您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国的这个举动,发展中国家纷纷跟进

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

外媒称,印度开始禁止进口固体塑料垃圾,以解决自身的环境危机。一年前,中国政府实施相关政策,阻止西方国家可回收塑料垃圾大量涌入。报道认为,中国和印度的禁令表明,出口塑料垃圾是不可持续的。泰国和马来西亚也宣布了禁令,不希望继续当世界塑料垃圾的倾倒地。尽管对西方国家而言,短期解决办法一直是寻找替代市场,但用英国环境大臣迈克尔·戈夫的话说,长期解决办法是“停止将我们的垃圾离岸化”。

据“今日俄罗斯”电视台网站3月16日报道,环保记者、曾任清华大学讲师的岛津洋一认为,当前塑料处理领域的新情况可能会令发达国家陷入困境。他警告说,塑料垃圾会对人体健康产生巨大的负面影响。

▲资料图片:2018年6月5日,三名男子在印度首都新德里参观世界环境日主题宣传展。(新华社)

他说,塑料垃圾的妥善处理需要昂贵的技术。这将使塑料处理的成本高得令人“望而却步”,而现在塑料处理的成本仅仅是将其运往别处。然而,随着越来越多的国家禁止进口塑料垃圾,发达国家可能别无选择,只能在国内加以解决。

环保活动人士范达娜·希瓦博士说,将发展中国家作为西方垃圾的倾倒场是“不道德、不公正的”。

另据美国《纽约时报》网站3月17日报道,几十年来,回收利用一直是美国家庭和企业减少浪费、改善环境的本能努力。但如今在美国许多地方,这种努力正在走向失败。

目前,在费城150万居民的可回收材料中,约有一半被焚烧处理,将垃圾转化为能源。在孟菲斯,国际机场航站楼周围仍有回收箱,但回收的所有罐子、瓶子和报纸都被送到一处垃圾填埋场。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外交部发言人介绍习近平主席出访欧洲三国具体安排

中新社北京3月18日电 (宋惠)中国外交部发言人耿爽18日在例行记者会上介绍中国国家主席习近平访问欧洲三国具体安排以及中方对访问成果的期待。   有记者提问,18日上午,外交部发布了习近平主席将对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问的消息。你能否介绍访问的具体安排?中方对访问成果有何期待?   耿爽表示,应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二...

中国女排第46次回“娘家”集训

台海网3月18日讯 据闽南日报-漳州新闻网 报道 3月17日,中国女排第46次回“娘家”漳州集训,她们将在漳州女排训练基地开展为期一个多月的封闭训练,备战今年的比赛。   当天15时30分,载着女排姑娘的大巴车缓缓抵达漳州宾馆天宝楼前。一下车,在“娘家人”的簇拥下,女排姑娘们便感受到了漳州的热情,亲切地与前来欢迎她们的“娘家人”打招呼、寒暄、握手。“我们已...

新年首访,习近平为何选择这三个欧洲国家

外交习语 | 新年首访,习近平为何选择这三个欧洲国家   3月21日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,也由此开启2019年的首次出访行程。   习近平主席此次出访为何选择这三个欧洲国家?他又如何看待中国与这些国家的关系?   我们用4个“一”,和你...

习近平主席给意大利罗马国立住读学校师生回信

新华社北京3月18日电 习近平主席给意大利罗马国立住读学校师生回信全文如下:   雷亚莱校长,各位同学:   你们的来信收到了,看到同学们能用流畅的中文表达自己的所思所想,我很高兴。   你们学校成功开办中文国际理科高中,培养了一批有志于中意友好事业的青年。同学们在信中介绍,通过孔子课堂项目有机会近距离了解中国,看到了世界的广阔与多元文化的价值。...

2019年,中国要推进这70个工程项目

3月17日,《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》正式发布。报告详尽地对2019年我国经济社会的发展做出了安排。今年要推进、实施哪些工程和项目?一起来看! 基础设施建设 1.支持京津冀、长江三角洲、粤港澳大湾区、山东半岛、北部...