您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

丈夫去世留10万债务 妻子扛钢管挣钱5年把债还清

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  1角、5角、1元、5元、10元 ……当结清所有欠款后,一名穿着朴素的女子突然嚎啕痛哭。一声“老公,你的欠债我终于还清了”,让和她一起来的几名女子也不由泪流满面。3月29日,一条由江苏高院发布的视频“火了”。

  丈夫去世留10万债务 妻子主动去扛钢管挣钱还债

  记者了解到,视频中的主人公是江苏南通如皋一名农村妇女施勤(化名)。五年前,家中遭遇变故,丈夫突发疾病而亡,家里一个小型织布厂无力继续经营,无奈只能关闭歇业。料理完丈夫后事,施勤翻看丈夫的账本,发现丈夫还欠9名织布女工的工资10万余元。

  施勤主动联系到这9位女工,一起到法院以调解的方式确定了欠债事实,并约定一年内还清。一年的时间转眼到了,可是作为一直生活在农村的一名普通妇女,施勤文化水平低、年龄又偏大,实在无法靠打工短时间内还清高额债务。于是9名女工一气之下向法院申请强制执行。

  生活窘迫的施勤并没有因此“耍赖”,而是咬紧牙关,一边重新与9人订立了分期还款的计划,一边撸起袖子干起了力气活——扛钢管赚钱还债。就这样,风里来雨里去,施勤用柔弱的双肩扛起了为老公还债的责任。她一元一元地挣,一百一百地存,一个一个地还。

  2018年,她还清了3人的欠款。2019年1月7日,她约好其余6人,一起来到法院,还清最后的欠款。此时此刻,卸下债务负重的她,百感交集,忍不住放声大哭起来。

  动人画面收获网友鼓励与赞美

  3月29日,这动人的画面被江苏高院制作成短视频放到网络上后,引发了无数网友点赞和评论。网友们除了感叹施勤的诚信精神之外,也在为她加油打气,鼓励她用积极的态度迎接未来。

  大姐,我钦佩你。你是好样的!你的未来一定东山再起!

  让那些老赖看一看,这样的人,值得所有人尊重,值得所有人学习!

相关新闻
晋江法院一审集中宣判5起涉恶犯罪案件

不学好 学当“古惑仔” 一批“后生家”涉恶被判刑 台海网3月30日讯 据福州日报报道,曾某等几名“00后”,在晋江暴力组织卖淫、强迫卖淫,通过微信寻找嫖客,甚至以“试台”名义强奸了未满14周岁的女孩;刘某、常某键、陈某锋等“95后”通过“快手”直播约架斗殴;31岁的湖北籍男子...

泉港法院公开一审宣判该区首例涉黑案件 20人被判刑

台海网3月30日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,泉港法院依法对被告人林某正、方某牛等20人组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众扰乱社会秩序罪一案进行公开宣判,“黑老大”林某正一审被判处18年有期徒刑。   据悉,该案系泉港法院开展扫黑除恶专项斗争以来审理的首例涉黑案件。法院邀请区人大代表和政协委员到场旁听。   法院经审理查明,2017年以...

台风损害房屋开发商要担责吗?业主索要6万未获法院支持

业主:索赔6万元逾期交房违约金,未获法院支持   法官:房屋达到约定交房条件,台风为不可抗力因素 台海网3月25日讯 据厦门晚报报道 办理交房手续前,房屋因台风受损导致逾期交房,业主起诉开发商,要求对方支付6万元违约金。开发商是否应承担逾期交房的违约责任呢?近日,集美区法院一审审理了这起房屋买卖合同纠纷案,一审驳回原告的诉讼请求。   案情   房屋验...

父母离婚后为孩子抚养问题屡闹纠纷 5岁男孩频频跑法院

台海网3月24日讯 据泉州晚报报道 一边是女方以孩子不愿意为由拒绝交出孩子,一边是长期见不到孩子的男方强烈要求强制执行。这样的执行不同于金钱的支付,该如何完成呢?   昨日,海沧区法院对外发布了一起特殊的执行案件。   女方声称孩子不愿意拒绝交接给男方   今年1月,5...

厦门一5岁男孩频频跑法院,咋回事?

台海网3月24日讯 据厦门晚报报道,一边是女方以孩子不愿意为由拒绝交出孩子,一边是长期见不到孩子的男方强烈要求强制执行。这样的执行不同于金钱的支付,该如何完成呢?   昨日,海沧区法院对外发布了一起特殊的执行案件。   文/记者 彭菲 通讯员 海法   漫画/刘哲姝   女...