您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

黑龙江:“一碗大米”的“供给侧之变”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社哈尔滨3月14日电 题:黑龙江:“一碗大米”的“供给侧之变”

  新华社记者杨喆 苑欣芳

  扛稳粮食安全重任,树牢绿色发展理念,从每一粒大米做起——记者最近在黑龙江各地采访看到,人们对“一碗好大米”的追求,倒逼该省从春耕就开始“供给侧之变”。

  绿色种植:为水稻“减肥”

  前些年,让绥化市庆安县七河源水稻种植农民专业合作社理事长孙立最“上火”的事,是晚上得让人看着水稻田,防止有人“偷摸扬化肥”。

  “我们推行绿色种植,减少化肥使用,但还是有老百姓不理解,晚上偷偷摸摸往地里扬化肥。”孙立说。迫于无奈,他让一些不按照标准种植的农户退出合作社。

  这份坚持收到了回报。合作社产出的水稻,虽然因减少化肥使用而单产下降,但卖上了好价钱,还吸引了企业搞订单种植,1400亩地可多收入60万元左右。

  粮食安全,更是品质安全。减肥控药,是为产出“好大米”,更是为了地更“绿”、水更清。

  氮磷钾,曾是化肥店里的“老三样”。与往年不同的是,在密山市农友化肥农药经销有限公司,生态有机肥备货量增加。

  “今年有机肥销售比例明显提高,有机肥的高标准堆沤比上一年增加3万立方米。”密山市农业农村局副局长刘广东说。

  今年,黑龙江将开展有机肥提质增效试点示范,全省有机肥施用量将达到1800万吨。

  “一碗好米”:稻香“鸭先知”

  再过1个月,虎林市良艳有机鸭稻专业种植合作社理事长宋国良就要第4次购进鸭雏,放到稻田里。“我们这儿得放1万多只鸭子。”宋国良指着稻田说。

  “鸭子可以吃杂草,松土壤,粪便可作肥料……”宋国良细数鸭稻的好处。

  2016年,宋国良去北京参加展会,听到有人要订购农产品,便凑上前去,人家问他“你有标吗”。原来,人家只认有机认证标识的农产品。宋国良第一次了解到有机种植的市场前景。

  因“没有标”而错失良机的宋国良,回来后开始研究种植有机水稻。去年,合作社的有机种植面积达到了1000亩,产量下降,但产的大米定位高端,卖到了15元一斤。

  随着时代的发展、生活水平的提高,更多人向往“一碗好大米”。“过去是要吃得饱,现在是要吃得好。”庆安县东禾农业集团总经理杨晓萍从在街头卖大米起家,见证了水稻生产由注重产量到“量质并重”的转变。

  三江平原是黑龙江省传统水稻主产区,长期以来“以量取胜”的生产格局正在发生变化。富锦市乔楚种植家庭农场负责人楚丽霞说,数年前农场还以普通圆粒水稻为主,如今优质长粒水稻的种植面积已占80%以上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
闽生态茶园面积3年内占比超80% 有机肥茶园超90%

3年内福建省生态茶园面积占比将达80%以上,有机肥茶园面积占比超过90%。记者从10日在榕召开的中国茶叶卫生安全工作会议上获悉,福建省将提升茶叶卫生安全管理水平,做到“源头可管控,过程可监控,质量有保障”。   据悉,按照绿色发展理念,到2022年福建省茶叶种植面积将稳定在380万亩左右。例如,在建设生态茶园方面,将突出绿色建园,到2022年生态茶园占全省茶园...

台湾专家发现水稻抗淹水机制 助稻农挺过水患

台湾“中央研究院”团队找到水稻侦测、启动对抗淹水逆境的机制。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《旺报》报道,水稻长在半水半土的水田环境,然而,如果秧苗被“灭顶”太久,仍会因缺氧而死,台湾“中央研究院”农业生物科技研究中心特聘研究员施明哲研究团队,找到水稻侦测、启动对抗淹水的机制,已于今年2月初刊载于《美国国家科学院院刊》(PNAS)。   ...

黑龙江落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实

新华社哈尔滨2月21日电 题:黑土地上书写“春天的答卷”——黑龙江落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实   新华社记者 李凤双、管建涛、王君宝   2016年3月,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时强调,要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。   3800万黑龙江干部群...