您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒关注:习近平出访欧洲三国意义重大

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月19日报道 外媒称,中国外交部发言人陆慷于18日宣布,中国国家主席习近平将于21日至26日对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问。

新年首访选择欧洲

据塔斯社3月18日报道,中国外交部发布声明称,应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙邀请,国家主席习近平将对上述三国进行国事访问。

另据法新社3月18日报道,罗马方面或将不顾西欧多国的反对借此机会加入“一带一路”倡议。

报道称,中国有望与意大利签署一个有关“一带一路”倡议的框架协议,而意大利也将由此成为第一个加入该倡议的七国集团成员国。

报道称,习近平还将对摩纳哥进行国事访问。他是第一位对这个拥有3.7万多人的公国进行访问的中国国家元首。去年9月,习近平在北京会见了该国元首阿尔贝二世亲王。而法国和中国今年会庆祝建交55周年。

此外据俄罗斯卫星通讯社3月18日报道,中国外交部发言人耿爽18日在记者会上介绍了中国国家主席习近平即将出访意大利、摩纳哥和法国的情况,强调此次欧洲之行的重大意义。

他指出,访问意大利期间,习近平主席将分别同马塔雷拉总统、孔特总理举行会谈,分别会见卡塞拉蒂参议长和菲科众议长,就中意、中欧关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

发言人称,今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,中意双边关系发展势头良好。习近平主席此访是中国国家元首时隔十年再次访意,将赋予中意关系新的时代内涵,对双边关系发展具有承前启后、继往开来的重要意义。相信此访将进一步巩固新时期两国政治互信,深化“一带一路”框架下各领域务实合作,扩大人文交流和文明互鉴,推动新时期中意全面战略伙伴关系取得更大发展,为促进中欧关系以及世界和平与发展作出贡献。

耿爽表示,访问摩纳哥期间,习近平主席将同阿尔贝二世亲王举行会谈,就新时期中摩关系发展等共同关心的问题交换意见。此访是中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。中方愿同摩方一道,进一步深化政治互信和各领域交流合作,推动中摩关系不断取得新发展,继续做大小国家友好相处、合作共赢的典范。

关于访问法国情况,耿爽表示,访问法国期间,习近平主席将同马克龙总统举行会谈,分别会见菲利普总理、国民议会和参议院议长。两国领导人将就中法、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

发言人强调,法国是第一个同新中国正式建立外交关系的西方大国。中法关系长期走在中欧和中西方关系前列。

他指出,习近平主席此次访法是中国国家元首时隔五年再次对法国进行国事访问。此访正值中法建交55周年,对两国关系具有特殊重要意义。中方始终从战略高度重视发展中法关系,愿同法方一道努力,以此访为契机,进一步深化政治互信,为两国务实合作和人文交流开辟新的未来,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

助推“一带一路”合作

据埃菲社3月18日报道,根据意大利方面的消息,中国国家主席习近平即将访问意大利。意总理朱塞佩·孔特表示,此次访问的亮点之一将是意大利与中国签署共建“一带一路”的谅解备忘录。

报道称,由此,意大利将加入到其他已经参与该倡议的欧盟成员国的队伍中去,这些国家包括葡萄牙、马耳他、奥地利、希腊、拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、斯洛文尼亚、捷克、保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克。

另据瑞士《新苏黎世报》网站3月17日报道,在中国国家主席习近平即将访问罗马之际,各政府部门、国有企业和私营公司正在就潜在投资进行紧张谈判。

报道称,众多合同很快就将谈妥,那将涵盖关税协议、大学之间的合作、研究和技术领域的合作,以及中国投资具有重要战略意义的意大利公司等。

报道指出,多年来,意大利和许多其他欧洲国家一样,均努力从中国吸引资金,同时确保更容易进入中国市场。但上周传出消息,两国有望就“一带一路”倡议签署框架协议,这引起了华盛顿和布鲁塞尔的巨大关注。意大利将是参与“一带一路”倡议这个巨型基础设施建设项目的首个七国集团国家。

报道称,“一带一路”也被称为“新丝绸之路”。它计划向远东至欧洲和非洲之间的贸易通道沿线的公路、铁路、港口、机场以及能源和电信系统等投入巨额资金。迄今已有大批国家参与该倡议,包括十几个欧盟国家。但是,意大利的参与将产生无可比拟的经济影响,而且尤其具有巨大的政治象征意义。

报道称,计划中的框架协议包括中国对的里雅斯特和热那亚的港口进行大量投资。意大利北部将成为中国出口商品的大型中转站,并通过公路和铁路与整个欧洲相连。中国交通建设股份有限公司正在和热那亚港口当局谈判建造大型基础设施。来自上海的一家投资基金显然打算投资数十亿美元把意大利巴勒莫港建成地中海的一个枢纽。

又据《今日白俄罗斯报》网站3月15日报道,未来几天,意大利将迫不及待地迎来中国国家主席习近平。中国也对这次访问寄予希望。有人甚至已经提前称之为历史性访问。之所以这么说,是因为两国希望签署将对欧洲地缘政治和经济格局产生重大影响的协议。

报道称,这指的是意大利决定向中国投资者开放本国海港。这个想法不难解释。在不久前,欧元区第三大经济体陷入衰退,交出了五年来最差的经济成绩单。同时,意大利背负的外债规模庞大。为摆脱困境,意大利急需投资。投资不仅能拉动经济增长,还能带来如今年轻人迫切需要的新工作岗位。中国对威尼斯、的里雅斯特和拉韦纳港口基础设施的投资正是这种刺激因素。改造后的港口将能够吞吐大型船舶运来的中国货物,成为北欧路线的竞争对手。物流领域人士称,威尼斯路线将比北欧路线节省最多五天时间。

报道还指出,但这还不是最重要的。向中国资本开放港口之后,意大利将成为七国集团中首个与中国积极开展“一带一路”合作的国家。

如今,欧洲和亚洲之间经水路完成的贸易规模庞大。意大利海运贸易规模很大,也是由地中海进入欧洲的大门,所以,北京认为把这个国家纳入“一带一路”倡议是完全合理的。对中国来说,掌握了地中海港口便是拿到了通往欧洲的钥匙,并有机会把部分贸易流从美国转向欧洲,降低对对美出口的依赖。

相关新闻
意大利中学生致信习近平获回复 表示将致力于两国文化交流

罗马国立住读学校主楼 意大利学生乔瓦尼·斯托波罗尼朗读写给习主席的信   国际在线报道(记者 殷欣):在中国国家主席习近平即将对意大利进行国事访问前夕,为了分享学习汉语和中国文化的体会和表达今后致力于中意友好合作的愿望,8名意大利罗马国立住读学校的学生致信习近平主...

一堂特殊而难忘的思政课——习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会侧记

一堂特殊而难忘的思政课——习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会侧记   新华社北京3月18日电 题: 一堂特殊而难忘的思政课——习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会侧记   新华社记者吴晶 胡浩   “今天我们召开学校思想政治理论课教师座谈会,这样的座谈会由党中央来召开是第一次。我在这里向在座的各位老师,向全国大中小学思政课...

外交习语 | 新年首访,习近平为何选择这三个欧洲国家

3月21日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,也由此开启2019年的首次出访行程。   习近平主席此次出访为何选择这三个欧洲国家?他又如何看待中国与这些国家的关系?   我们用4个“一”,和你一起领会习近平主席与欧洲各国的“交往之道”。   一座桥...

【一枝一叶总关情】习近平两会“汇”人心

【编者按】又是一年春好处,奋进逐梦正当时。伴随着新时代的春风,2019年全国两会落下帷幕。两会期间,习近平总书记六下团组,语重情长,惠及百姓民生;言之切切,汇聚人心民意;谆谆嘱托,描绘绿水青山。这些暖心话语和难忘瞬间既饱含着习近平对人民的真挚感情,同时也凝聚着大国...

外交部发言人介绍习近平将对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问相关情况

新华社北京3月18日电(记者侯晓晨)应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙邀请,国家主席习近平将于3月21日至26日对上述三国进行国事访问。外交部发言人耿爽18日在例行记者会上介绍了相关情况。   耿爽说,访问意大利期间,习近平主席将分别同马塔雷拉总统、孔特总理举行会谈,分别会见卡塞拉蒂参议长和菲科众议长,就...