您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

五一劳动节=5天小长假?网友沸腾了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  今年的全国两会已接近尾声,期间涌现出不少给力的议案提案,其中受关注程度最高的、覆盖面最广的或许要数全国政协总工会界向大会提交的

  “建议恢复‘五一’长假”的界别提案 了。这一提案建议修改《全国年节及纪念日放假办法》,将“五一”国际劳动节放假时间恢复到3天,拼接上双休日,组成一个5天小长假。

  此消息一出,网友瞬间沸腾了,纷纷跟帖留言。这不,小编刷网友评论刷得心潮澎湃,必须要和诸位小伙伴分享下~~

  态度一致、理由却各异的

  “双手赞成派 ”

  @龙井茶 :“五一”正是旅游的最佳时机,却不能出行而眼看着美好季节溜走,同意委员们的建议。

  @丁小白2: 强烈建议,强烈支持,尤其对于留守儿童,五一爸妈们能回去一趟。

  @逝水年华: 对劳动者的拥护体现了一个国家社会对劳动者最基本的尊重,劳动者最光荣!

  @再: 尽快实施吧……马上就到五一了。

  假期“死忠粉”们组成的

  “无条件支持派 ”

  @随便丸丸: 只要能放假,统统都采纳~

  @佳子: 一年总有那么260多天想休假……

  不卑不亢、队形整齐的

  “冷静理性派 ”

  @苗玛: 点赞!不过同时也要落实好双休和带薪休假!

  @芳华绝代: 有谁知道劳动节的由来吗?只知道休假,失去纪念意义了。

  @火与废墟: 不为一时利益所遮蔽,不被短期效益所迷惑,应是制定或变更任何政策制度的基本准则。

  脑洞大、随机附送个性版休假方案的

  “天马行空派 ”

  @KumXg: 清明节放七天吧,异地扫墓三天太少了。

  @伟郎: 应该把假期挪到三伏天,减轻劳动者的热疲劳!

  @ JXtjx: 劳动的不放假,放假的不劳动。建议五一不放假,全体职工义务扫大街一天,让环卫工人放一天假。

  @佳子: 还是建议一年中硬性规定自由假期几天,各行业来自由安排。既能错开高峰,又能放松玩耍。

  更好地保障劳动者休息休假权,提高获得感、幸福感、安全感;分流春节和“十一”黄金周客流量,增加人们一次长途出行机会,有力拉动内需,助推经济高质量发展——这是此次两会上政协工会界“建议恢复‘五一’长假”提案的初衷。网友们对于休假话题的敏感,对休假制度的关注,折射出目前国内休假制度有待进一步完善的现实,留言内容本身也为问题的解决提供了多元的视角。

  眼下,关于休假的公共议题往往自带流量。表面看,休假方案似乎永远“没有最好,只有更好”,但其实每一次的建议与调整,最终都是为了让公众的休闲体验更好一点,让社会的运转更顺畅一些,让各方诉求得到更大程度地兼顾和满足。

  从这个意义上看,一味高喊“让假期来得更猛烈些吧”未免太简单粗暴。主动倾听多方的意见和声音,在提议和讨论中凝聚更多共识,才有望让最终休假方案趋向最优,让其在落实过程中少遭遇些梗阻。 这样,咱这好几页的留言也算没白刷,面对休假也才能有个好心态,您说呢?

相关新闻
福建省全国人大代表已向大会提交15件议案194件建议

台海网3月13日讯 据福建日报报道,记者从福建代表团了解到,截至12日12时,十三届全国人大二次会议福建代表团的代表共向大会提交15件议案、194件建议。   总体来看,我省代表团代表的议案和建议质量较高。代表议案内容主要涉及法律制定和修改,有关制定法律的3件,包括制定社会信用法、家庭教育促进法等议案;有关修改法律的12件,包括修改《民事诉讼法》《商标法》...

一年间 那些大家关心的热点建议和提案如何了?

央视网消息:     【关键词】两会建议和提案     据CCTV-1综合频道《晚间新闻》报道:每年两会,代表、委员都会围绕国计民生的热点问题提出自己的建议和提案,这是他们在履行自己的职责。而办理代表建议和委员提案,是政府依法履职、接受监督的重要内容。一年过去了,去年两...

杭州教师界“神雕侠侣”的寒假建议,请查收

在杭州教育界,有一对夫妻档名师,他们很有可能是全省中小学唯一一对“正高级”教师夫妻。妻子姜建军,丈夫朱世光。他们都在杭州师范大学附属中学任教,一位教英语,一位教历史。   两人拥有铁杆粉丝无数,被学生称作教师版的“神雕侠侣”。两位“大侠”的寒假秘籍,同学们快快收好。   在杭州过年也很热闹   年前忙着工作,没买到回老家的火车票,两口子只能留...

春节去巴厘岛度假惨遭绿营狂酸 韩国瑜返台一席话回应

高雄市长韩国瑜7日晚间返台,一下机就被热情的民众拉去合影。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“东森新闻云”报道,高雄市长韩国瑜春节出境休假惨遭绿营人士大酸特酸,引发网络论战,他7日晚间9点返台现身桃园国际机场,对于争议解释,他是利用正常休假、薪资出境休息,不...

福州于山春季兰花展2月5日开展 百余种兰花正月斗艳

部分含苞待放的兰花即将在春节与市民见面。   台海网1月28日讯 据福州日报报道 记者27日从于山风景区管理处获悉,一年一度的于山春季兰花展将于2月5日至2月19日(农历正月初一至十五)展出。大年初一,市民便可在于山风景区内欣赏到高洁典雅的美丽兰花。   据悉,本次兰花展将以...