您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社石家庄3月17日电 题:“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去

  作者 李晓伟

  “让故宫文物活起来,我们要坚持扩大开放,继续把权利交给社会公众。”故宫博物院院长单霁翔17日现身河北省科学技术协会燕赵讲坛,讲述了故宫近年来如何扩大开放领域,改善内外环境,拥抱互联网,让更多人了解故宫历史,喜爱故宫。

  故宫更加开放,是单霁翔任故宫“掌门人”7年来一直努力的方向。2018年,故宫接待观众达到创纪录的1754万人次,超过排在第二位的法国卢浮宫700多万人次;故宫开放面积由2014年的52%,达到现今的80%以上,过往“游客止步”的区域正变成展区、展馆。

 

  “以往的故宫,是以管理方便为中心,限制了故宫的开放,现在正在向以观众为中心而努力。”单霁翔称。

  一边是越来越开放,一边是环境的改善。因为限流、“削峰填谷”、全网络购票等措施,以往人山人海的故宫一去不复返;合理配比的卫生间,让“排长龙”的队伍不再出现;越来越干净的故宫,也让民众越来越珍惜环境……“我们希望经过一番努力,让民众在故宫看到的是绿地、蓝天、红墙和黄瓦。”

  “但我们心里清楚,办再多展览,开放再多区域,能够来到故宫的仍是很少的一部分人。”单霁翔说,要达到“亿万级”观众的目标,互联网提供了可能。

  通过拥抱互联网,2017年,故宫网站访问量达到8.91亿;世界各国民众可以通过制作精良的外文网站了解故宫文化;故宫还把186万多件藏品的全部信息放到网上。与此同时,故宫还推出文创产品,成为“超级网红”,2017年其文创产品销售达到15亿元人民币。

  “开放的故宫要成为文化的绿洲。”在单霁翔看来,开放不能是让观众走马观花,要让观众能够徜徉其中深入感受。

  明年故宫就要迎来600岁大寿,“智慧故宫”将于明年完成,香港故宫文化博物馆、故宫博物院北院等也已动工开建。单霁翔希望,未来紫禁城能一点点褪去神秘的面纱,用博大恢弘的文化去滋养公众的心灵。

相关新闻
5G故宫再展《清明上河图》 “天灯万寿灯”将拍卖扶贫

故宫乾清宫万寿灯(复原品)。记者李继辉 摄   站在高大的宫殿前,掏出手机,瞬间穿越前世今生;文物出入库、修复、运输、展览,全流程安全监控;世界各地的文物医生和考古学家远程为文物会诊,甚至考古调查……5G,将帮助故宫使这一切变成现实,并将为《清明上河图》等国宝再展...

创纪录!蔡雪桐五夺单板U型场地赛季总冠军

当地时间9日,2018-2019赛季国际雪联单板滑雪U型场地世界杯最后一站比赛在美国加利福尼亚州猛犸山打响,中国名将蔡雪桐夺得分站赛第一和赛季女子总冠军,成为首位在单板U型场地项目拿到五次赛季总冠军的选手。 新华社北京3月10日电(记者 张悦姗)当地时间9日,2018-2019赛季国际雪联单板滑雪U型场地世界杯最后一站比赛在美国加利福尼亚州猛犸山打响,中国名将蔡雪桐...

厦门雨量创纪录!今晚起停两天 13号又有冷空气!

台海网3月10日讯 (海峡导报记者 李学清)厦门昨天又在大雨中度过了大半天,截止到昨天,3月上旬累积雨量已达182毫米,超过1980年的135毫米,破厦门3月上旬的雨量纪录!   到今天白天,厦门还会出现降水天气,但雨势会明显减弱,为中雨转阵雨。随着冷空气减弱,降水停止,今天晚上开始厦门转为多云的天气,厦门的气温也会有明显的上升。   好消息!周一周二可以晒...

紫禁城迎600岁生日 《清明上河图》将现身

今年是紫禁城建成599年,到2020年将迎来600岁生日。今天上午,故宫博物院院长单霁翔宣布,要用一种特殊的方式为紫禁城庆生——从今年下半年开始,故宫博物院将推出历史遗存、书画器物、宫廷文化、文人雅士、节庆风俗、世界文明、考古发现等数十项展览,持续到2020年年底。其中,《清明上河图》和《韩熙载夜宴图》将现身。   故宫博物院内窗明几净、琳琅满目的“故宫...

故宫获捐1亿修延禧宫“烂尾楼”?有人不愿意了!

还记得之前因为电视剧大火的“延禧宫”吗?在故宫里其实就是一座“烂尾楼”。不过这两天又传来新消息,故宫获捐一亿元,修缮这座百年烂尾楼。该不该修?网友吵起来了……   此前,电视剧《延禧攻略》的大火,让许多去故宫游玩的朋友都有去看一看延禧宫的冲动。而现实中的延禧宫,...