您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

以实干成就美好未来——以习近平同志为核心的党中央引领全党力戒形式主义官僚主义综述

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月18日电 题:以实干成就美好未来——以习近平同志为核心的党中央引领全党力戒形式主义官僚主义综述

  新华社记者黄小希、丁小溪、林晖

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。

  中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,回应了广大基层干部关切,激励大家崇尚实干、担当作为。

  这份在全社会引起热烈反响的通知,折射出党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党上下同形式主义、官僚主义作坚决斗争,增强“四个意识”、做到“两个维护”的坚定意志和行动自觉。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。解决形式主义突出问题,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,必将更好地激励广大干部把精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来,努力干出无愧于人民的新业绩,干出中国发展的新辉煌。

  这是一针见血、掷地有声的深刻警示

  “痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹……

  2018年11月26日,中共中央政治局举行第十次集体学习。在主持学习时,习近平总书记一针见血地指出一系列占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义的问题。

  “这种状况必须改变”“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”……掷地有声的话语,充分彰显了习近平总书记破除顽瘴痼疾的坚定决心和关爱干部的深厚情怀。

  上面千条线,下面一根针。基层是政策落实的关键环节。

  对于基层面临的形式主义、官僚主义困扰,习近平总书记见微知著、明察秋毫。

  “一些基层干部忙于填写各类表格,加班加点,甚至没有时间进村入户调研办实事。”2017年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

  空谈误国,实干兴邦。

  什么是形式主义、官僚主义?习近平总书记直指其实质。

  ——形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。

  ——官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调形式主义、官僚主义的危害。“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”这为全党敲响了警钟。

  常抓不懈,驰而不息。

  党的十九大后,作风建设在更加注重集中整治形式主义、官僚主义问题中走向深入。

  2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,深刻指出纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。他要求各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

  习近平总书记强调,干部管理要敢抓善管、精准施策,体现组织的力度,也要撑腰鼓劲、关爱宽容,体现组织的温度。

  既有严管也有厚爱,既以身作则又指明方向……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大党员干部打响了力戒形式主义、官僚主义的攻坚战。

上一页 1 23下一页
相关新闻
外交部发言人介绍习近平主席出访欧洲三国具体安排

中新社北京3月18日电 (宋惠)中国外交部发言人耿爽18日在例行记者会上介绍中国国家主席习近平访问欧洲三国具体安排以及中方对访问成果的期待。   有记者提问,18日上午,外交部发布了习近平主席将对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问的消息。你能否介绍访问的具体安排?中方对访问成果有何期待?   耿爽表示,应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二...

习近平主席给意大利罗马国立住读学校师生回信

在中国国家主席习近平即将对意大利进行国事访问之际,意大利罗马国立住读学校校长雷亚莱和8名高中学生致信习近平主席,表达了对习近平主席来访的热切期盼和从事中意友好事业的良好意愿。习近平主席给该校师生回信,勉励他们做新时代中意文化交流的使者。 习近平在信中说,你们的来信收到了,看到同学们能用流畅的中文表达自己的所思所想,我很高兴。 习近平在信中说,...

外交部:习近平主席出访欧洲三国将促进中国与三国关系取得更大发展

国际在线报道(记者 曹胜济):外交部发言人耿爽18日在例行记者会上表示,习近平主席访问意大利、摩纳哥、法国期间,将同三国领导人举行会谈会见,进一步促进中国同三国的政治互信和各领域合作,推动中国与三国关系取得更大发展。   18日,中国外交部发布消息:应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙邀请,国家主席习...

新年首访,习近平为何选择这三个欧洲国家

外交习语 | 新年首访,习近平为何选择这三个欧洲国家   3月21日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,也由此开启2019年的首次出访行程。   习近平主席此次出访为何选择这三个欧洲国家?他又如何看待中国与这些国家的关系?   我们用4个“一”,和你...

立德树人,习近平这样阐释教育的根本任务

【编前语】国无德不兴,人无德不立。习近平总书记一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,把立德树人作为教育的中心环节。新华社《学习进行时》为您梳理十八大以来总书记的有关精彩论述,与您共同学习感悟。   1、好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。   ——2014年...