您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018年度中国古生物学十大进展发布 成果涉及多个学科

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社南京3月7日电(记者王珏玢)中国古生物学会7日在南京发布2018年度中国古生物学十大进展。

  此次入选的十大进展包括:三叠纪具喙的基干龟类及龟类的早期演化;改写有袋类起源的混元兽;距今3至4万年前人类踏足高海拔青藏高原腹地;古生物学教材《生物演化与环境》;从化石研究现代鸟类生物学特征的演化;首次发现迄今最早的不对称飞羽;揭秘海洋生态系在二叠纪末大灭绝事件中的响应过程;埃迪卡拉纪具附肢两侧对称动物的足迹;雪球地球促进动物演化;贵州剑河寒武系苗岭统及乌溜阶层型剖面和点位。

  这些成果涉及古脊椎动物、古人类、古生态与古环境、早期生命、地层学等多个学科领域,大多发表在《自然》《科学》等国际知名学术刊物上。

  其中,“3至4万年前人类踏足高海拔青藏高原腹地”这项研究发现了西藏尼阿底地区的古人类活动遗迹,由中科院古脊椎动物与古人类研究所张晓凌副研究员领衔的团队在《科学》上发表。西藏尼阿底旧石器遗址将人类首次登上青藏高原的历史推前到4万年前,是世界范围内史前人类征服高海拔极端环境的最高、最早纪录,刷新了学界和大众对世界屋脊人类活动历史、古人类适应环境能力的认识。

  中国古生物学会秘书长蔡华伟研究员介绍,此次发布的十大进展集中反映了最近一年我国在古生物学各领域所取得的具有国际影响力的重大科学成果,不仅有助于探究生命起源和演化的奥秘,同时具有一定的科学传播力和社会影响力。

  中国古生物学会成立于1929年,是国内成立最早的自然科学学术团体之一。自2017年开始,学会每年度评选和发布“中国古生物学十大进展”。

相关新闻
大冬会短道速滑项目收官 中国收获1金韩国5金

新华社俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克3月6日电(记者徐征 李琳海)2019年世界大学生冬季运动会短道速滑的比赛6日决出了最后四枚金牌,韩国队夺得其中的三枚,东道主俄罗斯队获得了一枚。中国队则没有选手进入当天的决赛。 这样,经过三天的较量,本届大冬会短道速滑项目全部结束。在产生的全部八枚金牌中,韩国队一枝独秀拿到了五枚,此外还有2枚银牌和2枚铜牌,展现了短道速...

在中国销量猛增后,iPhone再降价!

参考消息网3月7日报道 台媒称,3月5日,中国三大电商天猫、苏宁、京东的平台显示,部分苹果产品降价促销,降幅最高达2000元(人民币,下同)。 据台湾钜亨网3月6日报道,天猫平台上苹果授权的经销商开始新一波iPhone降价调整。而这次苹果旗舰机iPhone XS、iPhone XS Max也加入降价...

福州:办好中国戏剧节 开发内河旅游新线路

台海网3月7日讯 据福州日报报道,记者从5日召开的福州市文化和旅游工作会议上获悉,今年福州市将全力以赴办好第十六届中国戏剧节,积极推动市群众艺术馆新馆、市少儿图书馆新馆等一批场馆建设,开发内河旅游新线路。 打造艺术精品推动场馆建设 精心组织一批重大文艺活动,全力以赴办好第十六届中国戏剧节,精心组织开闭幕式、剧目展演等5大活动,完成全国优秀民族歌剧...

【世界看两会】外媒:中国经济增速目标符合预期

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。政府工作报告一向是外媒关注的两会议题之一,今年也不例外。外媒聚焦报告中公布的2019年国内生产总值增速目标,认为符合市场预期。   新加坡《联合早报》报道称,中国国...

【绘新绘语】未来,中国处处皆美景

今年全国两会,   习近平总书记再到内蒙古团。   他殷殷嘱托,言之谆谆:   构筑生态安全屏障,   “守护好祖国北疆这道亮丽风景线”;   加强生态文明战略定力,   “不动摇、不松劲、不开口子”;   加大生态系统保护力度,   “坚持自然恢复为主的方针”;   ...