您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新时代的春天充满希望——读懂习近平总书记的“两会时间”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月15日电 题:新时代的春天充满希望——读懂习近平总书记的“两会时间”

  新华社评论

  新时代的春风,拂过生机勃勃的神州大地,在亿万追梦人心中燃起新的希望。

  今年两会期间,习近平总书记参加6个团组的审议讨论,同代表委员们深入交流、共商国是。人民心声,声声入耳;家事国事,事事关心。习近平总书记的“两会时间”里,跳动着新时代中国改革开放的强劲脉搏,奔腾着中华民族砥砺奋进的信心与力量。

  (一)

  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心”。在甘肃代表团参加审议时,习近平总书记的一番话鼓舞人心。此时此刻,中国的反贫困斗争正是最吃劲的时候。身在人民大会堂,总书记依然牵挂着千里之外的“三区三州”、大别山区、太行山区、黄河滩区……

  如何攻克“贫中之贫、困中之困”?习近平总书记提出了咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等明确要求,发出了“不获全胜、决不收兵”的进军号令,为打好脱贫攻坚战注入了强大信心和力量。一位人大代表对此深有感慨:总书记是铁了心要把这个事干好。

  坚定信心,是习近平总书记“两会时间”的重要关键词。把握大势、着眼长远,总书记不断点亮人们心中的希望之光——展望乡村振兴的广阔前景,提出“现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野”;推动高质量发展,强调营造有利于创新创业创造的良好发展环境,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,让广大市场主体和创新主体吃下“定心丸”、安心谋发展……

  作为“中国号”巨轮的领航者,习近平总书记深知信心的重要性。面对风险挑战,他指出“越是在困难的时候,越要坚定信心”;在庆祝改革开放40周年大会上,更是强调:信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。对于正在爬坡过坎、奋力登攀的中国来说,信心比黄金更宝贵。在前进的征程中,两会是重要的“信心加油站”。从习近平总书记两会一系列重要讲话中,我们可以读懂“中国信心从哪里来”——来自迈向高质量发展的良好势头,来自深化改革、扩大开放的扎实举措,来自近14亿人民为梦想团结奋斗的磅礴力量。

  信心就是预期,信心就是希望,信心就是力量。当“减税降费”让企业轻装上阵,当“简除烦苛”让科研人员聚精会神搞创新,当民生“大礼包”给千家万户带来“春消息”,当“中国开放的大门越开越大”让外商看到了新机遇,“为中国投上信心一票”就是一种不可撼动的共识。

上一页 1 23下一页
相关新闻
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》

新华社北京3月15日电 3月16日出版的第6期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》。   文章强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年...

两会助推新时代对台工作深入发展

3月13日、15日,全国政协、全国人大十三届二次会议在圆满完成各项议程后相继闭幕。这两场增强信心、凝聚共识、鼓舞干劲的盛会,激励着14亿中国人民为中国特色社会主义伟大建设砥砺奋进,同时也鼓舞着海内外中华儿女为祖国统一伟大进程奋勇前进。会议期间,习近平总书记在参加福建省代表团审议时发表的重要讲话、汪洋主席的政协工作报告、李克强总理的政府工作报告以及...

人民代表习近平,这样为人民发声

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议。(新华社记者 谢环驰/摄) 3月4日至12日,在短短9天时间里,习近平总书记六到团组。在友谊宾馆、在人民大会堂东大厅、在京西宾馆,习近平总书记走到基层代表中间,听民声、察民...

境外媒体:习近平团组讲话彰显为民情怀

参考消息网3月15日报道 境外媒体称,两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平共6次参与团组讨论。6场活动,共48位代表委员发言。在4个地方代表团的发言名单里,头一回没有省领导发言,而且还不时出现习近平与代表热烈交流的场面。 用心用情挂念百姓梦想 据台湾《旺报》3月14日报道,内蒙古代表团的吴云波邀请习近平到嘎查(村)看一看,习近平笑着问...

心系人民 心念国家 心怀梦想 ——海外网民热议习近平的两会时间

核心事实:两会期间,习近平与中国人大代表、全国政协委员之间互动的一言一行,吸引了海外各界的关注。通过中央广播电视总台旗下各外语社交媒体,许多海外网民表达了他们对中国拥有这样一位与人民心心相通的优秀领导人的羡慕之情,也为习近平心系国家发展和人民福祉的言语所深深打...