您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十个数字,勾勒2018年人民法院工作概貌

www.taihainet.com 来源: 人民法院报 用手持设备访问
二维码

  3月12日上午,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。报告中这10个数字,勾勒出2018年人民法院工作概貌。

  一、2800万件

  2018年,最高人民法院受理案件34794件,审结31883件,同比分别上升22.1%和23.5%。地方各级人民法院受理案件2800万件,审结、执结2516.8万件,结案标的额5.5万亿元,同比分别上升8.8%、10.6%和7.6%。

  二、5489件

  认真落实总体国家安全观,积极推进平安中国建设,2018年,人民法院审结一审刑事案件119.8万件,判处罪犯142.9万人。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持依法严惩方针,审结黑恶势力犯罪案件5489件2.9万人,有力维护社会安宁。

  三、18人

  各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人,其中被告人原为省部级以上干部的18人,厅局级339人,县处级1185人。

  四、10件

  完善冤假错案防范纠正机制,严格落实非法证据排除规则,各级人民法院按照审判监督程序再审改判刑事案件1821件,其中依法纠正“五周杀人案”等重大冤错案件10件。落实罪刑法定、疑罪从无等原则,依法宣告517名公诉案件被告人和302名自诉案件被告人无罪。

  五、223.6万件

  依法服务三大攻坚战。审结民间借贷案件223.6万件,审结金融借款、保险、证券等案件83.9万件,审结污染环境犯罪相关案件2204件,环境资源案件25.1万件。

  六、13个

  加大涉产权刑事申诉案件清理力度,再审改判张文中无罪,依法甄别纠正一批涉产权冤错案件,发布两批13个典型案例。

  七、28.8万件

  依法服务创新型国家建设,进一步加强知识产权司法保护,审结一审知识产权案件28.8万件,同比上升41.8%。

  八、111.1万件

  依法审理涉民生案件,审结一审民事案件901.7万件,同比上升8.7%,其中涉及教育、就业、医疗、养老、消费案件111.1万件。

  九、31条

  持续深化司法公开,出台进一步深化司法公开31条举措,截至今年2月,中国审判流程信息公开网公开案件信息3.7亿项,中国庭审公开网直播庭审259万件,中国裁判文书网公开文书6382万份。

  十、4.4万亿元

  三年来,人民法院共执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长105.1%和71.2%。“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。

  记者:李强

  来源:人民法院新闻传媒总社

相关新闻
数字盘点2018中国马拉松:14场国际田联标牌赛事

14场国际田联标牌赛事 85%地级市办赛——数字盘点2018中国马拉松 新华社厦门3月11日电(记者吴俊宽 刘旸)11日在厦门召开的特步·2018中国田径协会马拉松年度新闻发布会上发布了中国马拉松年度报告,全年1581场规模赛事、583万参赛人次以及746亿元的年度总产值体现了席卷华夏大地近十年的马拉松热还在延续。 在这些宏观数据之外,中国田径协会同时还发布了《2018年中...

韩国瑜怒批"农委会"又拿数字骗人 让农渔民继续哭泣

韩国瑜积极推广农产品,蔡英文当局要跟他拼了,台“农委会”宣布成立“外销平台项目小组”,组队外销农产品,帮农民推外销抢订单,更要纳入地方政府。对此,高雄市长韩国瑜表示,“农委会”脑筋是否有问题,两年前才花十亿新台币成立了农业开发公司,现在又成立小组,“农委会”只会迭床架屋,安排人事酬庸,完全没以对症下药,只会拿些数字欺骗农民,农民依然苦哈哈...

福州市多措并举推进“数字福州”建设

台海网2月19日讯 据福州日报报道,全面实施数字经济领跑行动、精心筹备第二届数字中国建设峰会、优化提升“e福州”APP……新春伊始,“数字福州”建设的新一轮工作正全面铺开。这一年里,我市将继续拥抱数字经济发展新时代,争当数字中国建设先行军。   眼下,数字经济正成为经济增长的重要驱动力。新的一年,福州如何领跑数字经济?据“数字福州”建设工作推进小组...

国家统计局:2018年农村贫困人口减少1386万人

央视网消息:记者从国家统计局获悉,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚战三年行动起步之年。据国家统计局全国农村贫困监测调查,2018年全国农村贫困人口继续大幅减少,贫困发生率显著下降,贫困地区农村居民收入增长幅度高于全国农村平均水平。   2018年全国农村贫困人口减少1386万人   据国家统计局全国农村贫困监测调查,按现行国...

台湾2018年有5万多人次酒驾 近1/3为累犯

据台湾《联合报》报道,台湾法务部门统计资料指出,近3年因酒驾被依公共危险罪判刑确定的人逐年增加,2018年有5万多人次酒驾,且近1/3为累犯。台湾法务部门负责人蔡清祥2019年2月13日表示,对于酒驾撞死人的案件“要用最严厉的处罚”,酒驾朝严刑峻法方向修法,势在必行。   全台各地检署执行酒驾案数据指出,2016年因酒驾被判决确定者有58388人,2017年有58332人,...