您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

意味深长!习近平今年两会到团组的5个小故事

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  今年全国两会期间,习近平六到团组,在与代表委员的互动交流中,留下了很多生动场景。人民日报记者记录的这5个小故事,意味深长!

  1.“不接地气不行啊!”

  3月4日,习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员。联组会上,8位委员发言,有几位不约而同讲述和人民在一起的故事。听了这些发言,习近平再次强调“要坚持以人民为中心”。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”习近平引用这句古语给大家讲“必须紧紧依靠人民”的道理。他说,中国要飞得高、跑得快,就要汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。

  如何才能做到紧紧依靠人民?对文化文艺工作者,他要求,“要跳出身边小小的悲欢,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声”。对哲学社会科学工作者,他要求,“要走出象牙塔,了解百姓生活状况,解疑释惑,把学问写进群众心坎里”。

  “要解决现实问题,病急乱投医、崇洋媚外是不行的。要把中国的事情搞清楚,把好脉,不接地气不行啊!中国身体怎么样?是什么体质?心里要透亮透亮的。”习近平语重心长地说。

  2.“去嘎查,路怎么走?”

  3月5日下午,来自内蒙古代表团的吴云波代表发言时,一开场就说道:“我们基层的牧民都很喜欢您,都为您点赞。”发言结束,他又补充了一句:“村民们发自内心地邀请您到嘎查看一看。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门市人大代表:垃圾分类做得好 给予信用积分激励

台海网3月15日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/图)厦门垃圾分类工作走在全国前列,但是仍有一些居民要么不清楚垃圾需要分类,要么分类不正确,甚至有的居民不愿意参与垃圾分类。   如何激励居民自觉参与这项工作呢?在今年厦门“两会”上,厦门市人大代表苏江圳提出了《关于...

关键之年,习近平解答国家治理“方程式”

(近观中国)关键之年,习近平解答国家治理“方程式”   中新社北京3月14日电 题:关键之年,习近平解答国家治理“方程式”   作者 钟三屏   今年全国两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9天内6次“到团组”,与代表委员面对面商议国是。从全局,到重点领...

六到团组,习近平不断强调一个主题

【习近平2019“两会新语”系列之六】   新华网记者 王子晖 3月4日到12日,9天时间,习近平总书记6次“到团组”,同代表、委员共商国是。在习近平的重要讲话中,他不断强调一个主题,那就是推动高质量发展。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。   “到团组”是习近平总书记两会期间的重要活动。在政协界别联组会和人大代表团的讲...

“5G元年”来了!关于5G你要知道这些

全国两会开幕前后,5G火了!以华为为代表的众多厂商纷纷推出5G手机及相关应用终端。全国政协委员、中国联通集团研究院院长张云勇在全国政协十三届二次会议首场“委员通道”上接受采访时表示,“我们即将进入5G新时代,进入5G元年。” 那么,相较于之前的网络通讯技术,5G有何特殊本领?5G会产生更多辐射吗?它又会对人们的生活产生哪些影响呢?对于大家关于5G的密切关...