您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

作家阿来:用声音“抒写”两会日记

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两会人物)作家阿来:用声音“抒写”两会日记

  中新社北京3月13日电 题:作家阿来:用声音“抒写”两会日记

  中新社记者 贺劭清

  “昨天休息了一天,看了看北京的初春,杨柳发芽、迎春开花。每年来北京在天气上可以重复两次春天,我们出发时,成都已经是春天的尾巴了,然后在北京经历又一个春天。”

 

  12日傍晚,结束一天的会议,全国人大代表阿来刚走出会场,便又坐在走廊上的木椅,对着简单的录音设备开始了《阿来声音日记》的录制。

  作为茅盾文学奖史上最年轻的获奖者,阿来没有选择用自己诗意的笔触,而是用语音的方式,在忙碌会议的间隙与网友、听众分享他的履职感受。

  每一期的《阿来声音日记》都以天气、环境为始,以他的感悟为终。没有特定主题,也没有提纲讲稿,说什么、谈什么全靠这位作家自由发挥。

  “我开全国人代会是第12个年头了,今年是最暖和的一年。”他在日记中说,今年李克强总理在作政府工作报告时,不断被代表掌声打断,而且很多掌声不是在讲成就时响起,而是响起在讲如何面临、克服困难的时候。

  “去年中国经济取得了很大成就,也经历了很多曲折,政府工作报告实事求是,把这些困难给代表们做了报告。”阿来说,大家不是对这个结果,而是对攻坚克难的过程报以掌声,“大家内心都有一种真正团结一致的决心”。

  小组会议上的阿来很少“沉默”。审议政府工作报告时,他帮民营企业家算“减税降负账”;审议全国人大常委会工作报告时,他以自己的著作在网络被盗版为例,呼吁完善网络相关立法。

  在阿来看来,虽然大家立足各自不同地域、行业进行讨论,但每一个小地方拼起来就成了全省、全国,每一个行业拼起来,就成了完整的经济社会图景。“这样的讨论更有意思”。

  偶尔阿来也会在日记中谈及自己对互联网安全、科幻文学、影视创作的看法,分享自己看过的书籍,聊聊今年上会带来的建议。阿来介绍,自己看过一本描绘全球化下英国贫困人口的书,“对照看来,我觉得我们(扶贫)更有信心,因为现在政府不但没有减少投入,还投入了更多人力智力、真金白银。”

  12日上午,提请十三届全国人大二次会议审议的两高工作报告被阿来在日记中称之为“重头戏”。“社会是不是安全、和谐,很多时候都和法律体系有关。”

  阿来说,他十分关心两高报告中提到的公益诉讼。

  “比如我们把一条河污染了,那谁来告他呢?”谈及环保方面的问题,阿来提高了声音、身体前倾。作为一名从四川阿坝藏区走出的作家,阿来不仅在作品中写满了对自然的敬畏,他本人也已连续六年提出与环保相关的建议。

  在阿来看来,50年前很难想象人们会打一个关于环境污染的官司,而公益诉讼中,人们甚至可以为了社会的公共利益打一个和自己没有关系的官司。“这体现了社会发展到一定程度后出现新的矛盾,新的矛盾需要用新的方式去解决。”阿来感慨。

  截至目前,阿来在两会期间录制的“声音日记”点击量已超过百万。他说,自己在两会期间坚持记录“声音日记”,除了满足网友、听众的好奇心,还希望通过不同的说话方式,让传播更有效率。

  “我不会念稿子、读稿子,说的都是自己理解的东西,理解一分就说一分,理解两分就说两分。”录完今天的日记,阿来站起来说,趁着天还没完全黑下来,自己还要出去走走,再看看路边的杨柳。(完)

相关新闻
3招教你挑菠萝 "农委会":行家要会听声音

据台湾《中时电子报》报道,每年3月至7月为菠萝盛产季节,今年受暖冬、干旱影响,产季较以往提前半个月,且酸度降低、风味更甜。挑选好吃的菠萝,“农委会”台南区农业改良场建议,果实以饱满呈圆筒状、约2至3台斤大小,且果目平整无裂缝为宜,并可用手指轻弹果实,以声音清响的“鼓声果”转黄程度高,甜度及风味佳,是购买首选。   据报道,台湾菠萝产区从屏东一路...

听花开的声音 网友盛赞清新福建颜值高

台海网3月7日讯 据福建日报报道,昨日,短视频《接稳了!福建向你抛来了春天》作为福建日报在全国两会期间精心制作的融媒体作品,经福建日报两微一端和抖音号发布后,迅速被省内各大媒体转载。视频中,福建早春各地美丽的花海,引来网友们对清新福建的表白和热赞。   视频汇集龙岩、漳州、福州、厦门、泉州等地的特色花卉和繁花胜景,从龙岩漳平的樱花到闽北溪源峡...

“两会时间”起春潮 “中国声音”俏碧霄

“好雨知时节,当春乃发生”。初值春暖花开、莺歌燕舞的阳春三月,全国人大代表、政协委员们,从祖国的四面八方赶赴京城,齐聚一堂,共商国是,掀开一年一度举世瞩目的中国“两会时间”。通过法定程序,使党的主张成为国家意志,凝聚起带领全国人民继续奋斗的磅礴力量。讲述昨天奋斗有成的“中国故事”,唱响今天意气风发的“中国声音”,铺展明天接续追梦的“中国画...

军报声音:习主席牵挂最深的是士兵

晚上盖一床被子冷不冷?平时伙食怎么样?年夜饭是怎么安排的……己亥新春来临之际,习主席来到北京卫戍区,深入基层班排亲切慰问部队官兵,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以诚挚问候和新春祝福。这充分体现了党的领袖、我军统帅对广大官兵的深情厚爱,是对全军将士的巨大鼓舞。 回顾党的十八大以来,不管是新春佳节前的看望慰问,还是平时的...

游盈隆:民进党听不进基层声音 2020会遇更大挫败

民进党主席补选候选人游盈隆2日上午接受访问时表示,民进党在败选后,最需要的就是党员讲真心话,如果党听不进基层的声音,2020年还是会遭遇更大的挫败。   据报道,游盈隆在接受访问前表示,党的领导阶层必须真正听到全体党员的心声,不是要党员闭嘴或不要讲话,营造表面的团结跟和谐,这是无济于事的。