您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国两高发布年度工作答卷 “加码”社会公平正义

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  (两会综述)中国两高发布年度工作答卷 “加码”社会公平正义

  中新社北京3月12日电 (记者 张子扬)中国最高人民法院院长周强与最高人民检察院检察长张军12日在北京分别向十三届全国人大二次会议交出两高的年度工作答卷。

  对于外界关注的“扫黑除恶”,纠正“冤错案件”等,两高报告均有回应与呈现。在新中国成立70周年、全面建成小康社会关键之年的背景下,“平安中国”建设“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

  扫黑除恶“破网打伞”

  2018年1月,中国官方发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一场覆盖全国的扫黑除恶攻坚仗开启。一年之后,扫黑除恶“战果”如何,两高以数据作答。

  最高法工作报告显示,去年人民法院审结黑恶势力犯罪案件5489件2.9万人,依法审理穆嘉案、曾宪波案等社会影响较大的涉黑涉恶案件。依法严惩欺压残害群众的“村霸”“市霸”,严惩黑恶势力“保护伞”。

  最高检工作报告指出,批捕涉黑犯罪嫌疑人11183人,已起诉10361人;批捕涉恶犯罪嫌疑人62202人,已起诉50827人。洛宁“十八兄弟会”、闻喜“侯氏兄弟”、白城史淼等为非作歹、残害百姓的涉黑团伙受到严惩。重拳“破网打伞”,起诉黑恶势力犯罪“保护伞”350人。

  张文中案分别纳入两高报告

  去年5月31日,最高人民法院对原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案公开宣判,撤销原审判决,改判张文中无罪。

  10个月后,张文中案已分别被纳入最高法和最高检的工作报告。

  周强指出,去年加大涉产权刑事申诉案件清理力度,再审改判张文中无罪,依法甄别纠正一批涉产权冤错案件,发布两批13个典型案例,传递中共中央依法保护产权和企业家人身财产安全的强烈信号,稳定社会预期。

  过去一年,最高检严格区分正当融资与非法集资、产权纠纷与恶意侵占、个人财产与企业法人财产等界限,强调审慎采用限制人身和财产权利的办案强制措施。依法办理张文中等涉产权案,直接督办涉产权刑事申诉68件。

  张军表示,坚持实事求是,全案错了全案纠正,部分错了部分纠正,既不遮丑护短,也不“一风吹”。

  敢于刀刃向内

  在今年召开的中央政法工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马。如今,涉及有关加强自身队伍建设的问题,两高报告均有呈现。

  周强指出,各级法院查处违反中央八项规定精神的干警369人。最高人民法院查处本院违纪违法干警9人,各级法院查处利用审判执行权违纪违法干警1064人。

  张军表示,774名检察人员因违纪违法被查处,同比上升44.4%。通报49起检察人员违纪违法典型案件。

  “法治社会谁都不能任性”

  梳理两高报告不难发现,既有今年走红的“小猪佩奇”,亦包括“公交车坠江案”“反杀案”“赵宇案”等社会关切的问题,均被写入报告。

  在谈及全面建设智慧法院时,周强指出,杭州互联网法院依法审理涉“小猪佩奇”著作权跨国纠纷等案件,率先在国际上探索互联网司法新模式。

  对于外界关注的公交车坠江事件,最高检的报告称,对严重妨害公交车辆安全驾驶的行为,按以危险方法危害公共安全罪从严惩处。“法治社会谁都不能任性”。

  对于媒体关注的“昆山反杀案”,张军指出,最高检指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任。“昭示法不能向不法让步”。(完)

相关新闻
特奥会“城市接待计划”开启 中国代表团沙迦感受热情

3月10日,中国特奥体育代表团运动员与本·哈勒敦私立学校学生进行拔河活动。 作为2019年世界夏季特殊奥林匹克运动会的一部分,“城市接待计划”在阿联酋各地上演。 “城市接待计划”是特奥会的传统组成部分,旨在通过体育、艺术与社会活动,帮助特奥运动员快速融入所处的新环境,从...

保护生态,中国军人在行动

3月5日,习主席在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度。 党的十八大以来,解放军和武警部队坚持绿色发展理念,积极支持和参加地方生态文明建设,深入推进军事区域造林绿化,为打赢污染防治攻坚战作出贡献,收到了良好的社会效益、军事效益和...

中国军人,用青春种下和平之树

我国第41个植树节 今天 让我们走进中国军人的世界 看看他们用青春种下了哪些树 No.1种下一棵忠诚之树 军人的忠诚体现在炮火纷飞,枪林弹雨的战争岁月,更体现在守护岁月静好的和平年代。有他们在,请千千万万的你我他放心! 对着党旗,他们承诺 面对先烈,他们致敬 No.2种下一棵担...

中国阿联酋将起草并签署能源合作行动计划

3月4日,国家能源局局长章建华在北京会见阿联酋阿布扎比酋长国能源局局长阿维尔·穆尔氏德·穆尔,双方就中阿两国能源合作深入交换了意见并达成重要共识。   章建华指出,中阿友谊源远流长,近年来在两国领导人的关怀下,中阿在油气、光热和清洁煤电领域合作取得了喜人成就,希望...

中国外交部:孟晚舟事件是极其恶劣的政治事件

问:美国务院负责国际宗教自由事务的无任所大使布朗巴克目前仍在台湾访问,并与被捕的台湾 “人权活动人士”李明哲的妻子共同举行记者会。布朗巴克要求中方立即释放李明哲,并称华盛顿方面高度关切此案。中方会因美方关切而准备释放李明哲吗?    答:我简单回答两点。第一,我昨...