您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

和衷共济 共赢发展——聚焦博鳌亚洲论坛

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社海南博鳌3月28日电 题:和衷共济 共赢发展——聚焦博鳌亚洲论坛

  新华社记者吴雨、伍岳、李金红

  南海之滨,椰风习习。博鳌,再次成为世界关注中国经济的一扇窗口。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”一年前,习近平主席在博鳌的郑重宣示,让世界广泛瞩目。

  在世界经济增速放缓、不稳定不确定性上升的背景下,今年中国将用什么回应世界关切?正在此间举行的博鳌亚洲论坛2019年年会透露出哪些看点?

  中国经济“积极变化”为世界带来机遇和信心

  国际贸易投资低迷、世界经济动能减弱、市场信心不稳……在国际形势复杂变化的背景下,中国经济的发展令人格外关注。

  国务院总理李克强28日在博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式上发表主旨演讲时表示,今年以来,中国经济稳定运行出现一些积极变化,市场预期得到明显改善。

  在参加本届年会的北京大学教授林毅夫看来,虽然面临着前所未有的挑战,但中国经济仍保持了发展定力,维持较为合理的增长速度。

  今年前两个月的数据印证了诸多专家的判断:就业、物价、国际收支等主要经济指标比较平稳,固定资产投资同比增长6.1%、连续6个月稳步回升;消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高。特别是进入3月份,日均发电量和用电量增速达到两位数,进出口、货运等增长加快。

  不少与会嘉宾也发现,在挑战面前,中国在出台一系列政策举措的同时,没有搞“大水漫灌”的强刺激,也没有走铺摊子、粗放增长的老路。

  数据显示,2月末广义货币M2同比增长8%,社会融资规模存量同比增长10.1%,大体与近两年的实际水平相当。今年财政赤字率拟按2.8%安排,没有超过国际上3%的警戒线。

  “对抗这些不确定性需要做出正确决策。”国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛认为,宏观经济政策应支持包容性、可持续的增长,同时坚持结构性改革。

  在应对经济下行、保持稳定健康发展的过程中,中国所表现出的战略定力和充分准备,给菲律宾众议长、博鳌亚洲论坛理事阿罗约留下深刻印象。她认为,中国经济的增长前景依然强劲。“走进新时代的中国,对于世界的影响力将越来越大。”

  与会嘉宾清华大学教授李稻葵表示,中国既是全球经济的发动机,同时也是减振器。中国要更积极地融入经济全球化,世界应把握好中国机遇。

  “激发市场活力”“增强内生动力”成关键词

  世界关注中国,那么中国发展的新动力又在哪里?

  李稻葵将当下中国经济发展比作一场只跑了半程的“马拉松”。在后半程,中国可能要面对逆风、上坡等不利环境,需要及时“补充营养”。“当下,中国经济发展必须解决自身增长的内生动力问题。”

  中国拥有上亿市场主体,对经济的带动力量难以估量。对此,国家已经推出一系列措施和目标:

  在减税降费方面,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  在金融支持方面,今年国有大行的小微企业贷款要增长30%以上,小微企业融资成本在去年的基础上再降低1个百分点。

  在优化营商环境方面,落实缩减市场准入负面清单等措施,年底前在全国将企业开办时间压至5个工作日内。年底前实现公平竞争审查制度在国家、省、市、县四级政府全覆盖。

  ……

  中国正不断激发市场活力,进一步强化科技支撑,优化企业创新的“土壤”。这让不少与会嘉宾深有体会。

  京东数字科技集团首席执行官陈生强表示,在全球新一轮产业革命和技术革命方兴未艾的背景下,中国不断推出支持政策、优化营商环境,给了他们这样的数字科技公司更大的投资信心,支持企业在人工智能、物联网等前沿科技领域加大研发投入。

  在博鳌智能网联汽车及5G应用试点项目现场,一辆蓝白相间、外形略显“呆萌”的小巴士引起了与会嘉宾关注。这辆车头部安置着多个摄像头,却不见方向盘、油门踏板,通过物联网等技术让人们体验了一回“无人驾驶”。

  科技创新在解放人们手脚的同时,也在更有利的环境中逐渐打破发展束缚,为中国经济行稳致远提供更大的动力。

  “中国正在实施创新驱动发展战略,释放更强的增长动力。”与会嘉宾法国达索系统公司首席执行官贝尔纳·夏尔莱斯说,每个国家都应敞开大门,在合作中寻求共赢。

上一页 1 2下一页
相关新闻
怎么看当前全球和中国经济 李克强在博鳌这样说

【李克强:坚持互利共赢,促进世界经济发展】国务院总理李克强28日在博鳌亚洲论坛演讲时表示,当前世界经济虽继续保持增长,但呈现动能减弱、增速放缓态势,形势扑朔迷离,市场信心不稳。困难和挑战不容低估,但也不应悲观失望,世界经济中还有很多积极因素。   李克强指出,面对世界经济下行压力等共同挑战,没有哪个国家能够独善其身。各方应共同抓住机遇、迎接挑...

李克强博鳌释放哪些开放重磅信号?

【李克强:中国将抓紧制定外商投资法配套法规】国务院总理李克强28日在博鳌亚洲论坛演讲时表示,外商投资法是中国打造法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措。为确保外商投资法有效实施,目前中国政府已启动配套法规、规章制定工作,以细化外商投资法确定的主要法律制度,形成...

为亚洲经济注入中国力量——博鳌亚洲论坛2019年度报告解读

新华社海南博鳌3月27日电(记者 涂超华、吴茂辉、罗江)多边贸易体制受到冲击,世界经济向何处去?亚洲各国如何应对挑战、实现更好发展?面对不确定性,中国给出了什么方案?   博鳌亚洲论坛2019年年会就亚洲经济一体化进程、亚洲竞争力、亚洲金融发展以及新兴经济体发展等问题发布四份报告。报告深度把脉亚洲经济与区域合作,分析中国改革开放为亚洲经济带来的变化...

博鳌亚洲论坛2019年年会多场分论坛密集举行

博鳌亚洲论坛2019年年会于3月26日-29日在海南博鳌召开。WTO改革、新兴经济体、服务业的开放、亚洲经济的新活力等分论坛昨天(27日)密集举行。   着力于央企市场化机制不完善问题   在改革促进共融,合作实现共赢的分论坛上,国资委主任肖亚庆介绍说,中央企业正着力解决市场化...

博鳌与会各界热议:中国与世界 过去现在和未来

中国日报网博鳌3月26日电(王晗) 26日下午,在博鳌亚洲论坛2019年年会“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”分论坛上,与会各界嘉宾就中国发展与世界的关系展开热议。回顾过去、展望未来,他们表示,中国的开放,不仅有利于中国,也有利于世界。   回顾过去——   中国改变...