您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全场沸腾

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  近日,一场“快闪”活动亮相大连国家某重点装备试验码头。半年前,就在这里,三位科研人员在台风抢险中不幸牺牲(详情见:为了保住国家试验平台 他们以命相搏 3人被巨浪吞噬)。包括“中国核潜艇之父”黄旭华在内,老中青船舶工作者高唱《我和我的祖国》,向英雄致敬,向祖国表白。

  巨浪袭击出现险情 12人舍身抢险3人不幸殉职

  2018年8月20日,台风“温比亚”袭击大连东部海岸,中船重工七六〇研究所码头狂风暴雨肆虐,停泊在这里的国家某重点试验平台部分缆桩断裂,缆绳脱落,安全受到威胁。

  在科研工作者眼中,试验平台就像自己的孩子。七六〇研究所副所长黄群等12人组成抢险队,冲向码头展开抢险救援。就在这时,一个大浪突然而至,将黄群和同事姜开斌卷入大海。就在大家开展营救之时,又一巨浪将参与救援的孙逊、宋月才等卷入海中。

  虽经全力施救,黄群(51岁)、宋月才(61岁)、姜开斌(62岁)仍壮烈牺牲。次月,七六〇研究所抗灾抢险英雄群体获授“时代楷模”称号。

△黄群、宋月才、姜开斌(由左至右)

  “中国核潜艇之父”黄旭华等现身快闪活动

  近日举行的“快闪”活动中,出现了七六〇研究所抗灾抢险英雄群体代表的身影。其中,孙逊唱出:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“两会”期间海沧边检靠前贴心服务获赞

台海网3月10日讯 据厦门网报道 “没有你们帮忙协调和现场指导,这次我们肯定一团糟,起码多花费二三个小时作业时间。”   近日,厦门出入境边防检查总站海沧边检站(下称“海沧边检站”)民警多次收到码头安保、代理人员的致谢。   3月4日下午,海沧海隆码头将首次靠泊满载近万吨...

俄最先进核潜艇内部首次曝光

俄罗斯媒体近日独家曝光了俄罗斯海军现役最先进的核潜艇“喀山”号的内部画面。按照美国媒体的说法,这款核潜艇是美国海军最可怕的噩梦。   在本月10号播出的俄罗斯红星电视台《军事验收》节目中,记者登上了俄罗斯海军最新型核潜艇“亚森-M”级的首舰“喀山”号,这是俄罗斯军方...

台中港码头水泥业者扬尘空污 环保局重罚不手软

据台湾《中时电子报》报道,台中港区内码头的水泥业者因装卸作业,造成扬尘空污,被视为重大污染源,台中市环保局11日表示,已列为空气污染项目稽查热点,针对水泥装卸作业稽查,查获多家业者未做有效空气污染防制设备,产生明显粒状物逸散于空气污染,环保局依“法”告发裁罚70万元(新台币,下同)罚款。   据报道,台中市环保局副局长陈宏益表示,加强港区内装卸...

著名核潜艇专家黄旭华:中华民族必定如日出东方一般崛起

“聆听大家”系列访谈——   著名核潜艇专家黄旭华:   中华民族必定如日出东方一般崛起   黄旭华,男,汉族,1924年2月出生,广东汕尾人。1949年毕业于上海交通大学造船系,中共党员,中国工程院院士,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,中船重工719研究所名...