您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2020年底前不动产登记办理将压缩至5个工作日以内

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  3月11日,国务院办公厅发布《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(以下简称《通知》)。提出要充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,推行“互联网+不动产登记”。2020年底前,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内。

  《通知》要求,按照“放管服”改革要求,基于数据共享交换平台,建立部门间信息共享集成机制,加强部门协作和信息互联互通,提高信息质量和利用效率,推进“互联网+不动产登记”。其中,依托网上政务服务平台,建立不动产“网上(掌上)登记中心”,推出网页版、微信版、自助终端版不动产登记网上申请平台,为群众提供多种选择,构建多层次、多维度不动产登记网上办事大厅,实现24小时不打烊,随时随地可申请。构建“外网申请、内网审核”模式,推行线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结,提供网上预约、网上查询、网上支付和网上开具电子证明等服务,实现服务企业和群众零距离。此外,全力推进不动产登记“一窗受理、并行办理”、优化流程、精简材料,重点解决办理环节多、流程不清晰、群众重复提交材料等问题。

  不能马上实现信息共享集成和流程集成的,可通过集中办公实现便民快捷。将涉及不动产登记中各部门交叉办理相关事项的有关人员集中办公,可以在政务服务大厅设立综合受理窗口,统一受理各相关办理事项,一次性收取所需全部材料,人工分发各相关部门分别办理,同一个窗口发放办理结果。

相关新闻
福州首推全省不动产登记24小时自助服务专区

台海网2月2日讯 据福建日报APP-新福建报道,为进一步惠企便民优化营商环境,福州市不动产登记和交易中心于今日在中心本部正式推出不动产登记24小时自助服务专区,方便企业和群众全天候办理不动产登记业务。不动产登记24小时自助服务专区的服务事项包括:自助查询不动产登记信息、自...

泉州不动产抵押登记端口向银行开放 多地网点可办理

台海网1月31日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市自然资源和规划局不动产登记局获悉,1月1日起,中心市区与8家银行合作,在银行开放抵押登记端口,把便民服务的触角延伸到银行网点。各县(市、区)同步创新服务模式,将在金融网点开放抵押登记端口延伸到县一级。   近日,南安市不动产登记机构进一步优化营商环境,与建行南安支行签订“不动产登记与金融服务”合作协...

泉州不动产抵押登记端口向银行开放 多地银行网点可办理

台海网1月28日讯 据泉州网报道 记者从泉州市自然资源和规划局不动产登记局获悉,1月1日起,中心市区与8家银行合作,在银行开放抵押登记端口,把便民服务的触角延伸到银行网点。各县(市、区)同步创新服务模式,将在金融网点开放抵押登记端口延伸到县一级。   近日,南安市不动产登记机构进一步优化营商环境,与建行南安支行签订“不动产登记与金融服务”合作协议,...

厦门今年将全面实施“互联网+不动产登记”

厦门市不动产登记加速,助力厦门营商环境持续优化。(资料图  林志杰 摄)   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道 厦门市不动产登记加速,让市民和企业享受到便利,也为厦门营商环境持续优化起到助力作用。目前,厦门市不动产登记中心很多业务已实现“不见面审批”“一趟不用跑”...

厦门不动产登记中心暂停受理两涉税业务

台海网1月17日讯(海峡导报记者 钟炳祥)导报记者昨从厦门市不动产登记中心获悉,因国家税务总局厦门市税务局税务征管信息系统停机升级,自1月23日20:00至1月31日8:00税务系统将暂停使用,在此期间,市不动产登记中心将暂停受理两项涉税业务,具体为国有建设用地使用权转移登记和国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记中的存量房转移登记。