您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

谈完家国情怀,国防部发言人又送给大家一句“不负春光,不负韶华”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

3月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

  【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】“在这个美好的春天里,祝愿大家不负春光,不负韶华!”当国防部新闻发言人吴谦28日在发布台上说完这句结束语的时候,记者心头瞬间触动。在兵荒马乱的拼速度、抢新闻之中,仿佛突然涌入眼帘一片春暖花开,有时候鲜花比刀刃更有穿透力。

  从2011年4月份至今,国防部例行记者会最吸引眼球的绝对是“刀光剑影”“战鼓雷雷”“兵来将挡”。虽然不断被提及的航母、战机、导弹从未现过真身,但发言人的回复绝对称得上无影之剑,杀敌千里,表态越强硬越受推崇。

  然而,国防部新闻发言人团队除了针锋相对,也充满家国情怀,将国防教育寓意其中。在发布会上发言人大力推荐在全国电影院线播出的《家国与边关》,希望大家更多关注国防,关注卫国戍边的“真心英雄”。

  吴谦说,“我去电影院看过《家国与边关》,与网络版片长不同,但看后感动依旧。我想,人总是要有一些情怀的。一个国家不能总是轻歌曼舞,一支军队更要倡导家国情怀。当我们享受和平与安宁的时候,是边关的将士在奉献他们的青春与汗水。他们的名字可能无人知晓,他们的业绩必将彪炳千秋。关于视频进影院的考虑,我认为,国防部新闻发布事业的阵地不应该只在这个发布大厅,它还应该在影院、在手机、在一切人民所在的地方。”

  这个团队的家国情怀还表现在发布会上介绍普通官兵的事迹。本月海军航空兵1架战机在海南训练时失事,两名飞行员不幸牺牲。在发布会上,吴谦介绍了事情经过,读出两位飞行员名字:任永涛、粘金鑫。吴谦说,“我们对战友的牺牲深感痛心,对烈士的亲属深表慰问。人的生命是最宝贵的。在生死关头,他们想到的是人民的安危,却唯独没有他们自己。正是千千万万这样的英雄,铸就了我们共和国的脊梁。海空雄鹰,永不折翼!”

相关新闻
国防部释放对台强硬信号:祖国必须统一,也必然统一

3月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:我们注意到,近期美台军事往来频密。据媒体报道,“台军高层”现在正在美国访问,美国可能会向台湾出售F-16V战机,加之近期美国双舰过航台湾海峡,美国国务卿蓬佩奥表示未来可能会...

针对“近期美台军事往来频密” 国防部发言人这样说

在3月28日下午举行的国防部例行记者会上,有记者问:“我们注意到,近期美台军事往来频密。台湾一些‘绿营’人士将此解读为这是美国‘挺台’的信号。请问发言人对此有何评论?” 国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校回应说:“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。中华人民共和国是中国的唯一合法政府,中国的主权和领土完整不容分割。这是我回答你...

国防部:台湾前途在于国家统一,台胞福祉系于民族复兴

3月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:我们注意到,近期美台军事往来频密。据媒体报道,“台军高层”现在正在美国访问,美国可能会向台湾出售F-16V战机,加之近期美国双舰过航台湾海峡,美国国务卿蓬佩奥表示未来可能会有更多的行动执行《与台湾交往法案》。台湾一些“绿营”人士将此解读为这是美国“挺台...

国防部新闻发言人喊话“台独”:挟洋自重不明大义,不得人心

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】 在28日国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦向台湾岛内一些“台独”分子严正喊话,“统一是历史大势,是正道;‘台独’是历史逆流,是绝路。”   针对近期美国对台频频示好的小动作,以及台湾地区领导人在美国过境访问,美国有迹象对台军售等热点事件,吴谦回应, 世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国。中华人民...

国防部回应美舰过航台湾海峡:全程都在掌控之中

中新网3月26日电 国防部新闻局官方微博消息,国防部新闻发言人任国强3月26日就美舰过航台湾海峡答记者问。任国强称,有关动向全程都在掌控之中。解放军将始终保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整。 资料图:任国强。中新社记者 宋吉河 摄   有记者问:据报道,美国海军“威...