您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央视315晚会第八弹!银行默认开闪付 无风险提示

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

2019年中央广播电视总台3·15晚会正在直播,银行默认开闪付,无风险提示。

以下为实录

小心“闪付”变“闪没”

科技进步和金融创新的结合,人工智能、大数据、云计算等技术在金融行业的落地应用,不仅创造了网络贷款这种新业态,也带来了支付手段、模式的创新,各种移动支付、电子支付、云支付,时尚便捷,身上不用带一分钱就能出门娱乐、购物。可有些支付创新尽管便利,却忽视了一个关键词,安全。

记者来到银行新办了一张银行卡,拿到这张银行卡后,发现卡上有水波纹标识,这是干什么用的呢?

记者:这个是水波纹?

银行工作人员1:对。

银行工作人员2:它就是有这个标就是你贴一下就完了。

记者:免密的话是什么意思?

银行工作人员2:就“啵”一下就完事了。

银行工作人员1:对 就不需要输密码 ,直接过去。

银行工作人员解释,这种水波纹是闪付功能的标识,具备了闪付功能的银行卡,在消费的时候,不用输入密码不用签字,只需要将卡片靠近POS机就能迅速完成交易。

银行工作人员:就是小额免密的那个额度它默认是1000(元)。

不用输入密码就可以完成交易,如此重要的功能在办卡过程中,银行工作人员并没有明确告知。随后记者又在多家银行办理了银行卡,无一例外地都被默认开通了闪付功能,单笔免密金额1000元以内,每日累计刷卡消费额度600元到5000元不等。同样,如此重要的功能,在开卡过程中没有一家银行工作人员明确告知。

记者:没有提示这个功能是吗?

银行工作人员:没提示。

记者:就自动默认吗?

银行工作人员:对。

记者:这个是咱默认开通的是吗?

银行工作人员:那银联它都有这功能。

记者:就不能自己选是吗?

银行工作人员:没办法选。

银行表示,是银联要求默认开通的闪付功能,那么这项被开通的功能,取消起来是否方便呢?记者拨通了银联的电话。

记者:要怎么关闭?

中国银联股份有限公司客服人员:关闭的话就您联系您的发卡银行,关闭的话是300元以内的话还是免密免签。

记者:咱们这个关闭的意思还是说等于额度调低对吧?

中国银联股份有限公司客服人员:您也可以这样理解。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大堂保安忽悠客户买保险 银行误导销售遭质疑

近日,新浪金融曝光台收到了山东石先生的投诉。他质疑中国邮政储蓄银行山东茌平县广平营业所工作人员误导销售,将保险当银行理财产品卖。   石先生称,邮储银行茌平县广平营业所大堂保安于某乐误导销售,以1万元每年利息400元虚假宣传诱导其母亲,在对该产品性质不清楚、不明白的情况下,向其销售保险。   大堂保安卖理财?   据石先生介绍,他的母亲在2017年8...

在榕银行下调首套房贷款利率 部分降至在基准利率基础上上浮5%

台海网3月14日讯 据福州晚报报道,春节过后,部分城市纷纷传出房贷利率下调的消息,同样的情况很快传导到了福州房地产金融市场。记者昨日采访获悉,最近多家在榕银行下调了首套房(含二手房)贷款利率的上浮比例,部分银行仅在基准利率基础上上浮5%,二套房贷款利率由在基准利率基础上上浮15%下调至上浮10%。   榕房贷利率下降   市场资金面相对宽松,房贷利率走...

台湾一欠债男子持玩具枪到银行1分钟抢50万 5小时迅速落网

据台湾《中国时报》报道,台湾一名41岁叶姓男子因积欠近60万元(新台币,下同)债务,近日遭不断逼债。4日下午,该男子持玩具枪闯入新北市玉山银行板新分行,抢走柜台抽屉内50万元现金,作案过程不到1分钟。而板桥警分局根据监视器画面,循线在中和区逮捕叶嫌,事发不到5小时即告侦破...

台湾新北一家银行遭持枪抢劫 作案时间不到1分钟

中新社台北3月4日电 台湾新北市板桥区远东路玉山银行分行4日下午遭持枪抢劫,被抢走现金50万元(新台币,下同)。   综合中央社、中时电子报等台湾媒体报道,4日下午3时20分,一名头戴安全帽人士持枪进入银行未发一语,直接翻越柜台拿走抽屉内现金50万元后逃逸,作案时间不到1分钟。   据警方调查,该名嫌犯穿着咖啡色外套、牛仔裤、白色球鞋,得手后翻出柜台,骑摩...

兴业银行厦门分行 发展绿色金融 助力产业转型升级

2019年,兴业银行厦门分行将以党的十九大和中央经济工作会议精神为引领,在市委市政府的领导下,坚持“稳中求进、稳中求变、稳中求精”的工作总基调,围绕厦门年初经济工作部署,积极寻求新发展机遇,充分发挥兴业银行在服务小微企业及绿色金融方面的品牌优势,助力厦门经济高质量发展。 紧跟产业布局 加大绿色金融投入 今年,该行将围绕厦门“双千亿”工作发展规划,...