您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

女法医自述:当我走近那具尸体,它突然叹了一口气……

www.taihainet.com 来源: 中国新闻社 用手持设备访问
二维码

  作者:廖雪芝、安源

  法医一般被称为“尸语者”。 

  你有没有想过,当你在一起非正常死亡的现场,刚靠近尸体时,尸体却在你耳边对你说了一句“来了老弟?”

  是不是肾上腺素瞬间爆炸?有没有一种双腿发软的感觉?

  这事儿女法医张鹏雨还真碰到过。当然,尸体是不可能说话的。

  

  受访者供图

  夜深人静尸检时 她听到死者一声“叹息”……

  “一次和同事进行检查,固定好证据后我们把尸体放下来,刚一松开绳索,忽然耳边就传来了死者的一声‘长叹’!”张鹏雨是成都市公安局青羊区分局的一名女法医,一次她和同事深夜处理一起非正常死亡案件时,听到了死者的“叹息”。当时除了她和同事,其他人都被隔离得远远的,心中晃过一丝恐惧后,张鹏雨和同事立马对这一现象进行了记录。

  如果换做一个普通人碰到这种情况,是不是会双腿发软、夺路而逃?可实际上这是很难得一见的尸体征象之一:尸体开始腐败,产生腐败气体,由于绳索压闭颈部气管,气体无处释放,等绳索一解下来,自然就开始“叹气”了。

  有一次,一具被砍得面目全非的无名男尸,需要张鹏雨将面部缝合好后进行图像恢复,以便寻找当事人的身份。这就需要张鹏雨不仅要克服心里面对支离破碎人体的湮塞,还要克服操作上的难题。除了要将面部皮肤用镊子一片一片翻起来整理平齐,还要用棉花将被砍碎的颧骨一点一点垫起来,最大程度还原。

  “那一天我不知道自己缝了多少针,心里崩溃过多少次,是怎么过来的。”张鹏雨回忆,那天她进手术室的时候是早晨,出来的时候已经是深夜了,整整一天没有喝一口水,没有吃一点东西,甚至没有挪动过站立的位置。

  目前成都市公安局青羊区分局有4名法医,张鹏雨是局里唯一的女法医。“平时值班4人轮着来,遇到案件时大家一起上,手机必须24小时开机。”张鹏雨笑言,自己已经养成手机铃响3声之内必须接听的“强迫症”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
彰化县发现小台湾白海豚尸体 环保团体:台湾首例

据台湾“中央社”报道,2月13日,台湾彰化县芳苑乡海边出现1只出生约1周、体长约1米的台湾白海豚尸体,保育人员指出,这是台湾第一起发现台湾白海豚幼体死亡案例,尸体将送自然科学博物馆解剖,以厘清死因。   彰化县环境保护联盟常务理事蔡嘉阳13日表示,接获通报称芳苑乡王功海滩有1只死亡白海豚,中华鲸豚协会人员13日下午到场,确认是1只出生约1周、体长约1米的...

《这个15岁女孩,你有见过吗?》后续 池塘里发现失踪女孩尸体

▲发现少女尸体的池塘   台海网12月24日讯(海峡导报记者 刘龙 赖雅红 见习记者 陈奕佳 文/图)昨日,有位姓陈的先生向导报漳州新闻热线0596-2056315反映,称他在漳州市蓝田镇青蛙王子附近的水塘,看见一个十几岁的女孩子尸体被打捞上来,怀疑是前几日发布的走失女孩。   昨日...

土耳其防长:沙特遇害记者的尸体可能用行李箱运出土耳其

【环球网报道 记者 查希】据俄罗斯卫星网11月19日报道,土耳其国防部长胡卢西•阿卡尔18日表示,遇害沙特记者卡舒吉的尸体可能被肢解并在外交豁免权的掩护下用行李箱运出土耳其。   据土耳其《叶尼萨法克报》(Yeni Safak)报道,阿卡尔称“就这个话题可以谈到很多可能。他们(15名被指控犯罪的沙特人)在实施谋杀后3-4个小时离开了土耳其。有可能,他们秘密运出了卡舒...

沙特记者卡舒吉尸体被找到?土耳其总统否认

沙特记者卡舒吉 资料图   23日,土耳其总统埃尔多安在其执政党正义发展党每周的例行集会上,针对沙特阿拉伯记者卡舒吉一案宣布土耳其方面的调查结果和介绍案件详情。   在讲话中,埃尔多安否认沙特记者卡舒吉的尸体被找到,他表示根据目前的调查证据显示,沙特记者卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领馆被残忍杀害,而且这是一起事先策划好的谋杀。有证据显示在事发前后有...

莆田秀屿平海镇一两岁半男童走失 尸体被找到

台海网9月28日讯 据东南网报道,9月26日,东南网接到一则寻人求助信息,称莆田市秀屿区平海镇江堤村溪西自然村一两岁半男童走失。从昨夜到今天,这位两岁半男童的下落牵动着全城人的心。然而,令人心痛的是,在男童家附近的一个水塘里,发现了男童的尸体。 昨日早上,东南网记者了解到,在距离男童家几百米的一个水塘里,发现一具小孩尸体。尸体打捞上来后,经男童家...