您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

养老金、就业形势、减负......你关心的这些问题部长回应了

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  今天,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂开启,多位部长与中外媒体见面,回应热点问题。他们带来了哪些权威信息?对社会关切问题作何回应?

  我们的人工造林是世界最多的

  国家林业和草原局局长 张建龙:

  近年来,国土绿化取得了显著成绩。我们人工造林11.8亿亩,是世界最多的。2017年,联合国防治荒漠化公约组织充分肯定了中国的防沙治沙工作。美国航空航天局公布,世界绿色的增加四分之一来自于中国。但我们仍然是一个缺林少绿的国家,需要大家共同努力,把我们的森林质量提升起来。

  商标的审查周期进一步压减到5个月以内

  国家知识产权局局长 申长雨:

  关于加强知识产权保护,将着力抓好以下几方面的工作:

  着力提高知识产权的审查质量和审查效率。今年年内要将商标的审查周期进一步压减到5个月以内。将高价值专利审查周期在去年已经压减10%的基础上,今年再压减15%以上;

  建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法的成本。在最新的专利法修正案草案中,规定了对故意侵权行为可处以最高5倍的惩罚性赔偿;

  探索建立海外知识产权维权援助中心,使中国的知识产权在国外也能得到有效保护;

  将进一步创新工作机制和模式,包括实施“互联网+”知识产权保护。

  播种和收获一般不是在一个季节

  国务院国资委主任 肖亚庆:

  地方国有企业改革在深入推进, 上海市和深圳的综合改革取得了积极进展,东北地区的国有企业也有不少亮点。在改革实践当中可能还有一些历史包袱和问题没有解决。俗话说,播种和收获一般不是在一个季节。共同努力,一定能够使改革取得新的成绩。       

  四个月共减税近两千亿元 工薪阶层减税面是100%

  国家税务总局局长 王军:

  这次个税改革减税力度大,去年10月1日到今年1月份,四个月共减税近两千亿元。这次个人所得税改革减税面广,所有工薪阶层纳税人不同程度地减了税,工薪阶层减税面是100%。有8000万人不用再缴个税,还有6500万人的减税幅度在70%以上。

  2018年法考通过人数12万人 今年法考没有大的变化

  司法部部长 傅政华:

  2018年法考过程中改革了考试的形式,考生只有通过第一阶段的客观题考试后,才能进入主观题考试。2018年法考全国报考人数为60.4万人,其中12万人通过考试。今年法考没有大的变化,考前3个月向社会公布,希望更多人才踊跃参加2019年的法考。

  坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

  司法部部长 傅政华:

  食品药品安全事关14亿人民,是基本民生问题,是重大公共安全问题。将在以下几个方面加大工作力度:完善立法。真正使法律长出牙齿,成为带电的高压线;做好行政执法和刑事司法工作。坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报;加强在食品药品安全领域的普法和督察工作。

  就业局势总体稳定 高技能人才短缺

  人力资源和社会保障部部长 张纪南:

  2018年就业工作取得积极进展,就业局势总体上保持稳定。但就业总量压力不减,就业的结构性矛盾凸显,招工难和就业难并存。

  作为人社部门,将主要围绕“一个突出、三个加大”下功夫。突出重点群体,重点做好大学毕业生、农民工、退役军人和就业困难人员等群体就业创业工作。加大减轻企业负担,加大职业技能培训力度,对失业人员和零就业家庭等加大保障力度。

  就目前就业行情来看,高技能人才始终处于市场短缺。一个高技能人才有两个以上的岗位等待他。

  有能力保证养老金按时足额发放

  人力资源和社会保障部部长 张纪南:

  这次中央采取降费率举措,养老保险单位缴费费率可降到16%。有人担心社保费率降低后养老保险待遇的发放问题。

  我可以明确告诉大家,我们有能力确保养老金按时足额发放。政府工作报告明确,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”。

  今年气象水文年景总体偏差 极端天气可能偏多

  水利部部长 鄂竟平:

  水利部门此前和中国气象局进行了气象水文年景的预测预报,结果显示今年气象水文年景总体偏差。夏天降雨是南多北少,极端天气事件可能偏多,水旱灾害偏重。长江今年有可能发较大洪水,特别是在中下游。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外媒关心的这件大事,今年迎来历史新起点

资料图:中欧班列发车仪式。 这几天的两会会场上,“一带一路”成了多家外媒最关心的议题,几乎每场发布会必被问及。3月8日召开的十三届全国人大二次会议记者会上,国务委员兼外交部长王毅三次被问到“一带一路”。世界对“一带一路”的关注度之高,由此可见一斑。 经过夯基垒台、...

短道速滑世锦赛前瞻:中国队形势严峻 欧洲崛起抵御“韩流”

新华社北京3月7日电(记者 刘阳)2018-2019赛季世界短道速滑锦标赛即将在保加利亚首都索非亚开战,本赛季世界杯系列赛战绩不佳的中国队派出全主力参赛,力求在赛季收官之战中重新证明自己,团结的“欧洲队”将向传统强队韩国队发起挑战,甚至可能上演“抢班夺权”的好戏。 经过本赛季世界杯5站比赛后,压轴大戏世锦赛将在3月8日至10日举行,中国队派出以冬奥会冠军武大...

6000亿!中央调剂养老金给民众一颗“定心丸”

3月7日,财政部部长刘昆回答记者提问。(新华社记者李然/摄)   3月7日,在十三届全国人大二次会议记者会上,财政部部长刘昆直面部分省份养老金出现缺口等敏感问题,给出了明确回应:目前社会保险基金的运行情况总体良好,能够确保养老金按时足额发放。   刘昆话音刚落,“养老...

俄罗斯亿万富豪议员称退休者为“寄生虫”:穷人自己制造了贫穷!

【环球网报道 实习记者 任洁】俄议员、亿万富豪纳比耶夫被曝6日在伏尔加格勒地区区域代表会议上将贫穷的退休者称之为“寄生虫”和“酗酒者”。此事引发俄网友热议,随后,纳比耶夫为自己的这一言论道歉,纳比耶夫所在的统一俄罗斯党地方领导人也为此道歉。 图说:纳比耶夫   据俄...

对这个上热搜的问题国家出手了,网友点赞:给力!

导读   今年,政府工作报告中明确提出,坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。有全国政协委员建议,禁止将“双一流”作为高校毕业生就业门槛!   大学生成失业风险主力?   据中国青年报客户端报道,全国政协委员、中国人民大学校长刘伟在接受记者采访时表示,今年两会的就...