您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

六到团组,习近平的讲话始终贯穿一个“实”字

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【习近平2019“两会新语”系列之八】

  新华网 金佳绪

2019年全国两会,习近平总书记先后到6个团组参加审议讨论。无论是同代表委员交流互动,还是发表重要讲话,习近平都始终贯穿一个“实”字。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  3月4日到12日,习近平总书记在9天时间里先后到6个团组参加审议讨论。

  文艺界社科界联组会、内蒙古代表团、甘肃代表团、河南代表团、福建代表团、解放军和武警部队代表团……每到一个团组,习近平都发表了主题鲜明、极具针对性的重要讲话。这些讲话,一个“实”字贯穿始终。

  “实”是求实,一切从实际出发

  实事求是,是马克思主义的精髓,求真务实,是共产党人的重要思想和工作方法。

  在参加审议讨论时,习近平往往都会根据不同团组的特点、地方短板等,从实际出发,深思深察,有针对性地作出科学指导。

  在参加政协界别联组会时,习近平强调:“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”在这个会上,他着重对文艺社科工作提出“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的明确要求。

  内蒙古自治区地处北疆,生态地位重要而特殊,关系全区各族群众生存和发展,关系全国生态安全。在内蒙古代表团,习近平把“生态环境保护”话题讲得很重,用四个“一”强调生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的重要地位。他强调,要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  距离完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,时间紧、任务重,现在正是最吃劲的时候。“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”在甘肃代表团,习近平对困扰脱贫工作的难点、堵点提出明确要求。习近平要求既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色;要求高度重视并坚决克服“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

  河南是农业大省、人口大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重,做好“三农”工作,对河南具有特别重要的意义。在河南代表团,习近平对做好粮食工作作出一系列详尽部署:发挥好粮食生产这个优势,立足打造全国重要的粮食生产核心区;强化地方政府主体责任,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线;推进农业供给侧结构性改革,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

  福建地处改革开放前沿地带的东南沿海。在福建代表团,习近平深情嘱托干部群众,发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力,“努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础”。

  今年是落实我军建设发展“十三五”规划、实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年,习近平要求全军要站在实现中国梦强军梦的高度,认清落实“十三五”规划的重要性和紧迫性,坚定决心意志,强化使命担当,锐意开拓进取,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。

  “从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神”,这是习近平到团组部署谋划的重要原则,也是他始终如一的工作作风。

  “实”是扎实,实策实招托举全局

  习近平在各团组的重要讲话虽各有侧重,但都强调干事业、做工作要“扎实”的要求。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会必须打赢打好的三大攻坚战之一。能否啃下贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,决定着脱贫攻坚战的成败。

  在内蒙古代表团,习近平要求内蒙古要扎实做好各项工作,打好脱贫攻坚战,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  在甘肃代表团,习近平对脱贫攻坚工作提出“坚定信心不动摇”“咬定目标不放松”“整治问题不手软”“落实责任不松劲”“转变作风不懈怠”这5个“不”的明确要求,号召大家以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

上一页 1 2下一页
相关新闻
与人民在一起——习近平的两会时间

2019年全国两会期间,习近平总书记六次下团组,与代表、委员共商国是。   3月4日   “人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要释疑解惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。”   ——习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界...

人民代表习近平,这样为人民发声

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议。(新华社记者 谢环驰/摄) 3月4日至12日,在短短9天时间里,习近平总书记六到团组。在友谊宾馆、在人民大会堂东大厅、在京西宾馆,习近平总书记走到基层代表中间,听民声、察民...

严峻:习近平对台工作讲话强调深化融合发展

3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时发表了一场重要讲话,这是习近平总书记在今年两会期间首次发表对台讲话,习近平表示,要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。 香港中评社3月14日报道,对此,...

金句来习|听习近平两会金句 瞰祖国大好河山

2019年全国两会,习近平六到团组。   他关心文化:一个国家、一个民族不能没有灵魂。   他关心生态:要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。   他关心脱贫:要坚定信心不动摇。   他关心农村:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业...

习近平就新西兰克赖斯特彻奇枪击事件向新西兰总督雷迪致慰问电

国家主席习近平3月15日就新西兰克赖斯特彻奇市发生枪击事件向新西兰总督雷迪致慰问电。   习近平在慰问电中表示,惊悉新西兰克赖斯特彻奇市发生严重枪击事件,造成重大人员伤亡。我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,向新西兰政府和人民表示深切的同情和诚挚的慰问,向遇难者表示沉痛的哀悼,祝受伤者早日痊愈。   同日,国务院总理李克强也就此向新西兰总...