您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

站在风口,猪都会飞?但千万别“吹”...

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  近日,猪肉板块飙升,不到两个半月时间,涨幅超过75%,新五丰、牧原股份、正邦科技、新希望等猪肉概念股股价屡创新高。

  与此同时,新五丰昨晚发布公告称第二大股东要清仓减持,减持的原因是二股东经营发展需要。数据显示,春节后2月11日至3月11日,新五丰股价从4.06元一路飙升至9.90元,涨幅接近144%。

  但值得注意的是,新五丰去年的业绩其实并不理想,1月底发布的2018年度业绩预告出现了几千万的亏损。

  如何看待猪肉板块借题炒作?投资者该怎么把握机遇和防范风险?

  游资“吹猪”飞上天

  △央视财经《交易时间》栏目视频

  1

  猪周期不新鲜 概念股借机炒作

  有一句俗话说,站在风口猪都会飞,这一拨行情从1月份以来实际上领涨的就是猪。

  猪肉板块有23家公司,其中有7家公司创出了历史新高,两三个月涨幅两三倍的也不在少数,所以,整个看来猪肉板块确实涨得非常旺。它的上涨也有一定的合理性,一是因为去年非洲猪瘟让猪的供应减少。

  另一方面就是猪周期,正好三年的猪周期,从2016年5月份上一轮的高点到现在2019年有一个新的一个高点,一个向上的周期又开始了,这是投资者做多的一个重要理由。

  但其实猪周期并不是一个新概念,改革开放40多年来猪周期经历了十几轮,有关部门对猪肉的供应变化有一定的应对举措,比如,在低位的时候有收购,在高位的时候也有库存抛售。

  同时,随着互联网的普及,一些大的养殖企业,也会提前做些预备,所以目前的猪肉价格每公斤20块钱左右,会有一定的上涨空间,但是也不是会很大。

  2

  股东大比例减持 炒概念要冷静

  但是股价的反应往往超出了猪肉市场价的反应。有一些公司像新五丰第二大股东清仓减持15.96%的股份。新五丰上市15年来,经营表现平平,募集资金8.5亿,但是分红回报给投资者的只有2.5亿。

  投资者往往要通过股价高位套现来获取比较好的回报。所以新五丰二股东清仓式减持,给炒作猪肉题材概念敲了一个警钟。

  3

  行业有机会 个股未必雨露均沾

  A股的投资者往往喜欢行业板块题材,但随着互联网普及或者投资理念的成熟,行业齐涨共跌雨露均沾可能已经成为过去式。比如东方通信,四个多月从3块7涨到接近40块钱,虽然它辟谣跟5G没有关系,但是5G概念股就接着比价上涨。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建省食安抽检:泉州永辉新华都猪肉制品上黑榜

台海网3月8日讯 据泉州晚报报道,昨日,省市场监管局发布2019年食品安全监督抽检信息公告(第9期)。此次监督抽检信息涉及19大类食品810批次,其中,合格803批次,不合格7批次。 2批次肉制品不合格,分别为福建永辉超市有限公司泉州丰泽泉秀店销售的标称晋江市龙湖镇福源食品厂2018年10月22日生产的岩烧猪肉棒(香辣味),菌落总数不合格;泉州新华都购物广场有限公司...

台"经济部":2025电价上涨约3成 仅为推估未来成本

据台湾《中时电子报》报道,台“经济部”5日澄清,报载“2025年预估电价涨3成”只是“未来的推估成本”,并不是一定会涨电价。“经济部”强调,会秉持“电价稳定,民生优先”的原则,透过电价稳定机制降低冲击,照顾民生。   据报道,“经济部”表示,成本估算有很多因素,主要因为用电量增长,加上核废料无处放,核电无法使用的困难,以及地方政府陆续增加对燃煤发...

又到租房季,2月20城租金均价上涨!泉州上榜

台海网3月2日讯 据中新经纬报道,进入春季,也迎来了租房高峰期。1日发布的一份报告显示,春节后租赁市场回暖迹象显现,2月份20城租金均价为每月43.51元/平方米,环比上涨0.13%。其中,重点二线城市租金均价继续回升,从涨跌城市数量来看,20个重点租赁城市中,有12个城市租金均价...

厦门关区猪肉进口量1月份大增超七成

台海网2月20日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 陈杰虹)导报记者昨从厦门海关获悉,今年1月份,厦门关区进口猪肉1447吨,比去年同期增加72.6%,进口量已连续4个月同比增长。   其中,自欧盟进口猪肉732吨,增加49.8%,占同期关区猪肉进口总量的50.6%;自加拿大进口553吨,增加58%,占38.2%;自巴西进口162吨(去年同期无巴西猪肉进口)。

1月份厦门关区猪肉进口量大幅增长

台海网2月16日讯 据厦门网报道 据厦门海关统计,今年1月份,厦门关区进口猪肉1447吨,比去年同期增加72.6%。进口量已连续4个月同比增长。   其中,自欧盟进口猪肉732吨,增加49.8%,占同期关区猪肉进口总量的50.6%;自加拿大进口553吨,增加58%,占38.2%;自巴西进口162吨,去年同期无进口。