您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交习语 | 新年首访,习近平为何选择这三个欧洲国家

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

3月21日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,也由此开启2019年的首次出访行程。

  习近平主席此次出访为何选择这三个欧洲国家?他又如何看待中国与这些国家的关系?

  我们用4个“一”,和你一起领会习近平主席与欧洲各国的“交往之道”。

  一座桥梁

  意大利是习近平本次欧洲之行的首站。此访也是中国国家元首时隔10年再次对意大利进行国事访问。

  对于两国关系,习近平主席曾这样概括,中意同为文明古国,古老的丝绸之路将两国紧密相连,架起一座东西方文明交流互鉴的桥梁。

  的确,中意传统友好,两国人民都为各自古老的文明感到自豪,彼此相互欣赏和借鉴。马可⋅波罗、利玛窦等“丝路使者”在中意交往和东西文明交流史上发挥过重要作用,成为连通东西方文明的桥梁和纽带。

  2017年2月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂同意大利总统马塔雷拉举行会谈。会谈后,两国元首集体会见中意企业家委员会第四次会议和中意文化合作机制大会与会代表。新华社记者谢环驰摄

  万里丝路,跨越古今。“一带一路”建设又将两国紧紧联系在了一起。

  2017年,中国举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛之时,习近平主席对来华出席论坛的时任意大利总理真蒂洛尼表示欢迎,希望意方继续在欧盟发挥积极作用,维护中欧关系良好发展势头。

  不久前,意大利总理孔特明确表示,希望参加在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,与中国深化经贸合作以获得更多发展机会。

  此外,中意在文化、科技、教育、卫生、创新等各领域务实合作也全面开花。

  2016年5月2日,中意首次联合警务巡逻在意大利罗马启动。在意大利罗马君士坦丁凯旋门外,中方警员与意方警员合影。新华社记者金宇摄

  今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年两国将迎来建交50周年。在这样的重要节点,两大文明的现代碰撞又将擦出怎样的火花?值得期待。

  一个典范

  摩纳哥,以蓝色海岸的瑰丽风光、蒙特卡洛国际杂技节、一级方程式锦标赛(F1)等闻名世界。习近平主席称赞它具有独特魅力,长期以来,走出了一条富有自身特色的发展之路。

图为摩纳哥蒙特卡洛的游船港口。新华社记者刘作文摄

  这个有魅力的欧洲国家,国土面积仅约2平方公里,是个不折不扣的“微型国家”。中摩两国的体量差异是否会成为交往的阻碍?

  习近平主席在评价两国关系时这样说道:中国和摩纳哥虽然相距遥远,国情存在显著差异,但两国坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,双边关系发展得很好,为大小国家友好相处、共同发展树立了榜样。

  中摩两国一直保持着频繁的友好交往。摩纳哥国家元首阿尔贝二世亲王曾经先后10次访华。他是国际奥委会委员,积极支持和参与北京奥运会、南京青奥会等在华举办的重大赛事。

  阿尔贝二世去年9月访华时,习近平主席对他和摩纳哥王室长期致力于发展中摩关系表示了赞赏,并邀请他来华出席2022年冬奥会。习近平主席特别强调,中方一贯主张,国家不论大小、贫富、强弱,都是国际社会的平等一员。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【一枝一叶总关情】习近平两会“汇”人心

【编者按】又是一年春好处,奋进逐梦正当时。伴随着新时代的春风,2019年全国两会落下帷幕。两会期间,习近平总书记六下团组,语重情长,惠及百姓民生;言之切切,汇聚人心民意;谆谆嘱托,描绘绿水青山。这些暖心话语和难忘瞬间既饱含着习近平对人民的真挚感情,同时也凝聚着大国...

外交部发言人介绍习近平将对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问相关情况

新华社北京3月18日电(记者侯晓晨)应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙邀请,国家主席习近平将于3月21日至26日对上述三国进行国事访问。外交部发言人耿爽18日在例行记者会上介绍了相关情况。   耿爽说,访问意大利期间,习近平主席将分别同马塔雷拉总统、孔特总理举行会谈,分别会见卡塞拉蒂参议长和菲科众议长,就...

王毅谈习近平主席即将开启欧洲之旅

新华社布鲁塞尔3月18日电 当地时间3月18日,国务委员兼外长王毅与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼会谈后向记者表示,习近平主席今年首次出访选择了欧洲,充分展现了中国对欧洲的高度重视。意大利、法国都是欧盟的重要成员国,此次访问也是今年中国对欧盟外交的“高光时刻”。   王毅指出,元首外交对中欧关系发挥着重要战略引领作用。习主席此次访欧发出的信号...

习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

三月十八日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。  盛佳鹏摄(新华社发) 习近平要论 ● 办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题...

以实干成就美好未来——以习近平同志为核心的党中央引领全党力戒形式主义官僚主义综述

新华社北京3月18日电 题:以实干成就美好未来——以习近平同志为核心的党中央引领全党力戒形式主义官僚主义综述   新华社记者黄小希、丁小溪、林晖   作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。   中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,回应了广大基层干部关切,激励大家崇尚实干、担当...