讯员 安娜/文 陶小莫/漫画)楼盘广告“吹牛”付出巨大代价,最终退房776套,退款5亿多元;消费者吃河豚致食物中毒,商家被罚款15万元;珠宝店虚假宣传,被罚5万元……“3·15”消费者权益日将至,昨日厦门市市场监督管理局和厦门市消...

厦门海关公布2018年十大典型案例 案值超52亿元

台海网2月21日讯 据东南网报道 日前,厦门海关公布2018年十大典型案例,案例涉及打击“洋垃圾”、野生动植物走私、涉枪涉毒走私违法犯罪活动等。 据统计,2018年厦门海关共查办各类案件2456起、案值52.20亿元、涉税11.08亿元,与去年相比,分别增加了588起、7.89亿元、1.64亿元。其中,案值、涉税超千万元的刑事大要案54起,有效遏制了重点货物物品、重点渠道、重点...