您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“国有企业改革发展”记者会传递三大明确信号!

www.taihainet.com 来源: 国资报告杂志公众号 用手持设备访问
二维码

  3月9日15时,十三届全国人大二次会议邀请了国务院国资委主任肖亚庆,国资委副主任翁杰明,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在梅地亚新闻中心举行主题为“国有企业改革发展”的记者会。

  这次记者会引发了广泛关注,得到了高度评价。有道是“外行看热闹、内行看门道”,为了解这次记者会的深意,《国资报告》采访了多位专家。他们提到,本次记者会传递出了三大明确信号。

  信号一

  显示了经济持续向好的信心 三大潜力蕴育着巨大发展机遇

  肖亚庆在会上提到,从数字看,中国市场的潜力很大,中国经济的潜力很大,中央企业和国有企业发展的潜力也很大。

  对此,国务院国资委研究中心研究员胡迟认为,这一讲话是对近年来中国经济及国有企业发展发展状况的准确表达,更是对中国经济及国有企业特别是中央企业未来发展的恰当预期,增强了国有企业在2019年实现高质量发展的信心。

  国有企业在我国经济中一直发挥着主导和引领作用。国有企业的发展与宏观经济增长密不可分。宏观经济“稳中有进”既反映了国有企业稳步发展的态势,也为国有企业的可持续发展提供了良好的支撑环境。

  胡迟表示,从宏观经济看,近年来,在日益复杂严峻的国内外形势下,我国经济遵循新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,实现了高质量的发展,经济运行一直保持在合理区间。2018年,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,又跨上了一个新的台阶。综合分析我国经济成长的阶段与国内外各种环境因素,可以看到,我国发展仍处于重要战略机遇期,宏观经济良好的基本面夯实了未来经济发展的基础,提升了发展的韧性。随着供给侧结构性改革的不断深入推进,经济结构继续优化。

  从消费潜力看,2018年最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,消费基础性作用进一步增强。我国即将实现全面小康,已成为全球增长最快、最具潜力的消费市场。我国最终消费对世界消费增长的年均贡献率一直保持世界第一的水平。

  从投资潜力看,我国近年来的投资率在世界主要经济体中仍然处于较高水平,而且从人均投资规模看,目前我国的水平并不高,低于同期美国、韩国、日本、德国发达经济体的水平,投资增长仍有很大空间。投资结构也持续优化,2018年民间投资和制造业投资增速分别比上年加快2.7和4.7个百分点,装备制造业和高技术制造业投资继续保持两位数增长。这些利好因素都说明未来的经济发展仍具有巨大的潜力和空间。

  国资委研究中心副主任卢永真表示,进入经济新常态之后,国有企业改革的深度和广度远超以往时期,系统性、整体性、协同性不断增强,释放的红利对国有企业发展的支撑作用明显加大。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国有企业改革发展又取得了新的进展与明显成效。

  卢永真表示,以中央企业的经营业绩表现为例,2018年中央企业营业收入、利润均创历史新高,百元利润率、销售利润率比2017年同期都有增长。

  “这一良好发展态势在今年得到了延续”,卢永真说,肖亚庆在记者会上披露的2019年1-2月份中央企业的经营数据印证了这一点,如营业收入同比增加3.9%,利润增长15.3%,成品油销量增长9.6%,天然气销量增长7.4%等。

  卢永真说,展望未来,宏观经济长期向好的基本面,国有企业改革红利的不断释放,为国有企业的改革发展提供了巨大的成长空间。“所以说,国有企业继续保持良好态势有坚实的支撑,中央企业、国有企业还具有很大的向上潜力。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平总书记重要讲话在福建各界引起热烈反响

“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。”“要探索海峡两岸融合发展新路。”“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。”   习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,在福建各界引起热烈反响。广大干部群众一致表示,要继续保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,把总书记的讲话精神落实到一项项具体...

全国人大代表丁世忠:实实在在、心无旁骛做好主业

台海网3月11日讯 据福建日报报道 丁世忠说,习近平总书记在交流中说到了“晋江经验”,并关切询问安踏如今的发展情况,还鼓励他要努力做大冰雪运动装备产业。他在汇报中说,去年,习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,更加坚定了大家的信心。习总书记在福建工作期间,7次到晋江...

全国人大相关负责人就“人大监督工作”答记者问

3月10日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明(中)、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿(右三)、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒(左三)、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华(右二)和全...

福建全国人大代表张玉珍:加快《粮食安全保障法》立法

台海网3月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 我省全国人大代表张玉珍提交建议:加快推进《粮食安全保障法》立法进程。 建议说,粮食是关系国计民生的特殊商品和重要战略物资。粮食安全居三大经济安全之首,是国家安全的重要基础。受资源环境、经济社会发展和国际市场等因素影响,我国粮食安全问题还有体制性机制性等深层次矛盾需要解决,粮食安全的形势并不乐观。需要...

住闽全国政协委员讨论外商投资法草案

台海网3月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 昨日,出席全国政协十三届二次会议的住闽全国政协委员在各自小组就外商投资法草案展开讨论。 委员们表示,外商投资法草案适应推动形成全面开放新格局、构建开放型经济新体制的新形势新要求,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,突出积极扩大对外开放和促进外商投资的主基调,确立新时代外商投资法律制度基本框架。他们...