您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最高检发布侵犯消费者权益典型案例 假药案上“黑榜”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

昨天,最高检发布了8起检察机关打击侵犯消费者权益犯罪典型案例,涵盖了从粮食、畜禽、水产、奶粉到药品等与消费者日常生活息息相关的领域,案例中有两起来自北京。

  2016年3月至10月,被告人王爽伙同其丈夫、被告人谷小伟,在未取得药品生产、销售许可的情况下,于北京市前门东路刘老根大舞台员工宿舍内,将从他人处购进的“纯中药减肥胶囊”进行装瓶、封袋,并自制说明书。王爽利用映客直播平台对该减肥药进行宣传,使用微信与购买者联系并收款,再由谷小伟联系物流企业向全国多省市地区的购买者邮寄发货,销售金额达300余万元。后经北京市东城区食药监局认定,涉案“纯中药减肥胶囊”按假药论处。

  2017年8月3日,东城区检察院以王爽、谷小伟涉嫌生产、销售假药罪向东城区法院提起公诉。东城区法院于11月3日作出判决:认定二被告人犯生产、销售假药罪,犯罪金额70余万元,判处王爽有期徒刑10年,并处罚金150万元,判处谷小伟有期徒刑4年,并处罚金50万元。

  检察官在审查后认为判决减少认定了销售金额,且应将谷小伟认定为主犯而非从犯。2017年11月13日,东城区检察院就本案向北京市二中院提出抗诉,后本案经二中院开庭审理于2018年5月12日作出终审判决,认定销售金额为110余万元,改判王爽有期徒刑10年零6个月,并处罚金180万元;谷小伟有期徒刑3年,并处罚金50万元。

  另一起案例中,孙庆于2017年3月在北京通过微信联系倒卖药品,并使用化名以“保健品”为名通过某物流公司发货,该物流将代收货款打入孙庆指定账户,销售金额共计73万余元。同年4月,白冬双从孙庆处进购立普妥、波立维、脑心通等十余种药品,自己也收药并通过微信倒卖药品,其使用女友陈某的银行卡绑定微信账户并作为某物流代收货款账户,其中微信转账收取药款9600元,该物流公司代收12万余元,销售金额共计13万余元。

  2017年7月10日,北京市通州区食药监局接到群众举报孙庆等人销售假药,执法人员于当日在现场查获2种批号的立普妥共计113盒、在孙庆车内发现波立维3盒。经认定,上述药品均为假药。

相关新闻
福建法院审理消费者权益纠纷案情况公布 物业合同案件在服务类纠纷中占比最大

台海网3月19日讯 据福州日报报道,昨日上午,福建省高级人民法院召开新闻发布会,向媒体通报2018年我省法院审理消费者权益纠纷案件主要情况,发布一批我省法院审理的消费者权益纠纷民事典型案例。   据介绍,2018年以来,全省法院共审结生产、销售有毒、有害食品、不符合安全标准的食品、假药、劣药等严重侵害消费者权益的刑事案件378件,生效判决469人;审结商品房...

漳州发布2018年消费维权典型案例 买房遭强搭车位你可以说不!

2018年投诉热点排行情况 (单位:件/年)   台海网3月15日讯(海峡导报记者 张雄敏 林晓琪 通讯员 高剑光文/图)买房,被搭售车位;买车,被暗地收了其它费用;参加培训班,半途想退班退款却遭拒绝……这些消费路上的“坑”,你踩过吗?如果不小心踩上了,又该如何维权呢?   ...

福州市消委会公布2018年消费投诉十大典型案例

台海网3月14日讯 据福州晚报报道,昨日,市消委会公布2018年消费投诉十大典型案例,涉及医疗纠纷、健身服务、酒店消费、拖延退付定金等。记者就其中五个典型案例进行详细解读,希望对您有参考价值。 案例一: 品牌假牙变冒牌货 消费者获赔2.18万 2018年5月21日,张先生投诉称,当年4月初与妻子前往福州某口腔医院预约安装某品牌假牙5颗,其中张先生3颗,其妻子2颗,每...

厦门发布2018年度消费者权益保护十大典型案例

台海网3月13日讯(海峡导报记者 陈捷 林少蓉 通讯员 安娜/文 陶小莫/漫画)楼盘广告“吹牛”付出巨大代价,最终退房776套,退款5亿多元;消费者吃河豚致食物中毒,商家被罚款15万元;珠宝店虚假宣传,被罚5万元……“3·15”消费者权益日将至,昨日厦门市市场监督管理局和厦门市消...

最高检副检察长童建明:对罪错未成年人要“严管又厚爱,宽容不纵容”

(两会通道)童建明:对罪错未成年人要“严管又厚爱,宽容不纵容”   中新社北京3月12日电 (记者 王恩博 王子谦)中国最高人民检察院副检察长童建明12日在北京表示,对罪错未成年人要实行教育、感化、挽救方针,对他们“严管又厚爱,宽容不纵容”。   当日,十三届全国人大二次会议第三次全体会议结束后,全国两会“部长通道”再次开启。   “孩子的伤是全社会的痛...