您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

持刀加价、执业医师挂证、骗保……八部门出手了!

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  原标题:八部门联合重拳整治医疗乱象

  新华社北京3月22日电(记者田晓航)“持刀加价”、执业医师“挂证”、骗保u2026u2026医疗行业中的违法违规行为严重损害了人民群众的切身利益。为净化医疗行业环境、促进行业规范有序发展,切实维护人民群众健康权益,国家卫生健康委员会等八部门决定自今年3月起开展为期一年的医疗乱象专项整治行动。

  根据八部门近日联合印发的《医疗乱象专项整治行动方案》,专项整治行动将在各级各类医疗机构中开展,重点严厉打击各类违法违规执业行为、医疗骗保行为,严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为,坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。

  医师出租、出借、转让《医师执业证书》,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,制售假药、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品,违规开展免疫细胞治疗,利用“医托”、虚假诊断等方式欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费,以及非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官的行为,均在严厉打击之列。

  针对骗保行为,专项整治行动将重点打击通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据,虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用,串换药品、器械、诊疗项目等行为。

  专项整治行动还将重点查处未经卫生健康部门审查和违反《医疗广告审查证明》规定发布医疗广告,以及在医院自建网站、公众号等自媒体上发布虚假医疗信息等行为。对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,特别是术中加价等严重违规行为,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。

  专项整治行动由卫生健康部门牵头,网信、发展改革、公安、市场监管、医保、中医药等部门参加。

相关新闻
工程建设领域“挂证”不灵了 泉州下月起全面排查从严处罚

台海网3月21日讯 据泉州晚报报道,记者近日获悉,市住建局、市人社局等5部门日前联合下发通知,在全市开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治,4月起进入全面排查阶段。届时,“人证分离”的“挂证族”、使用“挂证”单位将面临被列入建筑市场主体“黑名单”的处罚。 查处对象不仅是“挂证族”,还包括使用“挂证”人员的相关单位、人力...

罕见病需爱心 也需制度兜底

□冯海燕   16日,一场爱心助力活动在海沧东孚文化艺术中心举行,为“企鹅宝宝”小萱宝募捐医药费用。各界纷纷慷慨解囊,一点一滴的爱在人们手里传递……据不完全统计,当日,现场共收到爱心款208194.7元。(3月17日《海峡导报》)   每个人所捐的钱或许不多,但聚沙成塔,爱心累积,仍然给这个困难重重的家庭带去了希望和力量。同时我们看到,光是骨髓移植费用就...

日月光集团力挺韩国瑜 赞助高荣智能医疗巡回车

▲日月光挺韩市长,赞助高荣智能行动医疗巡回车。(图/业者提供) 据台湾媒体《东森新闻云》报道,日月光集团挺高雄市长韩国瑜,投入1200万元(新台币,下同),与高雄荣总团队打造“智能行动医疗巡回车”,送健康到高雄市的每一个角落。   该智能医疗车以全新设计提供长照与身障...

2018年厦门医疗为民办实事项目成效明显

台海网3月7日讯 据厦门广电网报道 在厦门,每年的为民办实事项目中,都有不少医疗惠民方面的举措。去年完成情况如何?今年要开展哪些方面的工作呢?   去年厦门市医疗为民办实事项目成效明显   厦门弘爱医院是去年市委市政府为民办实事中,在医疗惠民方面的一个重要项目。医院于去年9月开业,首期开放床位300张和29个临床医技科室,重点发展肿瘤、神经、消化专科...

福清溪北村建成幸福院 为老人提供休闲医疗等服务

溪北村幸福院老人合唱团正在排练。 台海网2月16日讯 据福州晚报报道,昨日,刚一进福清市东张镇溪北村幸福院大门,就能听到悠扬的二胡声、唢呐声,这是82岁的林敦章和他的合唱团伙伴在排练十番音乐。合唱团打算元宵节在全村人面前“晒一晒”幸福感。 八旬老人在幸福院组建合唱团 溪...