您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

《政府工作报告》共修改83处 主要集中在这六方面

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月15日电 国务院研究室副主任郭玮15日在国新办举行的吹风会上表示,这次《政府工作报告》共修改83处。修改较多的主要集中在六个方面:保障和改善民生、加快科技创新方面、深化重点领域改革方面、推进乡村振兴、加强污染防治和生态建设以及持续释放内需潜力方面。

  郭玮介绍称,15日上午十三届全国人大二次会议胜利闭幕,在会上,《政府工作报告》高票获得了通过。这次报告共修改了83处,吸收涵盖了代表委员所提出的大部分意见,有的一处修改综合吸收了多位代表的多条意见。从人大会议的简报,从全国政协的意见汇总,从国务院办公厅和我们起草组收集到的人大代表、政协委员的意见建议情况来看,今年直接针对《政府工作报告》的意见比往年略微减少。报告修改前差不多是19300多字,修改以后是20200多字,篇幅增加了800多字。

  郭玮表示,修改较多的地方主要集中在六个方面:第一方面,保障和改善民生方面。在教育部分补充了“加强乡村教师队伍建设”“依法支持民办教育发展”“支持中西部建设有特色、高水平大学”等表述;保障基本医疗卫生服务部分,补充了“加快儿童药物研发”“加强罕见病用药保障”“抓好传染病、地方病、青少年近视防治”等表述。

  二是加快科技创新方面。提升科技支撑能力部分,补充了“抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系”“完善重大科技项目组织管理”“完善科技成果评价机制”等表述。在回顾2018年工作实施创新驱动发展战略一段中,增加了“科技进步贡献率提高到58.5%”这样一个表述。

  三是深化重点领域改革方面。主要修改集中在深化财税金融体制改革部分,补充了“全面实施预算绩效管理”“推进中央与地方收入划分改革”“完善转移支付制度”等表述。

  四是推进乡村振兴方面。抓好农业特别是粮食生产部分,补充了“优化品种结构”“加强农田水利建设”“扶持主产区发展农产品精深加工”等;扎实推进乡村建设部分,补充了“新建改建农村公路20万公里”“继续推进农村危房改造”等。

  五是加强污染防治和生态建设方面。持续推进污染防治部分,补充了“促进减量化、资源化、无害化”“加强污染防治重大科技攻关”等;壮大绿色环保产业部分,补充了“调整优化能源结构”“大力发展可再生能源”“健全排污权交易制度”等;加强生态系统保护修复部分,补充了“继续开展退耕还林还草还湿”“健全生态补偿机制”等。

  六是持续释放内需潜力方面。推动消费稳定增长部分,补充了“加强农村养老服务设施建设”“促进家政服务业提质扩容”“推动充电、加氢等设施建设”等;合理扩大有效投资部分,补充了“改革完善招投标制度”。

  郭玮还称,在其他方面也还有一些修改。比如,在优化营商环境部分,增加了“继续压缩专利审查和商标注册时间”“抓紧建成全国一体化在线政务服务平台”等,这些都是深化“放管服”的内容。在丰富群众文化生活部分,增加了“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”等。

相关新闻
“一国两制”是充满智慧的政策——海外专家学者关注政府工作报告涉港澳台内容

原标题:综合消息:“一国两制”是充满智慧的政策——海外专家学者关注政府工作报告涉港澳台内容   新华社北京3月12日电 综合新华社驻外记者报道:连日来,海外专家学者热议中国政府工作报告中涉港澳台内容,认为“一国两制”充满中国智慧,有着强大生命力,为国际社会解决类似问题带来有益启迪。   土耳其安卡拉政策中心东亚问题专家于米特·阿尔佩伦说,“一国...

连续三年写入政府工作报告,这项技术如何助力创新发展?

3月7日,全国人大代表范永贞(右二)就如何打造数字化平台、丰富基层文化产品供给与代表们交流。新华社记者 杨宗友摄 政府工作报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。 连日来,“坚持创新引领发展”成为两会代表委员的热议话题...

张文生:政府工作报告反映中央对两岸的判断

据香港中评社报道,今年两会上国务院总理李克强在政府工作报告中谈到台湾问题时指出,“我们要坚持对台工作大政方针,全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,坚决反对和遏制‘台独’分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整,深化两岸融合...

政府工作报告中的“硬承诺”传递三大信号

今年政府工作报告含“金”量很高,除了有关民生的数字指标“抓人眼球”外,报告更是作出了一系列包含“务必”“一定”“必须”“确保”“决不”等表述的“硬承诺”,不说空话、不留余地,传递出三大信号。   信号一:“减”去负担,“加”出活力   报告指出,实施更大规模的减税。“确保主要行业税负明显降低。”“确保所有行业税负只减不增。”“今年务必使企业...