您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

故宫博物院院长单霁翔:故宫已经开始走向5G

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

单霁翔介绍故宫文创产业。主办方供图

  中新网北京3月24日电 (记者 马海燕)“我真不是网红,是‘被网红’。”故宫博物院院长单霁翔24日在北京表示,“我就是在故宫博物院里面看门,每天观众有序地走进这座博物馆,我们做好服务”。他同时宣布故宫已经开始走向5G。

  在当日举行的UP2019腾讯新文创生态大会上,单霁翔做了演讲。这些年人们对这位故宫掌门人的熟悉超过历任故宫博物院院长。“故宫历史上有六任院长,我是第六任,每一任院长都付出了极大的努力,付出了全部的心血,但每一位院长都没有好下场。”他笑言。

  单霁翔解释说,故宫太复杂,无数的巷道,无数个庭院,进来一个小偷就能把一个院长搞下去。“我来了第八年了,小偷还没有进来呢。但是有今天,没明天。平常我们说做一件事要万无一失,我知道我们一失就万无。你做9999件事,一件事没做好,文物损坏了,你就必须要下台,要承担这个责任”。

  做了八年院长,单霁翔做的最多的就是让文物真正活起来,活在当下,活在每个人生活中。“每个人都有保护文物的权利和义务。当人们获得知情权、参与权、监督权和收益权的时候,文物才更安全。”他认为。

  今年故宫的元宵点灯活动,再一次让故宫和单霁翔成为焦点。故宫94年来首次开放夜场参观,这也是紫禁城古建筑群第一次在晚间较大规模点亮,其门票引发民众疯抢。

  单霁翔说,这是一个很大的挑战,之前没有这方面的计划和预期,也没有这方面的经费。但最终,故宫还是做到了科技与文化的融合。

  他也承认,这场活动也不是尽善尽美,“出现了黄牛,出现了交通拥堵,我们也没办法”。也正是因为有了这些问题,他也感到社会需要这样的文化活动,而故宫还需继续努力。

  如今,故宫的文创产业有目共睹,科技味道已十分浓厚。单霁翔说,“我们今天很得意的是VR影院,我们制作了很多年了,今天有七部片子循环播放。我们公布了御膳房的菜谱,大家手机一扫可以回家做御膳”。

  单霁翔说,故宫今天已经建成全世界博物馆中最强大的数字平台。它的功能还在不断完善,如公众教育、文化展示、社交广场、学术交流、电子商务。在单霁翔看来,故宫已经从资源的数据化到了数据的场景化、场景的网络化、网络智能化。现在,故宫又开始走向5G。

  “我们会继续努力,把智慧故宫、5G故宫尽快完善,不断实现。”单霁翔表示。(完)

 
相关新闻
吴密察谈台北故宫新计划:会大幅度让文物轮流展览

据台湾《联合报》报道,台北故宫新任院长吴密察20日首度进立法机构报告业务并备询。他指出,已跟建筑专业人士讨论过,台北故宫北院不会全馆闭馆整修,而是一边整修一边展览。此外,台北故宫规划翠玉白菜、肉形石经常性“出宫”展览,至少1/3的时间在外面的展馆展出。 资料图:2019...

“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去

中新社石家庄3月17日电 题:“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去   作者 李晓伟   “让故宫文物活起来,我们要坚持扩大开放,继续把权利交给社会公众。”故宫博物院院长单霁翔17日现身河北省科学技术协会燕赵讲坛,讲述了故宫近年来如何扩大开放领域,改善内外环境,拥抱互联网,让更多人了解故宫历史,喜爱故宫。   故宫更加开放,是单霁翔任故宫“掌门...

5G故宫再展《清明上河图》 “天灯万寿灯”将拍卖扶贫

故宫乾清宫万寿灯(复原品)。记者李继辉 摄   站在高大的宫殿前,掏出手机,瞬间穿越前世今生;文物出入库、修复、运输、展览,全流程安全监控;世界各地的文物医生和考古学家远程为文物会诊,甚至考古调查……5G,将帮助故宫使这一切变成现实,并将为《清明上河图》等国宝再展...

台北龙山文创年赔3千万新台币 网友:柯文哲的文青经济没搞头

台北艋舺龙山文创B2人潮冷清。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台北地铁龙山寺站地下二楼艋舺龙山文创B2(简称龙山B2),地下空间约6000平,仅60平左右委外经营,一年收入只有17万元(新台币,下同),但光是场地维护费年烧3000万,根本入不敷出,当初...

蔡英文连任难?张善政:苏贞昌将是“末代院长”

【环球网综合报道】日前表态参选2020年台湾地区领导人的台前“行政院长”张善政在脸书以“末代院长的最后身影”为题写道,如果没有意外,苏贞昌应该是台湾地区领导人蔡英文这任内的最后一任“行政院长”。明年苏卸任后,台湾民众看到的苏“就会是一只战败后垂头丧气走下台的斗鸡。...