您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国经济开局如何?会否出现通缩?来看权威回应

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京3月15日电(记者 李金磊)中国经济今年开局如何?一季度经济增速是否会继续回落?是否有可能出现通货紧缩?商品房销售面积为何下降?国家统计局14日发布1-2月份经济数据,并就一系列热点问题进行了回应。

3月14日,国新办就2019年1-2月份国民经济运行情况举行发布会。中新网记者 李金磊 摄

  中国经济今年开局如何?

  ——绝大多数指标表现平稳

  2018年四季度经济增速为6.4%,各界都很关心,2019年中国经济开局有着怎样的表现。

  先来看几组关键经济数据:就业形势总体稳定,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,低于5.5%左右的预期目标;物价低位运行,1-2月份CPI同比上涨1.6%,在3%左右的调控目标之内。

  从投资、消费、出口这拉动经济增长的“三驾马车”来看,1-2月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平;出口24264亿元,增长0.1%。

  “绝大多数指标的表现还是比较平稳,一部分指标还在向好。”国家统计局新闻发言人毛盛勇14日表示,1-2月份中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,表现在国内需求稳中有升,结构优化态势持续,就业、物价总体稳定,市场预期趋势向好,股票市场成交比较活跃,这也是市场信心的反映。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对中新网记者表示,在从去年7月份的“基建补短板”,到之后“六稳”全面稳增长,再到今年超预期的减税降费,在稳定和提升实体经济信心方面已经有明显的效果,未来政策效应的持续显现会带动投资消费数据逐步企稳改善。

国家统计局新闻发言人毛盛勇。中新网记者 李金磊 摄

  一季度经济增速会否继续回落?

  ——总体平稳的趋势能够延续

  未来中国经济会如何走?从一季度情况看,中国经济增速还会继续回落吗?什么时候能见底?

  对此,毛盛勇表示,从今年前两个月的情况看,消费领域还是比较平稳的。3月份的消费需求可能会比上年还好一些,整体来讲消费还是稳定增长趋势。投资领域,一方面是社会预期在逐步向好,另一方面推出了包括简政减税降费的政策、逆周期调节的政策等,这些政策逐步落地后,投资还有望延续企稳回升的态势。

  “内需保持了稳中有升的发展趋势。外需方面,从前两个月的情况来看,尽管有春节因素影响,但进出口总额整体还是保持了小幅增长。”毛盛勇说。

  在他看来,从内外需情况来看,当前经济运行总体平稳的趋势能够延续下去,在保持平稳的同时,经济结构调整优化升级、迈向高质量发展的步伐还会继续前进。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“国有企业改革发展”记者会传递三大明确信号!

3月9日15时,十三届全国人大二次会议邀请了国务院国资委主任肖亚庆,国资委副主任翁杰明,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在梅地亚新闻中心举行主题为“国有企业改革发展”的记者会。   这次记者会引发了广泛关注,得到了高度评价。有道是“外行看热闹、内行看门道”,为了解这次...

与你有关!关于中国经济,政府工作报告给出最新判断

3月5日,李克强总理作政府工作报告。“要做好打硬仗的充分准备”“我们有能力守住不发生系统性风险的底线”“经济长期向好趋势没有也不会改变”……关于中国经济,报告给出最新判断。一起来看!   当下中国经济怎么看?   在高基数上总体平稳、稳中有进   报告指出,回顾过去...

国家发改委:普惠性幼儿园占比将达80%以上

6日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请国家发展改革委主任何立峰、副主任宁吉喆、副主任连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答记者的提问。 经济形势 当前中国经济总体平稳,稳中有进   何立峰表示,对于当前我国经济形势的看法是总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势还是稳中有进的。“1.4万亿美元的GDP增量、1361万人的新增...

这一年,中国经济很稳

对照2018年政府工作报告主要预期目标,各项任务均顺利完成——   这一年,中国经济很稳   本报记者 邱海峰   踏着春的脚步,中国进入“两会时间”。   过去一年,国内外形势复杂多变,唱衰中国经济的声音不时泛起。保持定力,做好自己的事——中国最终交出一份“总体平稳、稳中有进”的成绩单。   今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。...

如何看待当前经济形势——访国家统计局副局长盛来运

当前,受国际环境发生深刻变化,国内改革进入攻坚期,结构调整阵痛释放等因素影响,中国经济运行稳中有变、变中有忧,经济面临下行压力。   如何客观、全面看待当前中国经济形势?如何正确解读“稳中有变、变中有忧”的内涵?近日,国家统计局副局长盛来运接受了经济日报记者的专访。   为何说中国经济运行平稳?   记者:这些年来,中国经济增速明显换挡,为什...