您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央行四答人民币汇率:决不会把汇率作为贸易摩擦的工具

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端3月10日电 题:央行四答人民币汇率:决不会把汇率作为贸易摩擦的工具

  “中美经贸磋商是否就人民币汇率达成初步共识?”

  “美国政府指责中国操纵汇率,央行有哪些回应?”

  “保持汇率稳定会不会影响人民银行货币政策的独立性?”

  “中国有没有在贸易磋商中就汇率问题作出任何的让步?”

  在3月10日的十三届人大二次会议记者会上,面对中外媒体关于人民币汇率的密集发问,央行主要负责人亮数据、作承诺、表决心,一一回应外界关切。

  “保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”——当天的记者会甫一开场,中国人民银行行长易纲就2018年的人民币汇率作出上述定调。他进一步作出承诺,决不会把汇率用于竞争的目的,也不会用汇率来提高中国的出口,或者用作贸易摩擦的工具。

3月10日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请中国人民银行行长易纲(左三),副行长陈雨露(右三),副行长、国家外汇管理局局长潘功胜(左二),副行长范一飞(右二)就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。中新社记者 盛佳鹏 摄

  在1个多小时的记者会里,中国人民银行行长易纲,副行长陈雨露,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜和副行长范一飞分别回答了14个问题。这其中,人民币汇率的相关问题就有4个,相关负责人有问必答、不避尖锐,表达中方态度。

  尽管提出“稳汇率”,易纲当天仍强调,中国汇率的形成机制是一个以市场供求为基础,参考一揽子汇率进行调节,有管理的浮动汇率。实际上,市场在整个汇率形成机制里面所占的比重越来越大。

  “汇率稳定不代表说汇率盯死了不动,汇率必须要有弹性,有灵活的形成机制,才能起到自动稳定器的作用。”易纲解释道,“中央银行已经基本上退出了对汇率市场的日常干预,汇率市场的波动和一定程度上的弹性,对整个经济是有好处的。”

  而面对所谓“美国政府指责中国操纵汇率,推动人民币贬值来获得竞争优势”的说法,易纲也用数据进行了反驳——“中国的货币当局面对贬值压力,还是千方百计保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。为此,在这个过程中,中国外汇储备减少了1万亿美元,这个努力全世界都看得非常清楚。大家对这个问题有目共睹。”

  针对中美经贸磋商,多家媒体记者表达了对“双方谈得如何”、“中方是否有让步”这些问题的关切。易纲对此介绍,双方在许多关键和重要问题上达成了共识。

  “我们双方讨论了如何尊重对方的货币当局决定货币政策的自主权。第二,我们讨论了双方都应该坚持市场决定的汇率制度这样一个原则。”易纲说,“第三,我们讨论了双方都应该遵守历次G20峰会的承诺,比如说不搞竞争性贬值、不将汇率用于竞争性目的。并且双方就外汇市场保持密切沟通。第四,我们也讨论了双方都应该按照国际货币基金组织的数据透明度标准来承诺披露数据等这些重要问题。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
发生了什么?全球央行抢购黄金,中国也“不淡定”了!

台湾媒体报道,从2018年第三季度起,各国央行竞相囤积黄金。其中,中国人民银行(大陆央行)在时隔26个月后,去年12月首次增持黄金。各国央行购金潮涌起,让黄金的投资前景充满想象空间。 全球央行 储备年增22% 台湾《旺报》1月11日报道,美元指数从2018年12月中旬的97.71高峰开始...

外媒关注中美下周举行副部级贸易磋商:双方都希望止战

中国和美国将于1月7日至8日在北京举行副部级贸易磋商。外媒称,这是自中美元首一致决定暂停贸易战以来,两国首次举行面对面会谈。双方都希望终止这场对两国经济伤害日益严重且搅乱全球金融市场的争端。 据路透社1月4日报道,在过去一年中的大多数时间里,中美两国都深陷贸易战泥潭,这不但干扰了价值数千亿美元的商品流动,还引发了对全球经济放缓的担忧。 中国商务部...

央行全面降准 房贷利率、理财收益将这样变化

简介:全面降准将对今年的金融市场以及老百姓的钱袋子带来哪些影响?简单来讲,理财收益率下降、房贷利率或下调。   1月4日,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。   央行表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借...

央行2019年首次全面降准 一个数据包含三大利好

资料图:中国人民银行。杨明静 摄   中新网客户端北京1月5日电 (谢艺观)4日晚,中国央行又有大动作,宣布2019年1月再次降准,下调金融机构存款准备金率1个百分点。   2018年央行实施了四次降准,这是央行2019年首次全面降准,将释放多少资金?对经济、民企、楼市、股市等方面产...

央行发数千亿“新年红包” 它将这样影响股市、债市、钱袋子

中国人民银行1月2日晚间发布消息,自2019年起,决定将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由单户授信小于“500万元”调整为“1000万元”。央行表示,这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,使更多小微企业受益。天风证券银行业首席分析师廖志明预计,此次普惠金融定向降准范围将释放的流动性在7000亿元左右。央行发的这个新年红包,将如何影响股市、...