您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新时代女性,为何越来越愿意为“悦己”掏钱了?

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

  今年的女神节格外热闹。

  从3月6日至今,近十份有关女性的报告相继出炉,有谈女性消费的,也有谈女性薪酬的,还有谈女性职场现状的。

  虽然这些报告呈现的数据略有差异,但至少反映出两点:

  一是女性越来越独立了,同时也越来越爱为“悦己”花钱;二是从总体上看,女性薪酬不及男性,性别薪酬差异依旧明显。

国是直通车 侯雨彤 制图

  女性“悦己”消费崛起

  女神节前,天猫发布了一组独立女性消费报告。

  数据显示,大城市的女性更独立,在独立指数最高的城市中,上海、北京、广州、深圳、杭州排在前5。与此同时,小镇女青年也在崛起,其中,海南三沙市、湖南苗栗县、广东揭阳市的潜力指数最高。

  与“独立”相对应的,是女性越来越关注自身的“悦己”消费。

  这份报告称,书籍、旅游产品、无钢圈内衣、平底鞋、鲜花等“悦己”消费,迎来了爆发性增长。过去一年,医疗健康、无钢圈内衣、花胶等产品分别同比增长81.03%、61.95%、124%。

  新电商平台发布的“3·8女神节”数据也显示,女性“悦己”类消费崛起,超过70%的女性用户自购鲜花,而情人节周期内,该项比例仅为20%。

  值得注意的是,在“悦己”方面,女性越来越舍得花钱。

  近两年,天猫上的女性消费客单价逐年增高,2018年同比增长8.85%。其中,过去一年,车和珠宝的消费分别同比增长41.71%、31.39%。

  最典型的是烟台一位女性在天猫买走了93万元的新车,重庆女性新车消费的增速则称霸全国,高达156.85%。

  在健身方面,女性也出手阔绰,这还包括中国大妈们。

  拼多多数据显示,“3·8女神节”大促期间,电动瘦身腰带、扭腰机、瑜伽拉力绳等女性“瘦腰神器”的销量持续领先,从50后女性到00后女生,均对此类“瘦腰神器”表现出极大的热情。

  当然,女性“悦己”消费崛起,并不意味着没有为他人剁手。

  淘宝发布的一份报告指出,女性不仅仅只为自己消费,“中国女性才是真正的‘利他主义’者”。

  据悉,在淘宝上,女性用户每消费5笔订单中有近3笔是为“他人”支出,例如家庭开支、伴侣开支、孩童开支、敬老开支、宠物开支等等。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海外侨界人士热议中国两会:在共建“一带一路”中扮好角色

(两会综述)海外侨界人士热议中国两会:在共建“一带一路”中扮好角色   中新社北京3月8日电 题:海外侨界人士热议中国两会:在共建“一带一路”中扮好角色   作者 闫飞 刘相琳 冉文娟   正在此间举行的全国两会,吸引着众多海外华侨华人的关注。不少侨界人士认为,两会承载了“中国梦”也承载了“侨胞梦”,今年的政府工作报告对中国未来发展的具体部署,进一步...

厦门警方提醒 这四类骗术最容易中招

台海网3月8日讯 据厦门晚报报道 今天是“三八”国际妇女节,记者从市反诈骗中心了解到,去年警方接报的全市电信网络诈骗警情中,女性受害者占53.33%,其中有四类骗术女性最容易中招:分别是冒充查案、冒充网店客服、征婚交友、兼职刷信誉骗术。   警方提醒,女同胞们要特别警惕这四类骗术,要捂紧自己的口袋,不要上当受骗。   数据   女性受害者在四类骗局中的...

普京祝福俄女性节日快乐:春天被你们的笑容照亮

中新网3月8日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间8日,俄罗斯总统普京向俄罗斯女性祝贺三八节,并指出她们具有创造力及精神上的慷慨无私,春天都被她们的笑容照亮。   普京的贺词中说:“我向你们祝贺国际妇女节。祝贺你们节日快乐。这个春天的日子总是充满了鲜花和礼物,为我们女性的欢乐所生辉,被你们的笑容所照亮。”   普京强调称,“如果没有伟大俄罗斯女性的...

武磊让西甲顶级球队瞄准中国球员 中国足球目前最需要耐心

武磊让西甲顶级球队瞄准中国球员 中国足球目前最需要耐心——专访西甲联盟主席特巴斯 新华社北京3月7日电(记者汪涌 黄顺达)西甲联盟主席哈维尔·特巴斯近日在中国参加与中超合作的相关活动期间,于北京接受了新华社记者专访。这位西甲掌门人对中国球员武磊在西甲的表现高度称赞,并透露目前已有不少西班牙俱乐部对引进中国球员“非常感兴趣”。他认为,中国足球目前...

担心落后中国?美国发力5G!

参考消息网3月8日报道 台媒称,美国总统特朗普拟推5G国有化引发争议。 据台湾钜亨网3月7日报道,近日,特朗普的2020年竞选团队重新启动了有争议的话题——将美国5G网络国有化。特朗普2020竞选发言人凯莉表示,这符合特朗普对于让所有美国人受益的议程。特朗普2020年竞选经理布拉德...