您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一堂特殊而难忘的思政课——习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会侧记

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  一堂特殊而难忘的思政课——习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会侧记

  新华社北京3月18日电 题: 一堂特殊而难忘的思政课——习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会侧记

  新华社记者吴晶 胡浩

  “今天我们召开学校思想政治理论课教师座谈会,这样的座谈会由党中央来召开是第一次。我在这里向在座的各位老师,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。”

  人民大会堂又一次见证着习近平总书记关心重视教育事业发展的动人场面。

  天高云淡,惠风和畅。正是播种希望的季节。

  18日上午,人民大会堂东大厅内灯光璀璨,洋溢着春天的气息。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在这里主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,邀请众多一线优秀教师代表和教育工作者畅谈交流。

  上午10时许,习近平等党和国家领导人步入会场,大家纷纷起立,鼓掌相迎。习近平总书记面带微笑,与教师代表亲切握手,问候致意。

  “总书记好!”“感谢总书记!”与会教师代表倍感振奋,现场气氛十分热烈。

  “思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”落座后,习近平总书记开宗明义,目光望向坐在他对面的教师代表:“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”

  8位来自大中小学的思政课教师结合工作实际,介绍了他们推动教育教学创新、引领学生健康成长成才的心得体会。

  习近平总书记认真听取他们发言,不时点头表示赞许。

  “大家的发言从不同角度提出了思政课在新时代面临的问题,也体现了思政课改革创新的成果,我听了以后很受启发。”在大家发言后,习近平总书记说:“党和国家高度重视学校思政课,今后只能加强不能削弱,而且必须提高水平。”

  习近平总书记在重要讲话中首先阐释了办好思政课的重大意义。他指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,高度重视培养中国特色社会主义建设者和接班人,将中国特色社会主义事业后继有人作为一项重大战略任务,对加强学校思政课建设作出一系列重要部署。

  春风化雨,润物无声。在北京市海淀区民族小学考察,习近平总书记提出学校要把德育放在更加重要的位置,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽;到北京市八一学校考察,习近平总书记提出基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强;在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记提出思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待;习近平总书记在北京大学专门考察了马克思主义学院,又在南开大学强调思政课建设……

  立德树人、培根铸魂;正本清源,守正创新。

  点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好。一次次校园考察,一次次交流谈心,一次次致信勉励,广大思政课教师深切感受到以习近平同志为核心的党中央对他们的殷殷厚望。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各级各类学校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断推动思想政治教育创新发展,将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,青青校园焕发新活力,莘莘学子展现新气象。

  人材之成出于学。习近平总书记指出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外交习语 | 新年首访,习近平为何选择这三个欧洲国家

3月21日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,也由此开启2019年的首次出访行程。   习近平主席此次出访为何选择这三个欧洲国家?他又如何看待中国与这些国家的关系?   我们用4个“一”,和你一起领会习近平主席与欧洲各国的“交往之道”。   一座桥...

【一枝一叶总关情】习近平两会“汇”人心

【编者按】又是一年春好处,奋进逐梦正当时。伴随着新时代的春风,2019年全国两会落下帷幕。两会期间,习近平总书记六下团组,语重情长,惠及百姓民生;言之切切,汇聚人心民意;谆谆嘱托,描绘绿水青山。这些暖心话语和难忘瞬间既饱含着习近平对人民的真挚感情,同时也凝聚着大国...

外交部发言人介绍习近平将对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问相关情况

新华社北京3月18日电(记者侯晓晨)应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙邀请,国家主席习近平将于3月21日至26日对上述三国进行国事访问。外交部发言人耿爽18日在例行记者会上介绍了相关情况。   耿爽说,访问意大利期间,习近平主席将分别同马塔雷拉总统、孔特总理举行会谈,分别会见卡塞拉蒂参议长和菲科众议长,就...

王毅谈习近平主席即将开启欧洲之旅

新华社布鲁塞尔3月18日电 当地时间3月18日,国务委员兼外长王毅与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼会谈后向记者表示,习近平主席今年首次出访选择了欧洲,充分展现了中国对欧洲的高度重视。意大利、法国都是欧盟的重要成员国,此次访问也是今年中国对欧盟外交的“高光时刻”。   王毅指出,元首外交对中欧关系发挥着重要战略引领作用。习主席此次访欧发出的信号...

习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

三月十八日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。  盛佳鹏摄(新华社发) 习近平要论 ● 办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题...