您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  3月6日

  63岁的梅汉霞

  像往常一样

  去为楼下90岁的朱奶奶送饭

  这一习惯

  她已经坚持了近一年

  

  朱奶奶名叫朱秀华,住在湖北武汉武昌白沙洲堤后社区。老伴1991年去世后,她就一直一个人生活。

  2017年朱奶奶患上白内障,眼睛渐渐看不清东西。2018年,朱奶奶眼睛几近失明,连燃气灶、锅碗等都看不清在哪里,吃饭成了一大难题。

  去年4月,梅汉霞去朱奶奶家串门,知道这一情况后,马上决定:以后我给你送饭!

  30多年前 

  朱奶奶自愿帮她带孩子像待亲孙子 

  社区居民们纷纷称赞,这对邻居比亲人还亲。

  梅汉霞说:“在我最难的时候,是朱奶奶帮了我,我们就像亲人一样。现在亲人有需要,我只是做了力所能及的事。”

  30多年前,当时梅汉霞生了个大胖小子,在家休产假。

  两家经常走动,朱奶奶每天都会上楼去看看小孩,和梅汉霞拉拉家常。

  一天,朱奶奶照常上楼和梅汉霞聊天,发现小梅一直愁眉不展。

  在朱奶奶的再三追问下,梅汉霞才慢慢道出了担忧,家里条件不好,一家五口住在70多平方米的房子里,老公要忙着上班,自己也马上要休完产假,婆婆身体又不好,孩子太小没人带,真是犯了难。

  朱奶奶听后笑笑说:“这有什么难的,我正好退休在家也没什么事做,只要你放心,孩子就放在我家,我来帮你带。”朱奶奶从武汉油脂一厂退休后就赋闲在家,对于帮忙给邻居带小孩的事情,家人也比较支持。

  每天早上,梅汉霞会把儿子潘超放在朱奶奶家,下班后再把孩子接回去。小潘超的到来也给朱奶奶家增添了生趣,朱奶奶家只有个独生女儿,老人便把小梅的儿子当亲孙子一般来看待。给潘超喂奶粉、换尿布,照顾得无微不至。

  三四岁的时候,潘超嘴馋喜欢吃零食,朱奶奶就像变戏法似的,从家里拿出各种零食,给小潘超吃,只要小孩有需求,朱奶奶都是尽量满足。一直把潘超带到了5岁多。

  “现在我都记着朱奶奶对我的好呢,有空就会去她那儿陪着她。”如今已经娶妻生子的潘超告诉记者。

  去年开始 

  梅汉霞变着花样送饭菜一天不落 

上一页 1 23下一页
相关新闻
期待客服电话更“宜老” 便民热线不便老人如临大考

漫画/小牛    台海网3月4日讯 据厦门晚报报道 客服电话,顾名思义就是给客户提供服务的热线电话。然而,不少老年人在拨打客服电话时却遭遇了重重困难:只有电脑语音提醒,容易听了下句忘了上句;选项太多,不知该如何选择;按键设置太复杂,一旦按错就不得不挂断重来;想要转接人...

退休老人没签合同再“就业”,超龄务工受伤没有 “工伤 ”?

台海网3月3日讯 (海峡 导报记者 林毅彬 实习生曾宇姗/文 陶小莫/漫画)过了退休年龄,本该颐养天年,但有些老人为了生计,仍继续打拼。这群特殊的老同志,劳动中也难免遇上维权的事。近日,年过六旬的老陈在工地干活时受了伤,治疗花费数万元,找工地索赔“工伤”,而工地方只付了...

老人免费吃孩子免费学 石狮宝盖镇郑厝村这样尊老爱幼

27日中午,郑厝村老人食堂里坐满了前来用餐的老人。 东南网记者 谢玉妹 摄 台海网3月2日讯 据东南网报道,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼自古以来就是中华民族的传统美德。在石狮市宝盖镇郑厝村,这一传统美德被深刻践行:年过古稀的老人有免费的三餐吃,读小学的孩子有免费的课后辅导,老有所养,少有所教,村里一片和谐。 “大家只知道现在的其...

老人去世前叮嘱捐传家宝 9件清朝家具捐给博物馆

谢家人收到连江县博物馆的收藏证书。 台海网3月1日讯 据福州晚报报道,昨日上午,连江老人谢赛能的子女遵照其遗愿,将九件有着170年历史的清朝家具捐给连江县博物馆,并将3000元捐赠奖励金捐给孤儿。 “你们共同捐赠的清木床、清木柜、清木方椅等九件物品被我馆永久收藏。”昨日上...

漳州:电梯未修好就启用 86岁老人被关在电梯内半小时

台海网3月1日讯 据闽南日报报道,2月27日,市区延安广场小区发生一起因电梯故障,一位老人被关在电梯内半小时的事件。   当日下午近五点,该小区5幢2梯住户、86岁的郑某外出回家,进入电梯时按8楼按钮,不料电梯升到2楼突然“咔嚓”一声下沉。老人按任何键电梯都不动,梯门紧闭,赶快按报警器,但报警器失灵。老人心急如焚,又按“呼救”按钮,按了七八次,幸好有了...