您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

张茅谈“保健”市场整治:加强科普宣传 改革注册制度

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两会速递)张茅谈“保健”市场整治:加强科普宣传 改革注册制度

  中新社北京3月11日电 (记者 李晓喻)中国国家市场监督管理总局局长张茅11日在北京谈及中国“保健”市场时表示,“保健”市场整治工作必须长期进行,同时要加强科普宣传,要改革现在的保健品注册制度。

  当日,十三届全国人大二次会议举行记者会,相关部门负责人就“加强市场监管、维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

  张茅坦言,“保健”市场乱象比较多,危害大,必须加强整治。“有些概念确实也难以界定,市场上的保健品,有企业自己定位的保健品,也有在有关部门注册的保健品,包括保健食品、保健用品,这里面虚假宣传的成份确实不少,对老年人、儿童危害大。”

 

  张茅说,“保健”市场整治工作具有复杂性,取证难、认定难,宣传效果欺骗性较大,整治起来难度也比较大。

  从今年1月8日起,市场监管总局等13个部门联合部署开展了整治“保健”市场乱象百日行动。张茅介绍说,到3月1日,一共立案4865件,案值达到51.7亿元。“应该说取得了阶段性效果”。

  张茅说,提出是百日整治行动,但是这个整治工作不会局限于百日,必须长期进行,同时要加强科普宣传,要改革现在的保健品注册制度,更多地落实企业主体责任,实事求是,不能夸大。

  张茅表示,将来改革的目标就是落实企业主体责任,扩大企业自我声明的范围。“比如说这个鞋垫,说是保健鞋垫,怎么个保健法?没有科学的评价标准。”

  张茅表示,这种宣传一个是要从广告法等法律法规进行严格限制,必须要依法宣传,不能夸大宣传,对于出现的问题、造成的危害,要依法进行惩处。“同时,特别要加强科普宣传,使消费者科学认知。请我们的专家来讲解保健方法,正本清源,使‘保健’市场的宣传能够真正名副其实,增强人民群众的健康。”

相关新闻
广东整治“保健”市场乱象 立案查处相关案件292宗

新华社广州3月9日电(记者胡林果)记者近日从广东省市场监督管理局获悉,自今年1月8日开展整治“保健”市场乱象“百日行动”以来,共关闭网站、APP、公众号等1773个,立案查处相关案件292宗,案值1.09亿元,结案92宗。   据介绍,开展“百日行动”以来,广东省各相关部门共出动执法人员检查社区、公园、广场等人员密集场所5316个,检查宾馆、酒店等重点场所7746个,...

福建“保健”市场乱象整治行动取得阶段性进展

台海网3月9日讯 据福建日报报道,记者从近日召开的福建省联合整治“保健”市场乱象百日行动专项工作组联络会议上获悉,自1月底启动以来,“百日行动”已取得阶段性进展。 截至2月28日,全省市场监管、公安、民政、住建、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、广播电视、药品监管、网信12部门,共出动执法人员15635人次,对重点行业领域、重点领域进行监督检查,其中...

福建“保健”市场乱象整治行动取得阶段性进展

台海网3月8日讯 据福建日报报道,记者从近日召开的福建省联合整治“保健”市场乱象百日行动专项工作组联络会议上获悉,自1月底启动以来,“百日行动”已取得阶段性进展。 截至2月28日,全省市场监管、公安、民政、住建、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、广播电视、药品监管、网信12部门,共出动执法人员15635人次,对重点行业领域、重点领域进行监督检查,其中...

龙岩:多部门联手整治保健市场

台海网3月5日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄红平 卢元元)针对乱象频发的“保健”市场,日前,龙岩市市场监督管理局联合多个部门成立专项工作组,开展整治“保健”市场乱象百日行动。   据了解,此次专项行动,截至4月底前完成,着重整治宣传食品或日用品具有保健、疾病预防或治疗等功能的商业宣传行为;在经营场所外集中招揽消费群体进行违法会销行为;发布含...

福建出现这些虚假“保健”广告,严查!

台海网2月1日讯 据福建日报APP-新福建报道,近日,省市场监管局联合省通信管理局、省公安厅、省民政厅、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省广播电视局、省药品监管局、省网信办等部门,在全省集中开展联合整治“保健”市场乱象百日行动。 百日行动重点查处的违法领域主要有: 明示或暗示食品或日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功...