您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

博鳌论坛上的“中国声音”连通世界

www.taihainet.com 来源: 南方网 用手持设备访问
二维码

  国务院总理李克强3月28日上午在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式,并发表题为《携手应对挑战 实现共同发展》的主旨演讲。来自五大洲60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表和智库学者参加。(3月29日《人民日报》)

  人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里。世界大同,和合共生,是中国几千年文明一以贯之的理念,也是各国人民的共同向往。和平合作、开放融通、变革创新,是当今世界潮流滚滚向前的大势,各国人民的前途命运越来越紧密相联。只有各国人民同心协力、携手前行,共创一个和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界,才能推动人类社会共同发展进步,才能让亚洲和世界的未来更加美好。

  最宽广的胸怀是开放,最高超的智慧是共赢。“中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。”这是中国的庄严承诺,更是中国的行动方案。从和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,到开放、包容、合作、共赢的金砖精神,从建设开放型世界经济,到构建人类命运共同体,面对不同肤色的人民要发展、要合作、要和平生活的时代大潮,中国的立场主张一以贯之,就是“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”;指向和走向也是一以贯之,就是“中国在对外开放中展现大国担当。”而在历年的博鳌亚洲论坛上,我们都能听到这样的“中国声音”,看到这样的“中国方案”,感受到这样的“中国力量”。

  中国有句老话,“计利当计天下利”, 成立于2001年的博鳌亚洲论坛,其“天下利”就在于聚焦亚洲、放眼世界,已经成为在亚洲乃至世界有影响的高层次对话平台。当前,国际形势正发生复杂深刻变化,面对世界经济下行压力等共同挑战,没有哪个国家能够独善其身。唯有坚持和平发展、携手合作,深化战略互信,才能真正实现共赢、多赢。李克强总理的主旨演讲,再次唱响连通世界的中国声音,不仅表明了中国与各国共享机遇、共同发展的决心与诚意,也向世界展示了中国与各国同行,为世界担当的信心和能力,更让世界对中国智慧、中国贡献升华了新的期待、新的希望。

  中国民间有句谚语,“一棵树挡不住风沙,一片森林却能改变气候。”中国的发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。坚定改革,担当亚洲经济“稳定器”; 引领开放,惠及全球经济;深化区域合作,发展共赢未来,今日更加开放和自信的中国,正在以“表率”的姿态为推动建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展提供中国样本、作出中国贡献。事实表明,世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。面对这一各国人民的普遍共识和热切期待,只有着眼本国和世界,着眼全局和长远,携手应对挑战,实现共同发展,才能把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

  瞩望亚洲新未来,迈向命运共同体。走过十八载风云激荡,博鳌亚洲论坛在新的起点上再次奏响共同繁荣发展的命运交响。虽然每个国家每个民族,都有权利根据自己的实际情况,按照自身的发展节奏,选择适合自己的生存方式和发展路径,但构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界,不是选择题,而是必选题、必答题,是世界各国的共同责任和历史使命。顺应世界大势,从博鳌扬帆再起航,增进合作、化解分歧,坚持开放共赢不动摇,勇于变革创新不迟疑,构建人类命运共同体的伟大事业,必将在世界各国的努力奔跑、接力奋斗中写下更加精彩的篇章,赢得更加美好的未来。(南方网林伟)

相关新闻
克罗地亚总统:中国公司承建的跨海大桥项目开启克中关系新篇章

新华社萨格勒布3月28日电(记者高磊)克罗地亚总统基塔罗维奇28日说,由中国公司承建的佩列沙茨大桥工程对克中两国意义重大,开启了双边关系新篇章。   基塔罗维奇是在会见中国交通建设股份有限公司和中国路桥工程有限责任公司代表团时作上述表示的。她说,佩列沙茨大桥工程对克罗地亚至关重要,很高兴目前项目进度比计划快。   基塔罗维奇还向中国企业代表团介绍...

中国有望达成《巴黎协定》目标

科技日报北京3月28日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志近日发表气候学研究,评估中国履行《巴黎协定》的能力,这项针对中国现行减排政策的分析显示,中国有望达成《巴黎协定》目标,在2030年前就达到碳排放峰值。   《巴黎协定》的长远目标是把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2℃之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5℃之内。根据《...

借口“中国威胁” 日本研发射程400公里巡航导弹

资料图:日本自卫队“爱国者3”型(PAC3)导弹拦截系统。   日本研发远程巡航导弹   400公里射程并非终点   文/胡波   3月19日,日本防卫相岩屋毅在记者会上称,拟改良现有空对舰导弹,提高射程力争实现部署。他表示:“将早日着手研发,依次在航空自卫队引进。”   据日本共同社报道,关于研发理由,岩屋认为“近年来其他各国的舰艇正在推进引进射程长的对空...

望海楼:破解“四大赤字”的中国方案

3月26日,习近平主席在中法全球治理论坛闭幕式上,结合当前国际形势,阐明中国对全球治理的看法和主张。他鲜明指出国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,并提出破解这“四大赤字”需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念。这一中国方案的背后,有时代命题、中国理念,也有中国格局、中国担当。 时代是出卷人,“世界怎么...

访日游轮5年来首次减少 日媒惊呼因为中国游客“另有新欢”

参考消息网3月29日报道 日媒称,从海外出发停靠日本的游轮出现减少。预计日本国内10个主要港口2019年1~6月的合计游轮停靠次数为667次,同比减少3%。主要原因是停靠博多港(福冈市)等九州北部港口的中国游轮出现减少。 据日本经济新闻网3月28日报道,日本观光厅的数据显示,2017年访日游轮的停靠次数达到2013次,创历史最高纪录。2018年为1913次,时隔5年同比下降。...