您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国出境旅游持续升温 稳居世界出境旅游首位

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  中新社北京3月14日电 (记者 于立霄)中国旅游研究院与携程旅游14日联合发布《2018年中国游客出境游大数据报告》显示,2018年,中国出境旅游持续升温,稳居世界出境旅游第一位;中国公民出境旅游人数达14972万人次,比上年同期增长14.7%。

资料图:市民在公安局出入境办证大厅。中新社记者 刘梦璇 摄

  该数据显示,2018年,最受中国内地游客欢迎的20个目的地国家分别为:泰国、日本、越南、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、美国、柬埔寨、俄罗斯、菲律宾、澳大利亚、意大利、阿联酋、土耳其、英国、马尔代夫、法国、德国、西班牙、斯里兰卡。

  2018年,中国内地游客量增长最快的十大“黑马”目的地依次是缅甸、黑山、塞尔维亚、老挝、阿根廷、西班牙、柬埔寨、墨西哥、巴西、捷克。

  从旅游消费来看,2018年中国内地游客境外消费达1200亿美元,人均单次境外旅游消费约5400元(人民币,下同),通过携程旅游平台报名出境跟团游、自由行、定制游的人均花费为5500元,与去年同期持平。

  最受中国内地游客青睐的TOP10购物目的地分别为香港、迪拜、大阪、澳门、东京、巴黎、名古屋、伦敦、新加坡和京都。

  携程出境游研究专家表示,2018年,中国出境旅游进入了“消费升级”的阶段,旅游者增加支出消费,购买更加优质的旅游产品,并从观光游转向深度体验游,享受海外目的地生活环境和品质服务。随着居民收入平稳增长,消费能力逐渐提高,居民愿意花费更多成本在高品质的出游方面。

  中国旅游研究院院长戴斌分析认为,在过去10年间,中国出境市场持续保持20%以上的增长速度,成为全球最大的出境旅游客源国和旅游消费支出国。出境旅游已经从少数人的享受进入了大众的日常生活。未来定制旅游将进入市场成熟期,个性化需求会进一步突显。他预计2019年和今后一个时期,中国出境旅游市场仍将保持两位数的增长态势。(完)

相关新闻
中国女队国际象棋世团赛豪取八连胜提前夺冠

新华社北京3月13日电(记者卢羽晨、王镜宇) 记者从中国国际象棋协会获悉,当地时间13日在阿斯塔纳进行的2019国际象棋世界团体锦标赛第八轮比赛中,中国女队轻松战胜美国女队豪取八连胜,提前一轮夺冠。 这也是中国女队继2007年、2009年和2011年之后,第四次获得女子国际象棋世界团体锦标赛冠军。 在前七轮比赛过后,中国女队以3分的优势领先于卫冕冠军俄罗斯女队。中...

《中小企业消费品质量数据》:2018中国消费品质量水平大提升

台海网3月14日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)净化器的净化效果差,加湿器雾化水汽吹不出来,孩子玩玩具夹到小手……3月14日,海峡消费报社联合HQTS集团,在福州正式发布了《中国中小企业消费品质量数据》报告。该质量报告数据显示,2018年消费品整体质量水平有所提升,从2017年的93.2%提高到94%。《中小企业消费品质量数据》:2018中国消费品质量水平大提升  HQTS集团...

澳大利亚前高官呼吁澳政府客观看待中国崛起 陆慷:希澳方认真听取社会各界理性声音

外交部发言人陆慷   据报道,近期澳大利亚一些前政要、前外交官呼吁澳政府客观看待中国崛起,认为澳不应参与遏制中国,而应在更符合自身环境和利益的基础上发展对华关系。对此,在今天(14日)的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,希望澳方认真听取澳社会各界的理性声音,同...

AI专利申请50强企业:中国反超美国!

参考消息网3月14日报道 日本媒体报道称,调查2016年至2018年3年里公开的专利申请件数发现,从进入前50的企业来看,中国为19家,超过美国的12家。2013年至2015年,美国的企业数更多,但如今发生逆转。在作为高科技竞争主战场的人工智能领域,中国正在提升存在感。 《日本经济新闻》...

中国引领“停飞潮”!外媒:中国在航空界权威地位上升

参考消息网3月14日报道 外媒称,在中国率先停飞波音737 Max 8飞机后,全球数十个国家和地区也纷纷下达禁飞令,显示中国在航空界的权威地位正逐步上升。 据新加坡《联合早报》网站3月14日报道,在波音737 Max飞机五个月内接连发生两起致命空难后,尽管美国联邦航空局一开始宣称,评估没有显示涉事系列客机有性能问题,没有理由停飞,但从英国到澳大利亚等数十个国家和...