您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

解放快递小哥 “刷脸取件”来了 安全问题受关注

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  解放快递小哥 “刷脸取件”来了

  本报记者 陈 静

  不用掏手机,也不用输入验证码,只要扫扫脸,就能从快递自提柜取出包裹,“刷脸取件”时代来了!

  菜鸟网络日前宣布,国内所有带摄像头的菜鸟驿站智能柜已全部开通刷脸取件功能,消费者可以在柜子上自主选择、授权,使用“刷脸取件”功能。该项功能的全面应用,被业内称为无人物流的最后一块拼图。

  “‘刷脸取件’终于落地,源于人脸识别技术的突破。”阿里安全图灵实验室高级算法专家觉奥坦言,目前快递自提柜设置大都在全国各个小区,人脸识别要克服的室内外环境十分复杂。“地下室灯光暗,室外白天夜晚的光照差异大,阳光、灯光会带来逆光和阴影。此外,自提柜摄像头安装在快递柜的固定位置,这导致不同身高的人,在人脸识别时脸部角度会有区别,这些都要求人脸识别技术有足够强的适应能力,以确保高识别率。”觉奥说。

  不过,对于消费者来说,最关心的还是“刷脸识别”的安全问题。

  “在此前的试点中,菜鸟智能柜已经产生了超过百万次刷脸取件记录,经历了多次技术更新迭代。截至目前,尚未发现误识导致误取包裹事件。”菜鸟驿站智能柜高级工程师赵德山告诉经济日报记者,“刷脸取件”背后需要环环相扣的身份验证交互流程,同时后台也要经历多轮比对和活体检测。“即便是使用本人的照片、视频,都无法通过核验,如果消费者因为整容等原因导致容貌发生较大变化,也可以通过智能柜来更新照片,使用刷脸取件。”赵德山说。

  如今,“人脸识别”技术正在加速投入使用,“刷脸走天下”为身份识别技术提出了考验。觉奥透露,目前阿里安全正推广人脸识别技术在新零售、智慧园区、城市大脑、智慧仓储、旅游等场景中的规模化应用。“今年元旦,飞猪和乌镇景区就合作推出了‘一脸游’,游客购买景区套餐并授权录入人脸后,无论是过景区闸机、酒店登记入住还是吃饭,只要刷一下脸就能通行无阻。”

  对于菜鸟来讲,“刷脸取件”只是智能快递柜作为物联网终端的功能延伸。菜鸟方面表示,菜鸟驿站智能柜也推出了“把选择权还给用户”的新功能,用户通过在智能柜、客服或者手机淘宝菜鸟驿站官方号等方式可以自主设置,如果不同意将包裹存放在快递柜,快递员就无法打开柜门。

相关新闻
泉州开展首次快递消费评议 整体服务满意度不到五成

台海网3月15日讯 据泉州晚报报道,今天是“3·15”消费者权益日,泉州市市场监管局、市消委会近日联合市快递行业协会在全市范围内开展对快递服务行业的首次消费评议,结果显示,快递行业整体服务水平情况良好,有48%消费者对行业整体服务水平表示满意,有40%的消费者表示一般。 此次评议去年年底启动,采取发放纸质问卷、依托微信平台网络调查、走访消费者等形式,从...

泉州首次开展快递服务行业消费评议 最不满意快递延误丢件

台海网3月13日讯 据东南早报报道,“快递行业整体服务水平情况良好,但也存在不少问题,比如在快递交付方式、快递延误、赔付条款等方面,消费者的满意情况仍不容乐观……”3月12日,泉州市首次对快递服务行业进行消费评议,调查结果显示,泉州快递投诉多为快件延迟和丢失。 首次对快递服务行业进行消费评议 据了解,近年来泉州市电子商务迅猛发展,仅2018年全市电子商...

这个快递小哥为啥“火”了?

几句简单的话语,却赢得网友纷纷点赞。   在他的奋斗故事里,有一句话被网友们顶到了前列:   我们需要一个屋檐,也要有撑起这个屋檐的力量,让每个人公平地奋斗,都能够获得闪闪发光的人生。   上海邮政副总经理、工会主席黄来芳说,闪闪完整见证了中国快递行业的飞速发展。...

快递姐妹们:走在春风里 顶起半边天

唐娟在分拣线上工作 台海网3月8日讯 据泉州晚报报道,都说女人是“半边天”。在“爷们儿扎堆”的快递行业里,同样有一群女快递从业人员。她们中有的是搬搬扛扛、争分夺秒的投递员;有的是驾驶技术娴熟、运送快件效率极高的叉车员;有的是细致入微、反应灵敏的分拣员;还有的是声音...

福州:包裹是否放快递柜 市民可自主选择

台海网3月6日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,福州部分菜鸟智能柜已推出自主设置功能,如果用户不同意将包裹存放在快递柜内,柜门将无法打开。   据了解,今后福州的菜鸟智能柜可以进行设置:用户可自由选择存柜方式,设置完成后,在禁止存放包裹的时间,柜门将无法打开。用户不同意代收、无法存柜的包裹将退回给快递员,并提示快递员联系消费者完成投递。除菜鸟...