您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

保障体系全覆盖 天津迈出退役军人服务保障扎实一步

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  天津迈出退役军人服务保障扎实一步

  服务关爱聚合力 保障体系全覆盖

  本报记者 朱 虹

  天津设立市、区两级退役军人服务中心,在乡镇(街道)、村(社区)设立退役军人服务站,目前“两中心两站”总数达到5561个

 

  247个

  天津成立关爱退役军人协会,目前全市建立了16个区级协会、247个街(镇)协会,协会的村(居)服务站与退役军人服务站“两站合一”,形成了与“两中心两站”力量互补、工作互促的格局

  一进入3月,刚刚退役的天津市河西区下瓦房街李连成(化名)就开始扳着手指算日子:很快,他就要开学了。免费到天津交通职业学院接受轨道列车司机职业资格培训。他从小就向往这个职业,如今离圆梦又近了一步。帮助像李连成一样的退役军人迈好工作转轨、事业转型的关键一步,天津市在退役军人服务保障体系建设上,也迈出了扎实的一步。

  高站位、早谋划。2018年7月,天津市委成立退役军人事务工作委员会,由市委主要领导任主任,13位市领导、部队领导任副主任,所属16个区均参照市委做法成立区委退役军人事务工作委员会,形成了市委、区委两级党委牵头的组织领导体系。同步成立市退役军人事务局筹备组,半数以上的工作人员都是退役军人。

  天津在全国率先设立市、区两级退役军人服务中心,在乡镇(街道)、村(社区)设立退役军人服务站。“两中心两站”退役军人服务保障体系,配备专门的办公场地、项目牌匾和必要的办公设备,提供完备的政策宣传资料,张贴完善的工作流程。全市拿出520个公益一类事业编制予以人员保障,实现了有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”工作要求。目前,天津“两中心两站”总数达到5561个,形成了横向到边、纵向到底、覆盖全域的服务保障体系。

  73岁的河东区军休干部杨增寿没想到的是,市关爱退役军人协会的负责同志主动上门交朋友。去年9月,天津市创新服务理念,成立了全国首个关爱退役军人协会,进村入户、登门拜访,建立朋友圈,传播正能量。当好联系退役军人的桥梁纽带和推动退役军人政策落实的参谋助手,成为服务退役军人之家,这是市关爱退役军人协会的重要职责。目前,全市建立了16个区级协会、247个街(镇)协会,协会的村(居)服务站与退役军人服务站“两站合一”,打通了联系退役军人的“最后一公里”,形成了与“两中心两站”力量互补、工作互促的格局。

  李连成领到的职业技能培训大礼包,是关爱退役军人协会会同市教委和退役军人事务局联合送出的。“我们首批筛选了15个职业院校,提供最受欢迎的汽车维修、计算机应用和中餐烹饪等49个专业培训,2018年度退役的自主就业退役士兵都可以免费参加,到现在共有200多人报名。”天津市关爱退役军人协会副会长韩启祥介绍。

  连心桥越建越长,同心圆越画越大。协会成立以来,共接收求助信1254封、接待来访求援5347次、基层走访慰问2345次、处理政策咨询3401件,成了名副其实的“退役军人之家”。

  “打牢基础起好步,天津‘两中心两站’退役军人服务保障体系,市、区、街(镇)关爱退役军人协会和村(居)服务站,蹄疾步稳,齐头并进,有力践行让军人成为全社会尊崇的职业。”天津市退役军人事务局局长王宝强说。

相关新闻
退役军人事务部部长:《退役军人保障法》有望下半年提交审议

(两会速递)退役军人事务部部长:《退役军人保障法》有望下半年提交审议   中新社北京3月3日电 (杨程晨 夏守智)退役军人事务部部长孙绍骋3日在北京透露,2019年将着手制定11部法规和17个政策文件,其中“重头戏”为《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。如...

6预备队员喝酒打架被拘 天津泰达:即日起离队反省

2月23日晚间,有网友通过个人社交平台报料称,天津泰达俱乐部预备队队员在冬训期间醉酒打架,有六人被刑拘,而当时泰达预备队教练组成员们也在喝酒。此事引发广泛关注。 昨天17时许,天津泰达俱乐部在官方微博上发布公告,对这6名队员做出经济处罚和三停(停薪、停训、停赛)处罚。 泰达俱乐部在公告中指出,2月21日晚,俱乐部预备队6名球员,在球队于昆明某训练基地...

CBA:福建晋江文旅胜天津滨海云商金控

2月13日,福建晋江文旅队球员杰特(中)在比赛中带球突破。 当日,在2018-2019赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)常规赛第39轮比赛中,福建晋江文旅队客场以135比112战胜天津滨海云商金控队。 新华社记者 岳月伟 摄 2月13日,福建晋江文旅队球员孙椿棚(左)在比赛中争抢。新华社记者...

退役军人照顾16位烈士母亲:你为国尽忠,我替你尽孝

王贵武照顾烈士母亲二十年——  “你为国尽忠,我替你尽孝”(最美退役军人) 王贵武为邱妈妈送上围巾。   资料图片   1月4日,“最美退役军人”先进事迹报告会在人民大会堂举行,王贵武是报告人之一。“我和妈妈们的故事一天一夜都说不完”,王贵武说。59岁的王贵武曾在空军...