您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

半个世纪的坚守!77岁退休老人一生只为做好这件事

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  在四川自贡县城大安区三多寨村

  有一位77岁的退休教师

  他将学生视若自己的孩子

  他叫曾维金

  因先天肢残,曾维金只能靠右手教学。从教40年间,他带过小学、初中,教过语文、历史,做过26个班的班主任,其中有不少是祖孙三代。

  退休后,曾维金不愿闲下来,将自己家变成了“补习班”,免费辅导了多名留守学生。他说:“就算退休了,我也是人民教师,应该为娃娃们做一些事情。直到今天,我教过的1400余名学生,我还记得他们的名字。”

  坚守40年对每个学生视若己出

  那年,21岁的曾维金从隆昌师范毕业,在富顺师范附小教了一年书后,回到家乡看到孩子们读书困难,便果断选择回到三多寨村任教。这一教就是40年,这期间,他在小学部待了11年,初中部待了29年,教过语文、历史,做过26个班的班主任。在任教的前20年,他放弃过调入公安系统、进城任教、做公务员,一直坚守在三多寨村任教。

  1964年,曾维金刚来到三多寨小学的时候,村里只有这一所学校。为了学习知识,孩子们天天跋山涉水十几里路来学校上学。曾维金告诉记者,每到冬天下雨的时候,孩子们买不起雨靴,全打赤脚来上学,看到孩子们冻得发红的脚丫,他看不下去,就去挑冬暖夏凉的井水给孩子们洗脚,然后再给孩子们穿上自己带来的鞋子。

  之后的每年冬天,曾维金都这样坚持着。他说:“农村的孩子家庭情况比较困难,我自己的经济条件也有限,现在一回想起这样的事情,我还是很揪心。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
她退休手续已办却申请再扶贫:群众不脱贫我不退休

年过半百,她主动请缨,战斗在脱贫攻坚第一线;退休手续已办完,她却向组织申请,继续驻村扶贫。云南省石林县纪委驻县人民法院原纪检组组长段惠仙——   “群众不脱贫,我就不‘退休’”   “我立下过‘军令状’,群众不脱贫,我就不‘退休’。”3月5日,电话那头的段惠仙笑声爽朗,说自己正在村里。   当年,云南省石林县纪委驻县人民法院原纪检组组长段惠仙主...

纪委干部查案被威胁:你娃在附小上学 自己看着办

坚守初心才不为人情所困   李锦辉,1972年5月生,现任江西省萍乡市纪委监委第一审查调查室主任,曾多次受到省、市纪委嘉奖,2017年被评为全国纪检监察系统先进工作者。   2001年,我从市政府参事室调入市纪委,成为一名光荣的纪检干部。从任职的那一天开始,我就告诉自己:“当...

福州:别人回家过节 他在路上坚守

陈小旺正在进行桥涵标准化改造。(市公路局供图)   台海网2月22日讯 据福州晚报报道,“老爸,你今晚又不回来?”   元宵节当天,福清公路分局龙田公路站站长陈小旺接到了儿子的电话,面对儿子的“质问”,陈小旺只能怀着歉意答道:“儿子,不好意思,老爸今晚要值班。”   ...

"年改效应"浮现 叶毓兰"劝"年轻人:考试不如抱绿营大腿

“年金改革”后,许多警察就算身心俱疲,也不敢退休,恐造成“流浪警察”的现象发生。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,近日,台湾“年改效应”浮现,退休金减少,公教军警(公务员、教师、军人、警察)宁可抱紧“铁饭碗”多做几年也不退休。警察出...

厅官退休15年后自首 成退休最久落马官员

本报讯(记者 刘艺龙)2月16日,浙江省纪委监委发布消息,浙江省绍兴市政协原副主席陈建设涉嫌严重违纪违法,主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。北京青年报记者注意到,陈建设于2004年9月提前退休,距离此次被审查调查已经过了15年之久,在十八大以来退休后被查的官员中,创下了退休时间最长的纪录。   陈建设生于1953年1月,今年66岁,浙江本地人。19...