您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国官方:对芬太尼类药品管控非常严格,不可能流入美国

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京4月1日电 (记者 张子扬)中国国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进4月1日在北京说,中国对芬太尼类药品的管控非常严格,合法厂家生产的芬太尼类药品从来没有发生过流弊,也不可能流入美国。

 

  中国国务院新闻办公室当日举行新闻发布会,就芬太尼类物质管制进展及下一步工作介绍情况并回答记者提问。

  在回应“美国指责中国是其芬太尼类物质主要来源国”的问题时,刘跃进作出上述表示。他还进一步指出,中国执法部门曾经侦破过数起非法加工和向美国贩卖芬太尼类物质的案件,都是境内外不法分子相互勾联,以伪装、夹藏等方式通过国际邮包输往美国,但数量极为有限,不可能是美国的主要来源。美方的指责缺乏证据、有违事实。

  刘跃进认为,美国内芬太尼类物质滥用问题,其自身原因是主要因素。一是传统影响。美国内普遍存在滥用处方止痛药的传统,占世界人口总数5%的美国人消费了全球80%的阿片类药物。二是利益驱动。大型药企为维持可观的经济利益,资助专家有倾向性地研究得出阿片类药物无害的结论,药店大力兜售、医师滥开处方,形成完整的利益链条。三是监管不力。处方药管制不力,滥用者跨州开药和医生重复开药无从监管,医疗渠道流弊突出。四是文化导向。对毒品危害宣传不够,一些人将吸毒与“自由”“个性”“解放”等标签挂钩,现半数以上的州又实行了“大麻合法化”。

  刘跃进说,美国如果想真正解决其芬太尼类物质问题,还需加强其国内工作。首先是要弄清楚造成其国内芬太尼类物质大规模滥用的原因、滥用群体、芬太尼类物质来源和走私贩运渠道等情况,找准问题的症结所在,对症下药,方能见成效。尤其要加强毒品预防教育,从减少需求入手,遏制芬太尼类物质滥用消费的扩散。

  有记者提出,美国日前已经传唤了数名中国籍人士,罪名是他们与芬太尼类物质的走私有关,请问中方对此有何看法?

  刘跃进回应称,你刚才提到的那几个人,涉及到的那几个案件,实际上是中国执法部门和美国执法部门一直在联合侦办的案件,合作得非常好,非常紧密。到目前为止,中国还没有发现这几个人有触犯中国法律的情况,美方也未提供这几个人触犯中国法律的证据。这个工作双方仍然在进一步合作、侦查。“但是,现在美方采取了包括诉讼在内的其他措施,没有跟中方提前沟通,这样的做法有损双方合作的良好氛围。对此,中方表示遗憾。”(完)

相关新闻
更快、更远、更强!世界最快直升机首飞 未来将装备美陆军

参考消息网3月28日报道 美国波音公司和西科斯基飞机公司22日发布联合公告称,双方共同研制的SB-1“无畏”(Defiant)直升机完成了首次测试飞行。 SB-1直升机原定2017年首飞,但由于美国陆军不断提出新的要求,最终在多次延期之后在3月21日(当地时间)完成首飞。 SB-1专为满足美国...

日美强化太空领域合作 谋求联合监视太空

参考消息网3月31日报道 日媒称,日美两国政府决定,自2023年度起,将自卫队和美军太空态势感知(SSA)系统连接起来,实时共享他国卫星和太空垃圾等相关信息。其目标是,将来构筑应对他国卫星攻击等的相互防护体制。 据日本《每日新闻》3月30日报道,4月,日美外长和防长“2+2”会议...

美国拟切断对中美洲三国援助 事出非法移民北上

美国总统唐纳德·特朗普指认萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯“组织”非法移民持续北上、威胁美国南部边境,3月30日声称要切断对这三个中美洲国家的直接援助。   民主党人警告,这一举措可能适得其反,帮助三国改善民众生活质量才能“治本”。   【出新招】   特朗普说:“我们切断对洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多的援助。我们一直向他们提供大笔钱,但不会再掏钱...

朝鲜就驻西班牙大使馆遭袭首表态 据传与FBI有关

朝鲜就驻西使馆遭袭首表态 据传与FBI有关   【环球网综合报道】朝鲜31日就朝鲜驻西班牙大使馆遭不明分子闯入一事首次表态,称此事据传与美国联邦调查局(FBI)有关,在密切关注相关情况。   韩联社31日援引朝中社报道称,朝鲜外务省发言人当天在接受朝中社采访时表示,朝鲜驻西班牙大使馆遭不明人员闯入是严重的恐怖袭击事件,对驻外外交机构发起非法入侵、占据、掠...

特朗普下令中断对中美洲三国援助 给美国挖“大坑”

特朗普下令中断对中美洲三国援助 给美国挖了个“大坑”   “我们正在执行特朗普总统的命令,终止2017财年和2018财年制定的对中美洲三国的援助计划。”当地时间30日,美国国务院发言人宣布了总统特朗普的这一决定。   这三个国家是:萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯。“今日俄罗斯”网(RT)30日报道了这则消息并评论称,切断援助可能会增加前往美国的移民人数,进而加...