您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

截至去年末中国建设绿道5.6万公里

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京3月28日电 (记者 王恩博)记者从中国住房和城乡建设部28日在北京举行的新闻发布会上获悉,截至2018年底,中国共建设绿道5.6万公里,其中去年新增绿道1.4万公里。城市绿道建设正引领民众形成绿色生活新风尚。

资料图:成都三环路改造后亮相的熊猫绿道示范段。中新社记者 刘忠俊 摄

  绿道是城市慢行系统的重要物质载体,承载了休闲游憩、文化体育等多元功能,亦反映了城市发展方式和生活方式的转变。2017年5月,《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》提出到2020年新增绿道2万公里的目标。

  住建部城市建设司副巡视员赵健溶在会上表示,中国绿道建设最大的特色是串联城市自然山水人文,服务百姓休闲游憩健身,促进城乡绿色协调发展,让民众共享生态文明建设成果。绿道建设还推动形成绿色发展方式和生活方式,倡导绿色出行、垃圾分类、节约用水、绿色消费等生活新风尚。

  他举例说,绿道提供了自然优美的步行和骑行空间,让人们充分享受健康舒适的绿色出行体验。浙江嘉兴在环城绿道开展“跑步+捡垃圾+分类”活动,倡导“垃圾分类从我做起”。广东江门组织百余名骑行爱好者沿滨江绿道一路宣传节约用水理念。

  与此同时,中国各地方住房和城乡建设(园林绿化)主管部门亦积极推动绿道建设。浙江省住建厅副厅长张奕介绍说,截至目前,该省已实现市、县绿道网规划全覆盖,实际建成高标准绿道5800公里、其他普惠性绿道7000多公里,较好满足了民众对优质生态产品的需要。

  赵健溶表示,住建部将继续完善绿道工程建设标准,推动形成连接城市生态要素的绿道网络,引导各地依托绿道开展丰富多彩的市民参与活动,让绿色发展方式和生活方式更加深入人心,进一步增强人民的获得感和幸福感。(完)

 
相关新闻
中国为世界经济的不确定性增加“确定性”

新华社海南博鳌3月28日电(记者 柳昌林 王晖余)在博鳌亚洲论坛2019年年会上,来自国内外的参会嘉宾认为,作为世界第二大经济体,持续改革开放和技术创新的中国,将为不确定性的世界经济增加“确定性”。   “今年年初世界银行和国际货币基金组织下调了今明两年的全球经济增长的预期,说明现在经济增长动能不足,有很多的不确定性。”博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示...

中意署价值25亿欧元的经贸合作协议 商务部:将与意方携手努力 推进合作提质升级

3月28日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰回答记者提问。实录如下:   各位记者朋友,大家下午好。欢迎大家参加商务部例行新闻发布会,今天我没有需要向大家主动通报的信息,下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。   1   凤凰卫视记者:我们想请问一下中美经贸高级别磋商到目前为止有没有可以透露的进展?另外商务部此前公布了两轮磋商的安排,是否意...

专访国际排联主席:中国女排未来十年将是“领奖台常客”

新华社北京3月28日电(记者王镜宇、卢羽晨)国际排联主席阿里·格拉萨日前接受新华社独家专访时表示,年轻的中国女排在未来十年将是“领奖台常客”,而中国男排要想提高需要付出更加艰苦的努力。 里约奥运会之前,格拉萨曾经预测中国女排将进入决赛,结果最后中国女排真的在主教练郎平的率领下闯入决赛并摘得金牌。谈起当初的预测,格拉萨至今仍很高兴。他说:“当时...

为亚洲经济注入中国力量——博鳌亚洲论坛2019年度报告解读

新华社海南博鳌3月27日电(记者 涂超华、吴茂辉、罗江)多边贸易体制受到冲击,世界经济向何处去?亚洲各国如何应对挑战、实现更好发展?面对不确定性,中国给出了什么方案?   博鳌亚洲论坛2019年年会就亚洲经济一体化进程、亚洲竞争力、亚洲金融发展以及新兴经济体发展等问题发布四份报告。报告深度把脉亚洲经济与区域合作,分析中国改革开放为亚洲经济带来的变化...

《雷霆沙赞!》中国首映礼“笑果”惊人

由华纳兄弟影片公司出品的最新DC超级英雄电影《雷霆沙赞!》,25日举行了中国首映礼,“沙赞本赞”扎克瑞·莱维空降京城,与媒体、粉丝热情互动。   此次发布会以红毯秀开场,《雷霆沙赞!》中超级英雄沙赞的扮演者扎克瑞·莱维西装笔挺帅气登场,扎克瑞红毯上随时化身“行走的表情包”,耍帅、卖萌、扮酷、暖笑……百变表情令粉丝狂拍不停。   发布会上,扎克瑞...