您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

梗阻的“血脉”通了 彼此的心拉近了——京津冀“断头路”打通记

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

3月29日拍摄的燕潮大桥。新华社记者 王晓 摄

  新华社石家庄3月29日电 题:梗阻的“血脉”通了 彼此的心拉近了——京津冀“断头路”打通记

  新华社记者

  一条潮白河,隔开了北京通州和河北三河市燕郊。多年来,住在燕郊的数十万北京上班族,每天要经历一段堵路又堵心的艰辛历程。

  一条因行政区划藩篱,曾被期盼多年而无法对接的“断头路”,3月29日跨越潮白河实现正式通车。这条受到外界关注的路,成为京津冀互联互通的一个缩影。

  京津冀协同发展自2014年实施以来,不断消融了行政区划阻隔的坚冰,打破了各自为政的利益格局,改变了“一亩三分地”思维定势,京津冀累计1600公里“断头路”打通了。

建设中的燕潮大桥(2016年10月29日摄)。新华社记者 王晓 摄

  畅通“血脉”势在必行

  跨越潮白河,连通河北燕郊北外环和北京通州徐尹路的燕潮大桥正式通车了,当地百姓欣喜相告。

  “我爱人每天‘朝五晚九’,凌晨5点多就要起床,开车进京上班。大桥通车后,去北京多了一条主干路,拥堵就能缓解很多。”家住燕郊美林君渡小区的张海燕说。

  一座大桥通车,为何会牵动众多关注目光?答案是燕郊进京路实在太堵了!

  河北三河、大厂、香河三县,历史上就与通州地缘相接、人缘相亲,交往密切。

上一页 1 23下一页
相关新闻
京津冀等地空气重污染“病根”查清了!发现四大污染源

央视网消息:生态环境部近日宣布,京津冀及周边地区大气重污染的成因已基本明晰,大气污染物的高强度排放是重污染天气的主要成因,燃煤、工业、机动车、扬尘是四大污染源,占比达到90%左右;PM2.5组分主要是有机物、硝酸盐、硫酸盐、铵盐四大类,占比达到70%以上。气象条件这个外因...

血脉亲情连两岸 上海闵行区台胞捐血“奔梦”

上海闵行区台商捐血。(图片来源:上海市台办)   中国台湾网2月28日上海讯 日前,几十名闵工委会员、台胞争先恐后撸袖献血的爱心场面成了当地一道美丽的风景线。   2月24日,由上海市台湾同胞投资企业协会闵行区工作委员会主办的“团结·融合·传承”--“2019年迎春酒会联谊活...

焦点访谈丨看着身边大大小小的改变,生活在京津冀的你有何感触?

五年前的初春,一张蓝图铺展在广袤的华北平原,京津冀协同发展上升为重大国家战略。京津冀三地一张图规划,一盘棋建设,一体化发展,目标是打造一个以首都为核心的世界级城市群,成为中国经济的一个新增长极。五年过去了,在这片21.6万平方公里的土地上,发生了哪些改变?协同发展...

瓣瓣同心——习近平心中的京津冀

【编前语】2月26日,京津冀协同发展战略实施五周年。党的十八大以来,习近平总书记7次到京津冀地区考察调研,主持召开相关会议10次,对京津冀协同发展作出一系列重要论述。让总书记高度重视的京津冀协同发展,应该是什么样?新华社《学习进行时》推出文章,与您一起探寻。   在中国版图上,有这样一个区域:濒临渤海、背靠太岳、携揽“三北”,地缘相接、人缘相亲,...

京津冀:协同发展擘画新格局

京津冀协同发展战略实施五年来,这个人口超过1亿,GDP占全国的十分之一以上的区域,人员往来更频繁,产业布局更合理,资金资源以及公共服务更均衡,协同发展的效应正在逐步显现。 北京铁路局调度大厅里的这个信号灯每闪烁一次,就标志着一列火车发出。今年春运高峰期间,京津两个城...