您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

关注中美关系 很多美媒吃了定心丸

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  作为世界第一大经济体,美国方面又是如何关注中国两会的闭幕以及取得的成果的呢?

  央视北美分台记者 王冠:很多美国媒体最关心的就是中美关系尤其是中美经贸关系,李克强总理昨天在记者会上再次给很多国际观察人士吃了一颗定心丸。CNBC和彭博社等主流媒体都引述了李克强总理记者会上关于中美关系的表态,那就是中方希望并相信中美能够扩大合作、管控分歧的大方向不改变,并且希望经贸磋商能有成果,实现互利共赢。

  美国学界关注两会新发展理念

  今年的两会,美国各界尤其是学界还关注了中国长期的发展规划和理念。比如习近平总书记参加多个地方代表团审议时提出的“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”等新发展理念。强调人与生态的协调,强调发展速度与质量的协调。这其实都是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体组成部分。

  著名智库热烈讨论中国理念和倡议

  当然,中国的许多发展理念对世界正在产生影响的深远,比如人类命运共同体的概念,还有“一带一路”倡议。不久前,央视北美分台记者王冠在新泽西州参加了著名智库国际席勒学会的年会,与会者对中国近年提出的重要理念和倡议进行了热烈讨论。

  国际席勒学会主席 海尔嘉·拉鲁旭:我认为它(人类命运共同体)是一个重要的战略构想,因为这是一个可以超越地缘政治的构想。地缘政治在20世纪给人类带来了两场世界大战,这一理念打破了国家间拉帮结派,互相遏制的局面。这就是习近平主席常说的构建人类命运共同体。这个以人为本的理念,可以打破人类过去几个世纪的纷争和分裂。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2019两会落幕,你的生活将有这些变化

3月15日,今年的两会落下帷幕。在十多天的会议期间,政府工作报告、部长通道以及发布会,不同渠道不断释放出民生礼包,涉及养老、教育、就业、医疗等多个领域,而你的生活,也将会有这些变化。   5G   5G将走进我们生活。 目前,我国25个省市区正在进行5G网络试点。下半年5G手...

第29届世界大冬会闭幕

3月12日,演员在闭幕式现场表演。 当日,第29届世界大学生冬季运动会闭幕式在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行。 新华社记者王东震摄 3月12日,演员在闭幕式现场表演。 当日,第29届世界大学生冬季运动会闭幕式在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行。 新华社记者杨世尧摄 3月12日,演员在闭幕式...

两会对中国经济做出新的鼓舞动员

本次全国两会,国际国内媒体关注的重点是中国的经济和民生。它们也成为李克强总理在周五举行的记者会上回答的主要问题。李克强总理坦承,中国经济确实遇到了新的下行压力,但“不管发生什么样的新情况,我们都会立足当前、兼顾长远,保持中国经济稳定”。   在长达两个多小时的记者会上,李克强对媒体关注的未来应对措施做了回应。他再次明确表示,中国不会超发货币...

望海楼:两会之后,关键在落实

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全国两会,给中国接下来的发展注入了强大动力。 两会之后,关键在落实。无论是习近平总书记6次到人大政协团组参加审议和讨论时发表的重要讲话,还是政府工作报告、总理答记者问或是代表委员细致深入的审议和讨论,“落实”二字始终力透纸背。 首先,“正是最吃劲的时候”,“越到最...

金句来习|听习近平两会金句 瞰祖国大好河山

2019年全国两会,习近平六到团组。 他关心文化:一个国家、一个民族不能没有灵魂。 他关心生态:要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。 他关心脱贫:要坚定信心不动摇。 他关心农村:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展。 他关心发展:要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等...