您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

王毅谈习近平出访:习近平主席走到哪里,“一带一路”的东风就吹向哪里

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社巴黎3月26日电 中国国家主席习近平3月21日至26日应邀对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

  王毅说,时值春分,“两会”刚刚圆满闭幕。习近平主席飞赴欧洲,开启今年首访,引领中国同意大利、摩纳哥、法国关系迈上新的征程,推动共建“一带一路”在亚欧大陆开辟新的空间,为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力。“又踏层峰望眼开”。面临世界百年未有之大变局,习近平主席此访致力于深化伙伴合作,致力于完善全球治理,致力于捍卫多边主义,体现了中国作为负责任大国的境界和担当,受到国内外舆论高度评价。

  习近平主席在6天时间里到访罗马、巴勒莫、摩纳哥、尼斯、巴黎5座城市,密集出席40余场活动,同欧洲领导人共叙友好交往佳话,共谱全面合作新篇,共绘未来发展蓝图。此访是中央着眼当前国际形势作出的重大外交部署,是一次加深东西方关系的友谊之旅、合作之旅、开拓之旅,留下美好回忆,收获丰硕成果。

  王毅说,此访传承双边友好,深化互利共赢。意大利、法国是大国,都是中国的全面战略伙伴;摩纳哥虽然不大,却是对华最友好的欧洲国家之一。此访是中国国家元首时隔10年再次访问意大利、首次访问摩纳哥,也是习近平主席时隔5年再次访问法国,推动中国同3国关系迈上新台阶。

  “共建‘一带一路’,带动务实合作走深。”王毅说,习近平主席走到哪里,“一带一路”的东风就吹向哪里,务实合作的果实就收获在哪里。此访欧洲,习近平主席来到了古丝绸之路的另一端,用“一带一路”接续新时代的亚欧大陆互联互通。

  王毅表示,意大利政府作出参与共建“一带一路”的战略决定,体现出求真务实和远见卓识。习近平主席和马塔雷拉总统一致认为,中国和意大利作为古丝绸之路的两端,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。孔特总理表示,“一带一路”合作是我们和中国最应开展的合作之一,将为意大利带来巨大机遇,他欣然同意出席将于下月在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中意签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为亚欧互联互通建设、为拓展“一带一路”全球合作增添新的动力。中意达成共识,将“一带一路”倡议与意方“北方港口建设”、“投资意大利计划”对接,深挖双方合作潜力。

  王毅说,法国是最早表达参与“一带一路”合作意愿的欧洲国家之一。一段时间以来,双方统筹推进共建“一带一路”和第三方市场合作,取得积极进展。习近平主席此访期间,中法签署第三方市场合作第三轮示范项目清单,并启动了第三方市场合作基金,合力打造两国“一带一路”合作支点。双方决定在传统战略性合作领域推进现有大项目合作,在科技创新、农业、金融等新兴领域加快战略对接和全方位合作,进一步深化两国产业利益融合。

  王毅表示,中、法、德及欧盟领导人在巴黎会晤时也就共建“一带一路”进行了富有建设性的讨论,各方都显示了积极姿态。马克龙总统在全球治理论坛闭幕式上表示,中方提出的“一带一路”倡议具有重大意义,将为世界和平与发展发挥重要作用,欧盟愿将欧亚互联互通战略与“一带一路”深度对接,开展创新性合作。

  王毅说,中摩经贸合作具有务实、高效、灵活的特点。近年来,双方合作快速发展。两国企业在摩纳哥建成欧洲首个覆盖全国的5G网络,体现了双方坚持开放合作、深化互利共赢的共同意愿。习近平主席在与阿尔贝二世亲王会谈中,认真探讨了摩方结合自身区位和产业优势,积极参与到共建“一带一路”国际合作中来,同中方开展包括开拓第三方市场在内的多种形式合作。

  王毅表示,访问期间,习近平主席分别和马塔雷拉总统、马克龙总统共同接见中意、中法企业家代表,鼓励他们为双边合作贡献更多力量和智慧。中国与意、法分别签署数十项合作文件,涉及金融、能源、农业、海运、航天、装备制造、基础设施建设、人工智能、电信、第三方市场合作等众多领域,充分显示出双方务实合作的巨大潜力。

相关新闻
凝聚多边共识 破解“四大赤字”

新华社北京3月27日电 题:凝聚多边共识 破解“四大赤字”   新华社记者杜白羽   国家主席习近平26日在巴黎出席中法全球治理论坛闭幕式,并发表重要讲话,就当今世界面临的共同挑战提出中国方案,为在新的国际形势下推进全球治理指明方向,为维护多边主义注入正能量。   习近平主席洞察世界发展大势,从全人类整体和长远福祉出发,深刻而清晰地指出当前世界面临...

四份重量级报告发布 亚洲一体化提速

央视网消息:26日,博鳌亚洲论坛2019年年会正式举行。今年的论坛共设有50多场圆桌会议和对话会,来自60多个国家和地区的2000多名代表参加。26日上午博鳌亚洲论坛举行了新闻发布会,发布了四大学术报告,分别是《亚洲经济一体化报告》《新兴经济体报告》《亚洲竞争力报告》和《亚洲...

国足种子席位岌岌可危? 伊拉克获国际友谊杯冠军

国足的两场失利,让他们的亚洲种子席位岌岌可危。 中新社记者 俞靖 摄   中新网3月27日电 北京时间27日,伊拉克3:2力克约旦,赢得2019国际友谊杯冠军。这也意味着,目前排名亚洲第9的伊拉克也进一步缩小了与第8中国之间的差距。国足的世界杯预选赛种子席位,正在受到不小的威胁...

江苏响水爆炸头七追问:违法企业如何躲过层层监管?

编者按:   3月27日是江苏响水县化工厂爆炸事故遇难者头七之祭。避免悲剧的重复发生,才是对逝者最大的告慰。   我们追问,那些劣迹斑斑、隐患重重的违法企业,如何躲过了层层监管?我们追问,到底谁给了他们我行我素的勇气?   一场早有预兆的事故   《中国新闻周刊》记者...

习近平和彭丽媛出席法国总统马克龙举行的隆重欢送仪式

3月26日,国家主席习近平结束对法国的国事访问。离开巴黎前,习近平和夫人彭丽媛出席法国总统马克龙夫妇在爱丽舍宫举行的隆重欢送仪式。这是习近平和彭丽媛同马克龙夫妇亲切话别,合影留念。新华社记者 丁林 摄 图片来源:新华网